スタッフ職種
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
貴社を志望する理由は主に2つあります。 1つ目は、駅員アルバイトの経験から軸とした「社会を支え、その先の豊かさに貢献する」ことを貴社で実現できると考えたからです。 私は駅員のアルバイトにおいて輸送障害時の対応をした際、社会や人々の生活を支えるインフラの影響力の大きさや重要性を実感しました。その点で、貴社はNTTグループで培われた高い技術力や知見をベースとし、国内のITシステム支えながら多くのお客様に価値を提供しております。 2つは、通信に限らず、金融•教育など幅広い分野で事業展開をし、多様なニーズに沿ったICTソリューションを提供できる点に魅力を感じたからです。求められることの高度化が進む現代において、貴社は多様な解決策を持っており、あらゆる課題解決に携われると考えました。私は貴社において、お客様の潜在的なニーズを発見し、ソリューションの提案と実現を目標として、社会全体の豊かさに貢献したいです。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。 (200字以内)
○○電鉄での駅員のアルバイトです。 利用者が多い主要駅を担当し、多様な方がお越しくださる中で、私は自分の強みである人当たりの良さを活かした「相手の本質的なニーズの把握と的確なサービスの提供」を心がけました。その結果、担当駅のCSを管区内で1位することができ、新人研修を20人以上任されるなど、周囲の信頼を得ることができました。 私は多様なお客様と交流する中で、誰とでも信頼関係を築く力を得ました。 続きを読む
あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。 (200字以内)
私はゼミでの共同研究においてリーダーを務めました。当初は仮説の作成や、結果の解析が上手く進みませんでした。一人ひとりの意見に耳を傾けたところ、共通して基礎知識が不十分だとわかりました。そこで、メンバーに研究で扱う用語等の定義の再確認を提案をし、また大学院の先輩の元へ足繁く通い、助言をもとに研究を推進させました。その結果、周囲の意見を汲み取った研究発表ができ、教授らから学内で最も高い評価を得ました。 続きを読む