2016卒 日本テレビ放送網 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2224

放送業
企業名: 日本テレビ放送網/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2224)

1)大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア
などについて、あれば役職と、活動内容を具体的に書いてください。(200字以内)

私自身は国際政治経済学科の所属ですが、より政治に特化した研究をするため政治学科の中村英俊ゼミに所属しています。副幹事長を任され、ディスカッション進行の先生や幹事長の補佐、メンバー内のコミュニケーション円滑化を図って...

2)大学時代で、最も大きな「成し遂げたこと」と、それをどうやって実現したかを、
ターニングポイントとなった瞬間のエピソードを具体的に盛り込みながら
書いてください。(450字以上〜500字以内)

私が成し遂げたと思うことは、第一カメラマンとしての地位です。早稲田スポーツ新聞会では多くの人が一眼レフカメラを購入、日々の取材で撮影しています。私がカメラを購入できたのは1年生の終わり。これは他の人に比べ格段に遅く...

3)今、あなたが最も気になるニュースを教えてください。なぜそのニュースが
気になるのか、そのニュースに対してあなたはどう考えているのか、
読み手にも伝わるように具体的に書いてください。(450字以上〜500字以内)

私が今最も気になるニュースは、『就活開始時期の後ろ倒し』です。大学生活も後半に差し掛かった今、最も身近であると共に将来に関わる大事な話題です。この変更により多くの弊害が想定されていますが、私は後ろ倒しに大いに賛成で...

4)あなたが日本テレビで是非やってみたい「オリジナル企画」を書いてください。
必ず企画タイトルを明記し、伝えたいメッセージ・放送時間帯・視聴者ターゲットなど
具体的なイメージも盛り込んでください。
企画タイトル:(50字以内)

企画タイトル:(50字以内)
『東京五輪2020を創るのは私たちだ』

企画内容:(450字以上〜500字以内)
6年後に迫った『東京五輪2020』、国の威信を懸けた一大行事のラストピースになるのは、現在の大学生世...

5)テレビ業界は10年後、どうあるべきだと思うか、現状の課題をあげつつ、
あなたの見解を書いてください。(450字以上〜500字以内)

インターネットの普及によって、趣味は実に多様化したと言われています。一昔前のように、一家団らんしながらテレビを見るという文化は消えつつあるかもしれません。家電製品の進化によって録画機能も充実し、見たいテレビ番組をリ...