営業部門
22卒 | 東北大学 | 女性
三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。400文字以下
【貴社に所属する自分ならではの地方創生の形を探す】私は(1)旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見た経験、(2)徳島県、埼玉県、宮城県での生活環境に大差を感じ都市・地方の発展のバランスの重要性を感じた経験、から、地域・文化の真の魅力を引き出し経済発展を牽引することを目指しています。そしてこの目標に対しては企業の成長を支えることが必要だと考えており、お客さまのニーズを拾い上げ最適なソリューションを作り上げていく営業部門に惹かれています。中でもグループ各社との連携による幅広い商品や情報力をもつ貴社で営業を行うことが、自身の目標への近道だと構想しています。 当インターンシップではこの仮説の是非を見極めるべく企業・業務理解を深めると同時に、貴社の業務において「好奇心を生かした多角的な視野」「粘り強さ」という自身の強みを生かすことが出来るか適性を判断し、今後のキャリア決定にいかします。 続きを読む
あなたが就職先を決めるにあたって重視するポイントを教えてください。300文字以下
【地方創生を通して日本の経済発展を牽引できる環境】私の掲げる「地域・文化の魅力を引き出し日本を元気にする」という目標に取り組めることを就職活動の一番の軸にしています。特に、規模を問わず企業の成長・再生を助けることは街に活気を与えるだけではなく雇用創出にも繋がり社会課題にも携わることが出来ると考えています。 【主体性を持てる環境】自分の芯をもって積極的かつ粘り強く研究・課題解決に挑むことで「私ならでは」のソリューションを提供できると推察しています。また、他業務や語学習得へのチャレンジ精神を持ち続けることで、自身の可能性を広げ続けると同時に、お客様や仲間から一番に信頼・尊敬される存在になりたいです。 続きを読む
これまでの人生で、あなたが特に頑張って取り組んだこと、それによって個人またはチームで得た成果を教えてください。400文字以下
【軽音楽部でのボーカル活動】この活動の中で最も印象的なBABYMETALのコピーバンド(大学祭で披露)で、私は2つの役割を担いました。 (1)「周囲の向上心を刺激する存在」本バンドでは高い個人スキルが前提とされたため、バンド練習・基礎運動・自主練習・分析に加え、客観的なアドバイスを頂くべく歌手のオーディションに挑戦しました。自身の強み・弱みを再確認することでスキルアップに繋げ、自身のスキル向上に対する貪欲さを磨いたと同時に、メンバーに奮起を促しました。 (2)「情況把握力を生かし、心地よい空間を保つことに尽力」本バンドではボーカルに加えダンスにも挑戦しました。全員がダンス未経験なので苦戦しましたが、先輩方の不安や疲れを感じ取ったときに積極的に復習や休憩の提案をしました。 こうして本番では多くの方に絶賛して頂き、自身の行動が誰かの笑顔に繋がることが原動力に繋がることを実感しました。 続きを読む