投資銀行部門
22卒 | 東北大学 | 女性
応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください。400文字以下
【貴社に所属する自分にしか出来ない地方創生の形を探す】 私は(1)旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見たときに悔しさ・悲しさを感じた経験、(2)徳島県・埼玉県・宮城県での生活環境に大差を感じ都市・地方の発展のバランスの重要性を実感した経験から、地域・文化の本来の魅力を引き出し経済発展を牽引することを目標に掲げています。そしてこれに至るアプローチとして、ストラクチャードファイナンスやECMにより企業の成長を證券会社の立場から支えることが有効であると構想しています。 当インターンシップでは、私が特に興味を抱いているECM部門で取扱額1位を誇る貴社で業務を体験することでこの仮説の是非を見極めます。同時に、「好奇心を生かした多角的な視野」「粘り強さ」という強みを生かせるか、適性や相性を判断し、今後のキャリア決定にいかします。 続きを読む
大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。(学業、課外活動、アルバイト等を問いません)400文字以下
【誰よりも輝くボーカルとして周りを笑顔に】 幼い頃から歌が好きで高校生まで週1回以上カラオケで練習していましたが、実力を伸ばすべく大学ではボーカルとして軽音楽部に所属しています。私はこの活動を通して主に2つのことを学びました。 (1)「自身のスキル向上に対する貪欲な姿勢」発声の基礎となる腹筋運動と週2回以上カラオケで自主練習・自己分析を重ね、周囲にもアドバイスを求めました。さらに歌手のオーディションでプロの方々からのアドバイスをもとに強み・弱みを再確認することでスキルアップに繋げました。 (2)「自分の行動が誰かの笑顔や感動に繋がった時の喜び」特に印象的だったBABYMETALのコピーバンドでは、演奏後に初対面の方までもが絶賛してくださり、人の笑顔が自身の原動力に繋がることと「笑顔は伝染する」ことを実感しました。 残りの学生生活ではこれまでに得た基礎を超え、より心に響く歌い方を研究します。 続きを読む
今まで参加したインターンシップで印象に残ったことを教えてください。(今回が初めてのご参加であればその旨ご回答ください。)400文字以下
・【議論を順序だてて前に進めることの難しさ】(2020年10月参加 SMBC日興証券) 「議論に入り込みすぎず物事を俯瞰すること」を常に意識したことで、考えるべき事項をリストアップし優先順位と目標を的確に定めることが出来ました。グループのメンバーの意見以前に自分の頭の中すらも整理することが苦手でしたが、それを心得ることが出来たことが印象に残っています。 ・【取捨選択をすることの難しさ】(2020年11月参加 ヒューリック株式会社) 建物の新規開発企画ワークにおいて三方(建物の利用者・テナント・自社)にとって利益がある状態を作り出すにあたり、コンセプトや賃料設定など検討すべき点が多々ありました。かつてはあれもこれもと欲張ることでリスク分散ができると考えていましたが、メリハリをつけることで効率的に結果を出すということを学びました。 続きを読む