18卒 | 立教大学 | 男性
あなたの自己PRをご記入ください。
相手の立場に立ち、何を望んでいるのか考えた上で行動するよう心掛けている。親戚20名が集まる新年会で中学1年生の時から催し続けているクイズ大会でのこと。最初の3年間は好評だったが、次第につまらなさそうにする親戚が出始めた。幅広い年代への考慮不足を痛感し、問題とルールを刷新した結果、全員が楽しんでくれた。働く際も職場や取引先の方の細やかな心情を汲み取ることで課題を見出し、解決に向けた行動を起こしたい。 続きを読む
研究課題または得意分野をご記入ください。(全角200文字以内)
地図・文献・巡見など様々なアプローチを通して対象地域を分析・研究する。例えばパリの調査では、事前準備で日本語・英語・フランス語の文献を研究し対象地域の特長の仮説を立てた。そして、現地でのフィールドワークを通しギャップや感じたことをまとめたり、聞き取り調査を行った。研究の集大成として、対象地域の特色を体感できる観光ルートマップを作成した。 続きを読む
志望動機をご記入ください。(全角200文字以内)
取引先への風味や香りの提案を通しエンドユーザーの喜びに寄与したい。メンバーと真摯に向き合いサークル内に変化をもたらした経験から、社内や取引先の方と深く関わり、提案型営業に携われる仕事に就きたいと考えている。取引先と社内の架け橋になり、香りを創る香料会社に関心がある。その中でも貴社の若手でも様々なことにチャレンジできる風土に魅力を感じている。幅広い商品に携わることで人々の生活の豊かさに貢献したい。 続きを読む
学業以外で力を注いだ事柄があればご記入ください(全角200文字以内)
100名が所属するサークルの雰囲気改革。メンバー間の関係希薄化が進み、練習不参加の後輩が続出した。そこで個々のメンバーを繋ごうと美味巡りをする部をサークル内に作った。次第に周囲から協力を得ることができ、全体で親睦を深めようとする動きが生まれた。結果、練習参加者は6割増え、和気藹々とした雰囲気に変わった。この経験から人のために動き好影響をもたらすことにやりがいを感じるようになった。 続きを読む
「10年後の自分」について自由にご記入ください。(全角200文字以内)
海外を舞台に働いていたい。幼いころから海外で働くことに憧れていたが、現在英語を流暢に話せない。コミュニケーションツールとして活用するために、大学2年次から利用しているネット英会話で継続的に学習し、語学力を高めたい。また、海外で働く上で会社や地域毎の特性・慣習を理解することが重要と考えている。まずは日本でニーズの把握や特性を踏まえながら周囲と信頼関係を築く術を体得して海外で働く土壌を培っていきたい。 続きを読む