全国勤務型社員(GS社員)
ソニー損保を志望する理由(300以内)
「人々に深く関わり、豊かな生活の手助けがしたい」という想いを実現できると考えたからです。 高校時代に生徒会長を務めた際、生徒の意見を汲み取りながら、学校の生活環境の改善を実現したことにやりがいを感じました。特にダイレクト型保険の場合、お客様に深く寄り添いながら生活を支えられると考えました。 中でも貴社を志望する理由は、お客様本位の取り組みを追求されているからです。豊富な保険商品の展開を通して、あらゆるリスクからお客様を守られている点やお客様から寄せられたご不満1つ1つに真摯に向き合い、改善に取り組まれている姿に魅力を感じました。 入社後は、常にお客様を第一に考え、生活をサポートしていきたいです。 続きを読む
学業について特に注力したこと(300以内)
大学1年時にゼミナール形式で行われた刑法学の授業において、「日本の死刑制度の是非」について研究したことです。 具体的には、死刑制度廃止派の立場として、法的観点からその根拠を追求しました。 このテーマを選択したきっかけは、高校時代に死刑制度に関する小論文を作成したことで興味を持ち、より専門的に学びたいと思ったからです。 法律学上の問題には「正解」が存在しないため、いかに論理的かつ説得力のある主張を組み立てることができるかが重要でした。そこで、多面的な検討を繰り返し、自身の主張を磨き上げることに尽力しました。 この経験から、論理的思考力と問題解決力を育むことができました。 続きを読む
学業以外について特に注力したこと(300以内)
所属する〇〇部において、チームの成績不振の克服に尽力したことです。 私達はリーグ優勝を目標に掲げるも、2期連続最下位と低迷期に陥っていました。これは不成績によって部員の士気が低下し、練習強度が落ちていたことが原因と考えました。 そこで私は、目標管理シートを作成し配布しました。各選手が段階的な目標を設定し、リーグ優勝までのプロセスを可視化させることで士気の向上に繋がると考えたからです。 当初は選手に有効活用してもらえないという課題に直面しましたが、粘り強く改善を加え続けた結果、徐々に選手の士気及び練習強度の向上に繋がり、翌年のリーグ戦では入部以来最高の3位という成績を残すことができました。 続きを読む