22卒 本選考ES
品質管理職
22卒 | 山形大学 | 女性
-
Q.
あなたの自己PRをご記入ください。200
-
A.
私の強みは目標に向けて課題を発見し、解決する力があることです。大学1年生の時にはアメリカンフットボール部でマネージャーを務め、一部リーグ昇格に向けて課題点を見つけ改善に取り組みました。また、日頃から選手に目を向け、怪我や脱水症状などの変化にもいち早く気づいてきました。貴社で品質管理課として働く中で、このようなスキルを原料と製品の品質確保やより衛生的な検査環境の確立に活かしていきたいです。 続きを読む
-
Q.
学業以外で力を注いだ事柄があればご記入ください。200
-
A.
私はビジネスホテルのアルバイトで、お客様に「安心や心地良い空間を提供したい」と考え、力を入れて取り組みました。特に、ニーズの先読みを意識して行動するようにしました。具体的には、積極的なお声がけや手作りアンケートの作成・配布をするなどして、相手の心に寄り添った接客を心掛けました。これらを皆に共有することで、顧客満足度が159店舗中49位から1位となり、私の掲げた目標を達成することが出来ました。 続きを読む
-
Q.
高田香料を志望した動機をご記入ください。200
-
A.
私は食を通して人々の生活に豊かさと笑顔を届けたいと考えております。特に、食品のおいしさや風味を良くするために重要である香料について興味を持ちました。貴社は、食品香料の製造・販売を行っており、飲料やお菓子、冷凍食品など様々な加工食品に使用されています。その中で、リアルな食材の香りを表現する高い技術力に魅力を感じました。貴社でなら、香料を通して、私の夢が実現できると考え、志望しております。 続きを読む
-
Q.
「10年後の自分」について自由にご記入ください。200
-
A.
私は10年後には、各種検査や工程確認を厳密に行い、お客様に信頼される人材になりたいです。そのために、入社後は、貴社の品質管理課で働く中で、学生生活で身につけた課題解決力や傾聴力を活かして、他部署と連携した品質向上への取り組みや微生物検査、官能検査の訓練に努め、官能検査員の資格を取得するとともに様々な分析機械に触れ、分析技術を身に付けたいです。その中で、お客様だけでなく、貴社にとっても欠かせない存在になりたいです。 続きを読む
-
Q.
第一希望職種を志望した動機をご記入ください。200
-
A.
シーズニングは、砂糖、食塩、アミノ酸などのベース原料、香料、スパイスなどの添加物から構成され、組み合わせ方次第で新しい味わいを無限につくり出せることに興味を持ちました。私は、貴社の香料の魅力を最大限でお客様にお届けするためには、品質の維持や品質の向上が大切だと考えます。そのため、品質管理課で、商品の品質を確保するために官能検査や微生物検査などに努め、お客様が求める品質の維持を行いたいです。 続きを読む