吸収合併
2018/5/16に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ネットプロテクションズのロゴ写真

株式会社ネットプロテクションズ 報酬UP

【19卒】ネットプロテクションズのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4534(横浜国立大学/男性)(2018/1/24公開)

株式会社ネットプロテクションズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社ネットプロテクションズのレポート

公開日:2018年1月24日

• 2019年度
  • エンジニア

• 横浜国立大学
  • 伊藤忠商事
  • 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)
  • 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)

ネットプロテクションズは志望動機も重要だが、自己分析を徹底してやらせ、時間をかけてその会社とマッチするかを検証する。というのも、面接前に独自の自己分析シートを渡される。これに沿って書き込みをすることで、幼稚園時代からの自分の過去の経験、自分はどういう時に喜ぶのか、悲しむのかなどを書かなければならないので、より自分を見つめ直す機会を提供してくれる。面接はあまり緊張感なく、自分の過去、好きなこと、どういう会社に入りたいか、などざっくばらんに聞かれる。なので、自分の専攻や、会社の事業が関係ないからといった理由で落としはしないと思う。グループディスカッションでは、評価基準は会社ごとに異なるが、この会社は議論にどのように新しい視点を加えられるかがみられていたと思う。私は議論中の口数は多くなかったものの、この方法で通過できた。

私は、後払い決済のサービスを海外に展開していて、さらにその立替払いを提供できる基準が低いというNPのサービスに魅力を感じてネットプロテクションズを志望しました。
これは私のアフリカでの経験が影響しています。私はアフリカのガーナへ3週間、学校の先生としてボランティアをしました。雨漏りがする政府非認証の学校では毎日チョークが足りず、生徒もノートを持っていませんでした。住んでいた頻繁に停電するボランティアハウスや学校では、設備投資の資金がないので、十分にネット環境が整っておらず、教育の質が下がる上、ボランティアをしている人も不便を感じていました。また、洋服屋を作りたいという方と知り合いましたが、お店を立ち上げる費用が足りなかったそうです。
このように、前もって資金を借りて後から清算するというサービスが現地ではなかったため、資金繰りが大変な人たちに何もしてあげられない悔しさがありました。ネットプロテクションズのこの与信サービスでお金がないけどより寛容にその人たちを手助けする精神に惹かれました。

独自の選考 通過

2017年11月

選考形式

個人ワーク+GD

選考の具体的な内容

短いあるお題が出され、まず個人で5分ほど時間を取り考えをまとめます。その後グループで30分ほど議論をし、1,2分で発表します。

1次面接 落選

2017年12月
人事

ネットプロテクションズは会社の雰囲気が合うかどうか、働き始めた後に活躍してくれるかどうかを検証するために、自分の過去の経験を深ぼってきます。独自の自己分析シートを与えるくらいなので、徹底して自分の強みや弱みの原体験はどこかを振り返るといいと思います。

面接官は入社してからそんなたっていないといっていました。面接は自己紹介してください、から始まり、和やかな雰囲気で進められました。最後は逆質問の時間を多くとってくれ、丁寧に答えてくれました。

幼稚園から大学にかけて、どんな時に自分は喜ぶのか、沈むのか?

喜ぶ時は、プログラミングの授業やテスト、独学で複雑な問題が解けた時です。特に、調べたり検証したりするのを全て自分で行い、やっとのことでクリアした時です。これができるということは他にもっと複雑なことができるのでは、とわくわくします。また、私は小学校からサッカーを始め、10年以上続けていますが、点を決めた時や、自分の得意なことを活かしてチームに貢献することに喜びを感じます。逆に沈む時は、自分なりに頑張ったが頑張る方向が違ったり、失敗に終わった時です。例えば、長期インターンで、販売促進資料を作る時に、自分なりにじっくり時間をかけてそのプレゼン資料と大枠を作りましたが、上司に意図していたのはこういうことではなかったと言われた時です。

あなたの弱みを教えてください。

私の強みは、なんでも一人で解決しようとすることです。大学でのストックリーグ(バーチャル株式体験学習をするため、ポートフォリオを自分たちで作り、レポートにしてまとめ審査してもらう)では4人チームをゼロから集め、チームリーダーを務めました。賞を取ることを目標に約4ヶ月間挑戦したが、目標を達成することができませんでした。この原因として、自分だけが意気込んでいて、どうしても時間が割けない、またはストックリーグが二の次になってるメンバーを頼りにしなかったことや、メンバーのモチベーションを上げることができなかったことが挙げられます。この経験から、まずプロジェクトを始める前にどんなメンバーを募集しているのか(コミット時間、なんで参加したいか、何をしてきたか、それを元にどんな役割を担いたいか等)を明確にすることの重要性を学びました。また、自分だけ頑張ってもチームとして力を発揮できなければ意味がないので、リーダーシップの難しさを学びました。

株式会社ネットプロテクションズの選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

ネットプロテクションズの 会社情報

会社名 株式会社ネットプロテクションズ
フリガナ ネットプロテクションズ
設立日 2000年1月
※2018年4月1日現在(業務委託、派遣社員等含む)
代表者 柴田 紳
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目10番6号
電話番号 03-5159-7881
URL https://corp.netprotections.com/

ネットプロテクションズの 選考対策