18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
-
Q.
あなたの自己PRをご記入ください。
-
A.
メンバーの要望を聞く能力と計画力があります。海外研究会という部活に所属しており、スウェーデン渡航の旅行責任者を担当しました。その時にメンバーの要望を聞き、航空券・宿泊地の手配を行い、危険情報の資料を作製して詳しく説明しました。その結果、渡航後にメンバーが「渡航を最大限楽しめた」と言ってくれました。これらの能力は、貴社でのニーズに合わせた新製品の研究開発において活かすことができると確信しています。 続きを読む
-
Q.
研究課題または得意分野をご記入ください。
-
A.
石油から作られているアクリル酸を植物資源から生産するために必要な微生物由来の酵素について研究しています。まず、酵素の発現量が増える培養条件を検討し、菌体内の酵素の精製に取り組みました。研究では、実験書や文献を読み、自ら解決策を考えました。その結果、最適な培養条件を発見し、目的酵素の分子量も判明しました。今後は酵素の構造や特性を調べることで、石油資源に依存しないアクリル酸生産を目指していきます。 続きを読む
-
Q.
志望動機をご記入ください。
-
A.
食品の第一印象から後味まで、全てを形作る「香り」に興味があり、将来は独自の香料を生み出したいと考えました。貴社は研究を重視しており、調香研究だけでなく基礎研究や応用研究も行っているので、科学的根拠のある商品を提供できると考えます。また、基礎研究では、香りの挙動をトータルに捉える独自の研究手法を取っており、貴社では新しい香りを生み出せると感じました。以上の理由から、貴社への入社を志望します。 続きを読む
-
Q.
学業以外で力を注いだ事柄があればご記入ください
-
A.
部活動での新入生勧誘活動です。部活動で渉外部長を担当し、入部人数を増やすために渉外部のメンバーで話し合いました。活動内容を詳しく伝えるために、ビラをカラー印刷の冊子にすることを提案し、メンバーとともに冊子を完成させました。この改善により、前年の2倍以上の新入生が入部し、この冊子も「活動内容が分かりやすかった」と大変好評でした。この経験から、目的達成のための企画力や協調性を身に付けました。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技があればご記入ください。
-
A.
趣味:食品系検定試験(日本ビール検定を取得。) 特技:肩もみ(幼少の頃から家族に行っています。) 続きを読む
-
Q.
「10年後の自分」について自由にご記入ください。
-
A.
10年後は、独自の香料を生み出し、業界トップシェアとなります。まず、入社後すぐに研究開発の基礎的な知識・技術を身に付けます。その後、調香研究や応用研究の部門を3~5年経験し、営業に同行することでお客様のニーズを理解し、それを実現できるようになります。そして基礎研究部門に入り、粘り強く研究を続けることで、のどごしフレーバーのような、需要の高い独自の香料を生み出せると考えています。 続きを読む