エリアコース
22卒 | 立命館大学 | 女性
大学時代に力を入れたことを3つ挙げて下さい。(各150文字以内)
学生時代に力を入れたことは「4カ月間のマレーシア留学の授業で、現地学生二人と発表課題に取り組んだこと」「留学生サポート活動で、留学生が積極的に日本語授業に取り組むことができるよう工夫したこと」「ゼミのグループ研究で、サテライトオフィス誘致による地域活性化をテーマにした発表を行ったこと」です。 続きを読む
上記の問でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。(400字)
4カ月間の留学の授業で現地学生2人と発表課題に取り組み、発表準備を計画、改善しました。授業では月に1度のペースで、異なるテーマについて3回発表を行いました。初回の発表では計画性がなく、各々の担当部分を共有せず個々で準備を行ったため、教授から「グループでまとまりがない」「準備不足」と指摘されました。次回から私が発表準備の取り組みを計画、改善する役割を担い二つのことを行いました。一つ目は発表の目標を決め、そこから逆算して発表までの工程を洗い出し計画を立てたことです。二つ目は各集まりで話し合う目的や時間を明確にし、メンバーと共有しながら準備を進めたことです。結果発表に向けて協力しながら準備を進めることができ、教授からは準備不足を感じず前回よりも発表の精度が上がったと評価されました。この経験からグループでの取り組みには目標を共有すること、自身の役割を自ら探して行動することが大切だと学びました。 続きを読む