18卒 | 横浜国立大学 | 男性
相模鉄道の総合職は、入社後に現業(現場)の経験を必須としています。その経験がなぜ必要だと思いますか。400字~500字以内であなたの考えを述べなさい。
鉄道会社は鉄道業のみならず不動産開発といった様々な事業に参入している。しかしながらそれらのビジネスに派生した根底には鉄道業の存在があったことは間違いない。そのため現場を知っておくことは今後生じるだろうビジネスチャンスにスピード感をもってものにできる人材になるためにも必要なことである。また総合職というものは一人で仕事をするものではなく周りを巻き込みながら仕事するものだと私は考えている。そのため現場を知らずに総合職として現場の人間を動かしプロジェクトを進めていくとなった場合、現場に対する知識不足で意見の相違が生じ遅延が生じるのは必須だ。メーカーでも同様のことが言えると私は思う。工場勤務の無い本社にいる人間が帳簿を見て原価管理をするとなったとしよう。この時に削っていいコストと削ってはならないコストが現場の勤務がないと分からず、工場の方に無理な要求をして混乱を招いてしまうということが十分あるだろう。 以上のように、ビジネスチャンスをつかめる人材になるため、総合職は現場を巻き込み仕事をするものという理由から私は総合職の新入社員は現場で働くことは必須であると考える。 続きを読む
貴社を志望した理由は鉄道事業を通じて沿線地域の発展に貢献したいと考えたからだ。具体的には鉄道輸送を通じてお客様の生活に必要不可欠な存在になること、沿線地域に価値を提供し魅力ある街づくりに貢献したい。その中で貴社は営業路線距離が短いがゆえに地域密着型の取り組みができ、現在相互直通運転に取り組んでいるため新しいことに挑戦できると考えたため志望した。 続きを読む