SE(システムエンジニア)
志望業界及びその業界を志望する理由 ※志望の高い順に記入
①事業内容幅 広い業界に関わることで自身の技術や知識を継続的に成長させることができる環境であると感じたから ②研修制度 一エンジニアとしてだけではなく、一社会人として成長できるプログラムに魅力を感じたから ③資格取得 IT分野だけでなく顧客の業務関連の資格取得を推進しているのは、貴社が顧客の満足度や社員の成長を重要視していると思った 続きを読む
コンピュータ経験について ※該当するもの全てに☑をつけてください
Word・・・普通に使える Excel・・・普通に使える Access・・・知らない PowerPoint・・・普通に使える プログラミング経験・・・なし 続きを読む
IT業界志望動機
IT業界に興味をもったきっかけは、コストカットの為に変更された大学内システムの評判がすこぶる悪かったことです。私自身もシステムの不便さを感じていたのですが、ふと何のせいで不便と感じるのか、そこをどう改善すればより使いやすいシステムになるのか、なぜ最初からそのようなシステムが作れなかったのかという点に興味をもちました。そこで私は自らがIT業界に入り、業界の内部事情を知ることでこの疑問を解き、その上でシステムの開発に携わりあらゆる場面で時間の有効活用に寄与することができるようなシステムを作る立場の人間になりたいと思いました。また現在は多くの業界がIT技術を必要としているため、エンジニアとして働いていれば様々な技術や知識を仕事で吸収し、仕事に生かすという自身の経験の循環を楽しめると思い、IT業界を志望しています。 続きを読む
当社志望動機
私は貴社の扱うビジネス分野の広さと、その多くの業種に向き合う姿勢に魅力を感じたため志望しました。私はこれからの人生で長い間関わることになる「仕事」では多くの技術や知識、価値観を得ることで自分の成長を感じることが楽しめる環境で働きたいと考えています。そこで幅広いビジネス分野に携わることができる貴社に惹かれました。また非常に興味をひかれた点が、IT分野以外の顧客業務関連の資格取得を推進しているところです。それぞれのエンジニアが顧客の業務に関する専門知識を身に付けることができる環境は顧客の満足度や社員それぞれの成長を大きく押し上げると思います。そのような環境であれば、多くの新しいものを吸収して自己を成長させ、その結果を仕事に昇華するという循環を楽しみ、一人のエンジニアとして大きく成長できるのでないかと思い貴社を志望しました。 続きを読む
スポーツ・部活動・サークル活動・アルバイトなどから得たもの
私は大学で所属している漫画研究会の活動において、周囲を巻き込んで自身の好きなものに対する共感を生む方法を知りました。それは好きなものそのものだけではなく、それを楽しんでいる私に対しても興味を向けることです。私は誰かに何かを進める際の「押し付ける」行為は一番の悪手だと考えているため、まず私一人が楽しんでいる様子を見せることでそのものの存在の認知を図り、その中でその基本的情報や他のものと比較して特出している部分を提示することで、周囲の私の好きな物に対する興味を自発的に持たせることができました。 続きを読む
自己アピール
私の強みは、物事を多角的に捉えて考えるところです。この考えを持ったきっかけは、相手の感情の動きを慎重に観察する習慣がついたことにあります。この習慣が身に着いたことにより、「主語が大きい人は信用ならない」ということに気が付きました。私は会話をしながらその相手の心情について考えるのですが、様々な人と会話をしていくうちに「他者の価値観や思想を傾向で捉えることはできても枠に収めることはできない」と感じました。そこから私は物事を多角的に捉える、そして先入観でそれの性質を決めつけることなく個別のものとして考えるということを意識するようになりました。この意識はコミュニケーションの場は勿論の事、何かに取り組む際にもあらゆる可能性や最悪を想定してそれに事前に備えるということに役立っています。 続きを読む