大学時代の中での「現状を超えるために努力した経験」もしくは「チームで成果をあげた経験」のどちらかを選び、具体的なエピソードと合わせて教えてください。 ※400字以内*
大学3年次に就活生向けラジオ番組制作の長期インターンシップ内の選考で、企画の知識を身につけたことである。当時の背景としては、番組の企画案の出来が他の学生より優れていた場合、裁量権を持つ運営メンバーを選出されることになっていた。裁量権を持つため、運営メンバーになることを目指した私が当時向き合った課題は、企画作成の知識が皆無であることだった。その課題を解決するため、関連書籍2冊や商品企画を学べる講座から企画の知識を得た。さらに、学び得たことを言語化させることで得た情報を整理した。それら知識を応用した結果、視聴者の投稿をもとに就活情報を提供する、視聴者参加型の企画を作った。この企画は「視聴者と作り手の双方を意識している」と審査員に大変評価された。その結果、私は幹部である運営メンバーに抜擢された。以上の経験は、自分の弱点を受け止め迅速に改善策を見つけ行動に移し、結果を出した経験である。 続きを読む
今の就活状況について記載してください(現段階で興味を持っている業界や企業選びで見ているポイントなど)※300字以内*
広告業界に興味を持っている。なかでも、デジタル領域に特化した企業に惹かれる。その理由は、最新のデータを材料に人々の変化しつづけるニーズに対応し、かつクライエントの課題解決を助ける仕事に惹かれるからである。この価値観は、30社以上参加したインターンシップを通して確立された。また、その中でも自分の理想像である「強い母親」になれる会社を選んでいる。私は、産休や育休から復帰した直後からでも会社を回す力量を持つ、市場価値の高い人間になりたい。その実現には同世代にはない仕事の経験が必要と考えるため、若いうちから規模の大きな案件を任され、緊張感を持ちつつ他者を巻き込んだ仕事ができる会社を選んでいる。 続きを読む