技術系総合職
スズキを志望する理由(200字以内)
私には「モノづくりを通して人々の生活を支える」という想いがあるため、貴社を志望します。私は○○での留学経験から、自動車による移動こそが、人の生活を根源から支えているものであると痛感しました。それ以降は自動車エンジニアを目指しており、大学でも○○工学を専攻しました。貴社は発展途上国において強みを持っており、私の目標を実現することができると考え、志望します。 続きを読む
技術者としてどんな製品を提供したいか(200字以内)
消費者が安心して利用できる製品、これを提供したいと考えています。自動車などのインフラを支えるモビリティは、高い性能も必要ですが、まずは安心して利用できるような設計をしなければなりません。これは○○におけるモノづくりの経験を通して私が痛感したことでもあります。私は○○工学を専攻しており、その知識を活かして、安心して利用いただけるような製品の設計に携わりたいと考えています。 続きを読む
あなたがアピールしたいことを教えてください(400字以内)
私の強みは問題を発見し、解決できる行動力です。私のサークルでは毎年○○コンテストに出場していましたが、退会者が後を絶たず、人手不足によってコンテストでは未勝利でした。○○の開発には多様なアイデアが必要であり、退会者を減らすことがコンテスト勝利への鍵でした。そこで私は、チームの抱える問題を分析し、○○の仕事が一部の人に偏り、手の空いた人のモチベーション低下が原因であると考えました。そのため、他大学のコンテスト出場者から○○に関する技術を収集し、それを○○という形でサークル員に仕事として振り分けました。この取り組みの結果、サークル員全員が○○の開発に取り組むことができるようになり、全員のモチベーションを維持できるような環境が完成しました。そして、退会者は例年平均よりも○人減少し、サークルとして○年ぶりのコンテスト勝利を達成しました。 続きを読む