ソニー損保を志望する理由(300文字以内)*
個別指導のアルバイトで生徒の学習面を支えた経験から、誰かを支える仕事がしたいと考えた。損害保険業界は、リスクから顧客を守ることで、顧客の人生をサポートできる。中でも貴社は、ダイレクト型保険という強みを持ち、より顧客に近い環境で寄り添ったサポートが可能だ。また、ダイレクト型保険は代理店型保険に比べ現時点での加入者は少なく、今後の伸びしろが大きい。個別指導で生徒に寄り添った経験と、そこで培った「見えない箇所にまで気を配る力」を活かし、徹底機な配慮で顧客をサポートするとともに、貴社の成長にも貢献したい。 続きを読む
学業について特に注力したこと(ゼミ・研究テーマやその成果など)(300文字以内)*
各国が進める脱酸素化に向けた政策の問題点を考え、議論する授業に特に力を入れた。私の大好きな自動車は、環境配慮が求められ大変革期を迎えている。大好きなものに大きな変化をもたらす政策について深く知りたいと考え注力した。中でも、銅やニッケル等のEVバッテリーや再エネ発電機に必要不可欠な鉱物資源の埋蔵地偏在による問題は対応が急務だと感じた。例えば、外交関係が悪化した際に、埋蔵国から供給が止まるなどの問題だ。環境問題は世界全体で一丸となって取り組むべき問題であり、つまらぬ人間の争いが原因で滞ってよいものではない。他にも多数の問題がある。未来の地球を左右する大きな問題であるため、今後も動向に注目していく。 続きを読む
学業以外について特に注力したこと(クラブ・スポーツ・文化活動やその成果など)(300文字以内)*
個別指導のアルバイトで生徒間の成績の二極化解消に努めた経験だ。面談の結果、自宅学習の習慣に差があると考え、授業だけでなく生徒の自宅学習にまで注力した指導に取り組んだ。具体的には、生徒ともに学習計画を立て、その進捗や質問をLINEで頂き、それを次の授業に反映させた。授業と自宅学習の連携を図り、学習効果を高めた。この結果、まとめテストで50点以下をとる生徒を0にすることができ、無事二極化の度合いを縮小させた。この経験から、見えない箇所(生徒の自宅学習は講師の私からは見えない)にまで気を配ることの重要性を学んだ。 続きを読む