AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

【22卒】AGCの夏インターン体験記(理系/技術系夏季インターンシップ/研究所編)No.16628(2021/8/7公開)

AGC株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 AGCのレポート

• 旭化成
  • AGC
  • PHC
  • PHC

応募 → 説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

応募 通過

2020年06月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

説明会・セミナー 通過

2020年07月 上旬

あなたがこれまでに行った大きな決断や悩んで決めたことがあればどのように決断したのか教えてください(400文字以内)/あなたの研究テーマの概要を教えてくださ...続きを読む(全208文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

テーマエピソードでは選んだテーマと書いた内容がどのようにリンクしているかわかりやすいように書きました。続きを読む(全51文字)

同じ研究室の先輩でAGCのインターンシップは受けていた人が多かったので、書いたESを先輩に見てもらって添削して頂きました。続きを読む(全61文字)

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

とりあえず対策本を一通りやって、他の企業でも練習に受けたりしていました。続きを読む(全36文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

「これが本当のSPIだ」講談社続きを読む(全15文字)

2020年07月 上旬

9年目の人事(元研究員)

非常に和やかなものでした。学生が話したこと一つ一つに肯定的なリアクションをしてくれて、とても話しやすい雰囲気でした。学生がどんな人間かを引き出そうとしてい...続きを読む(全84文字)

志望動機はあまり重視されていないように感じました。おそらくだが、笑顔でハキハキと喋る元気の良さ、あとは少しのユーモアが評価されたのではないかと思います。あ...続きを読む(全117文字)

面接で聞かれた質問と回答

名前と趣味を教えてください。

〇〇と申します。最近はコロナウイルスの影響もあってあまり行けていないのですが、趣味は一人でカラオケに行って歌を歌ったり、モノマネの練習をすることです。最近...続きを読む(全172文字)

学生時代がんばったことを教えてください。

私は大学4回生のとき、小学生向けサッカー教室の開催に尽力しました。当時私は足首の靭帯を断裂していてサッカーが全くプレーできず意気消沈していました。しかし、...続きを読む(全275文字)

逆質問の時間はありましたか?

全体的にかなり学歴が高かったです。私のグループでは東大、京大、北大、東工大など旧帝大かそれに相当するレベルの大学の人がほとんどでした。しかし、参加した学生全体を見てみると、神戸大学などの地方国立大学や、同志社などの関関同立レベルの学生もちらほらいました。
技術系のインターンシップだったため、全員が大学院生でした。就活を終えて振り返ってみてもAGCのインターンシップで出会った学生のレベルがどの企業で出会った学生よりも圧倒的に優秀でした。これはAGCのインターンに参加していた他の学生も同じことを言っていました。グループワークのときは全員が積極的に発言をして、しかもその発言のどれもが的確なものでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

二日間を通して、製造業への理解をグループワークによって深めてくのがメインのインターンシップだった。

1日目にやったこと

2日目にやったこと

審査員の肩書

人事部の社員の方たち

2022卒 AGCのインターン体験記(No.16561) 2022卒 AGCのインターン体験記(No.18687)

AGC株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

セントラル硝子株式会社

研究職1dayインターン
A. 学内セミナーに参加したことで、インターンの存在を知り、参加を決めました。実家から近いことや学内セミナーだけではわかりきらなかったことが多々あったため、インターンに参加し、より企業理解を深めたいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月14日
21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
化学系の企業のインターンは行ったことがあったが、視野を広げる意味で興味のあったガラス業界のインターンに参加した。また、学業が忙しく複数日程確保することが困難だあったため、1日インターンということも決めてであった。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井 良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策