22卒 夏インターン体験記
まずCRO業界についての概要説明があった。その後シミック株式会社のビジネスモデルをグループワークで考え、各グループの意見を代表者が全員の前で発表した。最後に各職種の社員との座談会の場が設けられた。
続きを読むシミック株式会社 報酬UP
シミック株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターン参加者は、マイページでスペシャルイベント(更なる企業研究や職種理解に繋がるイベント)や早期選考の案内があったり、早期選考の一次面接が免除になったため、本選考で有利になると考えました。
続きを読むまずは、シミックと提携している会社の方が、プレゼンでの伝え方や物事の考え方について学んだ(グループでワイワイしながら行った。)。その後、人事の方や各社の代表の方が、シミックの概要説明をしてくれた。その後、全職種の人と座談会をした。
続きを読むはい 夏のインターンシップ参加者で、このスペシャルイベントに参加できたら、早期選考で本選考が始まり、エントリーシートとWEBテストがpassされ、面接からのスタートとなる。
続きを読むシミックホールディングスについての説明、COO講演、職業体験説明が行われた。COO講演では会社の役員の方が説明に来てくださり、質問の時間も多くとってあった。昼食は社員の方との懇親会のような形で一緒に食べた。職業体験(CRA、DM、ST)を実際に治験が行われる手順に沿って体験した。CRAが病院で治験を行う前にする医局説明会での治験内容の説明を、実際に行われている状況を再現して行った。前日の職業体験の続きと社員交流会を行った。三日目で治験の流れが一通り理解できた。社員交流会では留学経験のある社員の方から自身のキャリアについての話が聞けたため、この会社に就職してからのキャリアプランを考えるのに役立った。
続きを読むはい インターンシップの選考に通過すると本選考においてESと適性検査の受検が免除となるため、インターンシップの参加は必ず本選考においても有利になると思う。社員の方と仲良くなれることも有利だと思う。
続きを読む各部署の先輩社員1人が仕事内容について発表する。社員さんの性別や年齢はまちまち。その後、自分が気になる部署の先輩のもとへいき、質問などができる。何回かローテーションするのでほとんどの部署の人と話すことができる。
続きを読むはい インターンシップ選考があると聞いたから。シークレット選考があるときいた。早期選考となるので、一般の選考とことなる。他の企業より早く選考に進むことができる。早期選考を辞退し一般選考を受けることもできる。
続きを読むCRAだけでなくCRCなど、シミックグループの仕事を2時間ほど聞きました。そのあとの2時間は、社員さんとの座談会でした。CRAの社員さん、CRCの社員さんなど、シミックグループに属する業種ほとんどの話が聞けました。
続きを読むいいえ インターンシップでは何百人もの学生を相手にしているため、人事の方が私の顔を覚えてくれているかというとそうではないです。でも、インターン採用での採用者が多いのかな、と思ったので、インターンシップへの参加は意味があると思います。
続きを読む会社説明会:人事の方からの軽い会社説明会の後、執行役員からの説明会もあった。貴重な機会だと思うので、参加するとよいと感じた。 質疑応答:役員相手に質疑応答を行う時間があった。 座談会:若手社員の方々+人事+執行役員の8人と座談会形式で質疑応答ができた。
続きを読むはい 上記の設問でも記載したが、インターンシップ経由で早期本選考ルートにのれる。また、スペシャルセミナーへの参加も志望度のアピールに繋がるため、本選考で有利になると考えられる。
続きを読むCRO業界の話やシミックグループ全体の会社説明に始まり、その後グループ会社のそれぞれの社員の方々から各会社の事業内容を詳細に説明していただいた。グループワークと呼ばれるものはなく、基本的には聞き手になる座学のみだった。最後に社員との座談会があり、合計6人の社員の方々からじっくり話を聞くことができた。
続きを読むはい 内定直結にはならないものの、インターンシップに参加した学生には特別ルートでの選考を受ける権利が与えられていた。対象が全員とは限らないが、一次選考・webテスト免除で二次の個人面接から受けられるなどの特典があったため、インターンに参加することで志望度をアピールしておくことが、本選考でも有利に働くと感じた。
続きを読むシミックの偉い方から企業概要や経営方針についての説明はあった。その後、人事から各職種の仕事内容の説明があった。その後は入社5-10年ほどの各職種の社員8名と座談会を行い、それぞれの職種について話を聞いたり質問をしたりした。
続きを読むはい インターン参加者には、インターン参加者のみ参加できるスペシャルセミナーの案内が来た。また、インターン参加者は本選考の一部選考が免除されるため、内定が出やすくはなると思う。
続きを読むCROについての講義。シミックについての説明。先輩社員との座談会。 先輩社員は若手ではなく中堅以上の様々な職種の社員さんがきていました。 またSSIというグループ会社の人もきていました。