ゼミテーマをご記入ください。(テーマが決まっていない場合は、現時点で貴方が考えているテーマの内容(予定)を必ずご記入ください。)200文字以下
私は交通計画研に所属し、交通均衡配分を研究している。卒業研究は、MaaSを想定し、交通手段の多様な組み合わせが可能なネットワークとモデルを構築し適用した。現在の研究は自動運転と手動運転が混在した状況下の交通需要予測であり、既往研究の多くが考慮していない自動と手動の混雑に対する影響の非対称性を考慮する。現在の研究を論文にした後、修士研究では自動手動の混在とMaaSの両方を反映させる予定である。 続きを読む
当社を選んだ理由をご記入ください。200文字以下
貴社は幅広い分野を手掛ける国内最大手の建設コンサルタントの一角を担っており、私たちの生活に多大な好影響を与えていると認識している。その計り知れない社会貢献を魅力に感じる。また貴社は「世界のコンサルタントと対等に戦えるコンサルタント企業」や「DXの推進」を掲げ、未来を見据えた変革によって、よりよい社会を実現したいという情熱を持っていると感じた。私はその一員となり、社会と貴社に貢献したいからだ。 続きを読む
参加の意気込みやチャレンジしたいことなどをご記入ください。400文字以下
目標は2点ある。 1点目は建設コンサルトの問題解決を体験することだ。私は土木工学を専攻し研究や講義を通じて自分なりに問題について考え、解決に向けて取り組んできたが、実際の企業はどのように問題に取り組んでいるかは知り得ない。そのためコンサルタント企業が直面する問題や顧客・社会の要望にどうアプローチするのかを体験したい。 2点目はビジネスの場で研究や勉強、また各個人の能力がどう活用されているか知ることである。インターンシップで、自分の研究や専攻内容に近い業務に実際に携わることで、研究のその先を把握し、実用化の段階を確認したい。また仕事で求められる能力には、過去に経験してきた勉強や研究等に求められた能力以外も含まれると私は考えている。インターンシップでは、各個人が社会に求められる能力や技術を理解し、そして学生生活では得ることが難しい、ビジネスを目標とした視点を体験し、今後の自己成長の指針にしたい。 続きを読む
自己PRをご記入ください。200文字以下
学部では部活動と学問を両立させた。私はサイクリング部に所属しており、休日と長期休みにはキャンプツーリングをしていた。そのため、平日に部活動の費用を賄うためのアルバイトと効率的に勉強する必要があった。そこで私は周囲の友人らと協力関係を構築し切磋琢磨出来る環境に身を置いた。そして、日本の果てまで巡り、冬の北海道でのキャンプ合宿等の貴重な経験を堪能しつつ、累積GPAは高い値を維持できた。 続きを読む