Summer Internship(5日間)
「自分らしさが最も現れている」写真を1枚添付し、簡単にそのエピソードをお書きください。(100文字以内)
○○部の活動で〇〇に行った時の休憩中の一枚です。私は○○を持っています(左)。部活動は楽しい機会のため、私は疲れた時でも悪天候の時でも場を盛り上げるように心掛けていました。 続きを読む
研究或いは大学で学んでいることが当社の仕事にどのように活かされると考えているか記載してください。(300文字以内)
私は土木工学を専攻し、交通計画研究室に所属しています。そして日々土木を学び、交通を研究しています。運輸区分において、この経験は業務遂行に必須となる知識・スキルと関わりが深いと考えています。例えば、輸送・運用計画には様々な制約条件のもと最適化問題を立式し、解く必要があると考えられますが、これは私が現在研究している交通需要予測と、最適化という点が一致しており、その根本となる部分を活かすことが出来ると考えています。また将来の輸送体系構築などの長期的な企画推進には、鉄道のみならず交通全体、土木、その他の要素を俯瞰した上で、立案する必要があると考えられ、土木や交通に関する知識は活きると考えます。 続きを読む
社会に出て、どのような仕事を行いたいと考えているか自由に記載してください。(当社以外の仕事でも構いません)(300文字以内)
私は、多くの人に役に立ち、影響力の大きい仕事がしたいと考えています。分野は土木、特に交通に関わる仕事を希望します。その理由としては、私が最も世に貢献できる分野であり、興味関心もあるためです。私は学部から土木工学を専攻しており、特に大学院と研究で交通分野の専門性をより深めました。多くの投資を受けてきた私が出来る社会貢献と、その大きさを考えたとき、その専門性を活かすのが最も良いと考えたからです。また公共交通に関わる仕事は非常に多くの人に影響するため、やりがいのある仕事であると考えています。 また私は新しく始めること、既存のモノを改善することが好きです。そのため計画/維持管理の区分で希望はありません。また直接的に人々に貢献できる仕事は自分の貢献を肌で実感できるため、やりがいを感じ取れるのではないかと考えています。 続きを読む