エリア職
学業で力を入れたことを記入ください。
日本文学作品の研究に力をいれた。日本文学は他の分野とは異なり、研究資料がデータ化されていることが少なく、実際に自分で資料を探す必要があった。また、資料を探した後も、情報の正確性について多くの本を見ながら吟味していく姿勢が求められた。このような研究の方法から、データだけで満足するのではなく、実際に自らの目でみて物事について吟味し、判断する力が身についた。 続きを読む
学業以外で力を入れたことを記入ください。
○○○○○○○でのアルバイトだ。○○○○には、作品制作が時間になっても終わらず、焦りから雑な作りになってしまう課題があった。しかし、同僚や上司と協力して、前もっての準備や作業中の見回りをすることで、子どもの作業が停滞する原因を解消していった。授業が終わる15分前には制作を終了できるようになった。子ども達の要求をくみ取り、それに適した行動をとることで細やかな気遣いやサポート力が身についた。 続きを読む
特技を記入ください。
相手の良いところを見つけること。 続きを読む
自己PRを記入ください。
私には、困難な状況でも努力を続けることができる継続力がある。大学では〇〇の日本文学作品について研究していた。しかし、時代が近い作品であるため研究資料が少なく、情報収集から困難を極めた。途中何度も研究作品を変更したいと思ったこともあったが、自分がやりたいと選んだ作品であるため、最後まで責任を持ち研究を続けた。その結果、レポートはS評価をいただくことができ、粘り強く続ける大切さを学ぶ機会となった。 続きを読む
当社への志望動機を記入ください。
私は、誰もが不安を感じることなく暮らせる社会を実現したい。中学生の頃、母が病気で入院したことがある。その際に治療に専念できたのは、生命保険のおかげだ。そこで、万一の時の不安を軽減できる生命保険を扱う仕事がしたいと思うようになった。特に貴社は、「お客様基点」を重視し、お客様の満足度を向上させることに力を入れている。そのため、貴社ならばより多くの人に寄り添い、その不安を解消できると考え志望に至った。 続きを読む