22卒 | 非公開 | 非公開
専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えてください。(150字以下)
私は流体工学を専攻し、航空機エンジンの構成要素である圧縮機の騒音低減を目指した研究を行っています。圧縮機に流入する空気の量が減少すると、圧縮機内部の空気の流れが乱れ、騒音の増大や機器の破損に繋がります。私の研究は数値解析を用いて、この現象の発生原因を解明し、抑制策を確立することを目的としています。 続きを読む
学業以外で力を入れて取り組んだことについて教えてください。(150字以下)
塾講師アルバイトで校舎全体の合格実績向上に貢献したことです。当時、生徒の家庭学習時間の不足や新人講師の研修不足という問題により、第一志望合格率は5割以下でした。そこで、保護者の方との連携による家庭学習の促進や、新人講師向けの授業研修を行い、最終的に高校受験生13人中10人が第一志望校に合格しました。 続きを読む
インターンシップに応募した目的と理由を記述してください。(400字以下)
エネルギー政策に関わるシンクタンクの業務を深く理解するために参加を希望します。私は○○○○で被災し、停電生活を余儀なくされました。また○○○○をした際、脆弱なインフラによって頻繁に停電が発生し、多くの人が不便な生活を送っている現状を知りました。これらの経験からエネルギー問題に関して強い関心を抱いています。エネルギー問題の解決には戦略の青写真を描き、進むべき方向性を決めるエネルギー政策が非常に重要であると○○○○から教えていただきました。それ以来、政策をデータ分析で補助するシンクタンク業務に非常に興味を持っています。貴社のインターンシップに参加することで、シンクタンク業務や貴社独自の社風に対する理解を深めたいと考えています。それと同時に、大学院までの研究活動で培ったデータ分析能力をどう業務に活かすことができるのかを判断したいと考えています。 続きを読む
あなたが学生時代に最も熱意をもって取り組んだことを具体的に教えてください。 あなたが特に重要と考えて実行した事項についても教えてください。(400字以下)
私が熱意をもって取り組んだことはサークル活動です。私のサークルでは毎年、○○○○に出場していましたが、過去数年は退会率が50%と高く、人手不足によりコンテストで未勝利に終わっていました。○○○○には、多様なアイデアと作業量が必須であり、コンテストで勝利するためには人手不足問題を解決する必要がありました。私は組織内の問題を分析し、高い退会率は○○○○の仕事が一部の人に偏り、残りの仕事がない人のモチベーションが低下することが原因であると考えました。そこで、他大学のコンテスト出場者と連絡を取り、○○○○を収集すると同時に、論文を読み込みました。さらに、収集した技術を○○○○する仕事をサークル員に振り分けました。その結果、チーム全体約20名のモチベーションを底上げすることで○○○○し、サークルとして3年ぶりにコンテストで勝つことができました。 続きを読む
あなたが関心を持ったITイノベーションを教えてください。 それをイノベーティブと考える理由も併せて教えてください。(400字以下)
私が関心を持ったITイノベーションは量子コンピュータの開発です。昨年、Google社が量子コンピュータを用い、世界最速のスパコンでも1万年かかる処理を200秒で実行したと発表しました。量子コンピュータでは量子ビットと呼ばれるものを使用し、従来のスパコンよりも高速な処理が可能です。現在、スパコンは新薬開発や気象予報、航空機エンジン開発など数多くの分野で使用されており、量子コンピュータはスパコンに代わり、これらの産業に大きく貢献できると考えられます。例えば、私の専門である航空機エンジン開発においては、従来のスパコンでは不可能であった複雑な解析が可能となり、エンジンの燃費向上が達成できると期待されています。航空機分野だけでなく、科学全般の分野においてコンピュータの処理速度向上は大きな意義を持ちます。以上より、量子コンピュータの開発はすべての産業に影響をもたらすイノベーションであると考えます。 続きを読む
趣味や得意なスポーツ、あなたの特技を教えてください。(150字以下)
趣味と特技は将棋です。頭を使うことが好きで、高校の頃から本やインターネット、親戚との打ち合いを通して勉強しています。半年前には、淡路島で開催された将棋大会にも出場しました。老若男女問わず、幅広い年代間で交流できる点でも将棋は非常に魅力的であると考え、これからも続けていく予定です。 続きを読む