学生時代に力を入れたこと
2020年12月より○○株式会社でアプリ運営・運用の長期インターンシップ。主な事業内容として、スポーツ・エンタメなど幅広いジャンルを対象に、イベントの中で誰が活躍するかを予想し、自分だけのオールスターチームを作る。そのチーム内の選手の実際の活躍に応じたスコアで対戦する新感覚エンタメアプリを運営・提供。 続きを読む
成果を上げた経験
上記インターンにおいて、アプリを使用する上でのユーザーのニーズを分析するためのチームを発足した。分析内容として、約1ヶ月間のテストマーケティング期間を設定し、ユーザーを4つのグループ(①アプリをそのまま利用②週ごとのランキング発表③週のポイントに応じた賞金④毎日のドラフトに応じた賞金)に分類した。全体の分析に加え、グループごとの分析を行うことで、ユーザーのニーズがより具体的に可視化できるようにした。分析から、賞金報酬のあるグループ以外のユーザーの使用継続率が低いことが問題として挙げられた。より多くのユーザーを対象としたアプリに成長させていくという目的から逆算し、解決策として、コンテンツの追加作成やLINE@を用いたユーザーへのランキング報告などの施策を提案し、実行。その結果、賞金報酬のないユーザーの参加率が15%増加し、賞金にかかわらず、アプリを利用するユーザーを獲得することができた。 続きを読む
就職活動の軸
若手に対する裁量権や若手に対する教育制度が充実しているかどうかを企業選びのポイントとして見ている。○○において、お客様からのフィードバックの平均点が同期入社の中で1位であった経験から、個人がStore全体に与える影響力の可能性を感じた経験がある。今までの就職活動を通して、個人の成長を大切にしている企業は、結果として企業全体の急速な成長へと繋がっている傾向にあると考えている。従来の年功序列的な働き方ではなく、若手を含めた個々人が会社全体を底上げするカルチャーを持つ企業に魅力を感じている。 続きを読む