東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

東京海上日動火災保険のインターンシップの体験記一覧(全366件) 10ページ目

東京海上日動火災保険株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

東京海上日動火災保険の インターン体験記

366件中226〜250件表示 (全122体験記)

22卒 | 小樽商科大学 | 女性
同社のリソースを用いて地域の課題を解決せよ

午前中は同社の概要の説明を若い年次の社員の方が行なった。午後からはチームごとに分かれ各部署から事業内容についての講義を聞いた。講義を終えた後に社員の方とクライアント先に訪問するなどの職場体験を行なった。午前中は1日目とは違う部署の部長クラスの社員から、その部署に関する講義を行なって貰った。また、午後にはプレゼンテーションの内容が発表され残りの時間は全てその準備に使った。3日目は午前中は午後のプレゼンテーションい向けての発表の準備を行なった。午後の発表では様々な職階の社員、10人ぐらいの前で各チームがプレゼンテーションを行なった。

Q. インターンシップで学んだこと
職場体験で実際の仕事内容を体験することとで、自動車保険以外の業務内容を知ることができたのは良かった。また、損害保険業界はデスクワークが多い印象だったが、実際に現場に行ったり、弁護士と連携して業務を行うなど様々なステークホルダーと関わって業務を行うことができるということを知ることができたのも良かった。 続きを読む

22卒 | 小樽商科大学 | 女性

はい 本選考に直結するかは分からないが、インターン参加者限定のフォローアップイベントがあったりと企業への理解を深めることができるという点ではインターン参加は本選考に有利になるのではないかと思う。

New Nomalにおけるビジネスの創造

一日目は午前中は講義がメイン。お話してくださる方の上下関係はわからなかったが、そこがいいところなのかもしれないと後々思った。会社の経営の体系も詳しく教えて頂いて、働くことのイメージのしやすさにつながった。グループ会社に出向している方や、外部の企業との打ち合わせに参加した。講義も行われた。またグループワークの時間も多く設けられていたのでグループで活発に議論が行われた。3日目は、グループワークの最後の仕上げとして資料も完成させ、発表の準備も行った。そして発表会が行われそれに対しての質疑応答。最後に座談会をしながらアンケート回答をして終了。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したことでその部署がこの大きな会社の中でどんな役割を担っているかが明確に学べた。また参加してみて学生のレベルの高さを実感し、このレベルに自分も並べるようにこれから勉強やコミュニケーション能力をつけていきたいと思えるいいきっかけになった。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性

はい インターンシップに参加することで参加者限定の座談会や人事部との接触、担当した部署の社員の方と知り合いになれたため。そこからOBOG訪問も広げることができたので少しは有効に活用できたと思う。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 4日 / TOKIOMARINEプレミアムインターンシップinSummer
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
顧客のニーズを聞き出し、それに対する解決策を提案せよ

前4日間の開催だった。1日目には業界理解と会社理解のための説明が人事からあった。2日目には軽いグループワークを通じてチームのアイスブレイクをした。(オンライン)3日目はオフラインで会社理解のため現場社員と座談会を行った後、グループごとに支店へ配属され、現場社員の方と一緒に顧客とのミーティングに臨んだ。その後ヒアリングを踏まえてグループワークを行った。 4日目はオンラインでプレゼン発表を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
損害保険会社と代理店は離して考えることのできない関係にある。その関係性を強固にするために営業の方がとんなことをしているのか、どんな方が営業に向いているのか知ることができた。 また、支店に配属されて一緒に業務体験できる機会はほかにあまりないと思うので、経験出来てよかったです。 続きを読む

22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性

はい インターンシップで評価されれば優遇ルートに乗るようです。 また、東京海上日動はインターンシップに参加した学生からしか採用しないという話は有名であり、この会社に少しでも入社したいと考えるならインターンシップには参加するべきだと思います。

保険を用いた新規ビジネス

簡単に社内を案内してもらい、会社説明などを詳しく受けた。その後、若手社員の方とお話ししたり、ディスカッションを行う時間もあった。前半は割と人の話を聞く時間が多い。後半は、プレゼンのための準備をする時間が多かったように思う。しかし、お客さん先に見学に行くこともあった。話し合いの時間においては、社員の方々がつきっきりで見てくれたので助かった。

Q. インターンシップで学んだこと
会社という組織の雰囲気をまじかで感じることができた。社員さんとたくさん会うことができたので、普段の会社研究ではわからないことを一気に知ることができたような感じがする。また、義リンに対してどのような角度から話し合っていくべきなのか、インターンメンバーから学べた。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性

はい そもそも、面接の段階でインターンに参加していればアピールポイントになる。さらに、メンターさんにアドバイスを頂けるので、落ち着いて面接に挑むことができると思った。

21卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 5日 / プレミアムインターンシップ
21卒 | 同志社大学 | 男性
ワークグループごとに、実際のクライアント企業に対しての企画立案をした。

基本的に業界や東京海上の経営方針の説明と、社員との面談が多い。2日目以降からワークグループごとに最終日に備えてワークを始める形となる。他企業と比べて、様々な社員に質問できる面談のような機会が圧倒的に多かった。最終日の企画プレゼンに向けてひたすら準備しつつ、あらかじめ決められている時間帯に若手〜部長から業務プレゼンと質問ができる時間がある、という構成。 最終日には配属された部署の社員たちに向けてプレゼンを行うこととなる。

Q. インターンシップで学んだこと
若手から部長まで、とにかく様々な社員とお話させていただける時間が多いこと。どの社員の方も気さくになんでも答えてくれて、様々な角度で東京海上という企業の理解をすることができた。飲み会やキャリアビジョンなどプラベートな質問も回答してくれるため、自身の企業選びの軸に合わせて色々整理できた。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 男性

はい インターン参加後は、インターン参加者限定のイベントが複数回実施され、インターン参加者限定で招待される。その後、早期採用ルートに案内されるケースが多い。内定者の中でインターン参加者比率がかなり高いと若手社員から伺った。

22卒 | 東北大学 | 男性
東京海上日動火災保険が世の中にもたらす新たな価値

前半は極めて簡単なグループワークや現場社員の方との座談会が大多数を占める。災害時の緊急対応などについてもセミナーのようなものがあり、都度質問者は質問をするという雰囲気。後半は最終日の発表に向けグループワークを行うが、他社に比べ緩い雰囲気。東京海上日動火災保険の社員の方と代理店の代表の方との話し合いを見学する時間もあった。(この時は基本カメラオフ)

Q. インターンシップで学んだこと
損害保険業界で1位を走り続ける東京海上日動火災保険にはどのような方がいるのか、また本インターンシップに参加する学生のレベル感を把握できたのは良かったと感じている。業界1位だからこその余裕や誇りが伝わってくる5日間だった。短期インターンシップにしては5日間と比較的長いため損害保険の仕組みについては深くまで学ぶことが出来たと感じている。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 男性

はい インターンシップ参加者のみ参加できる座談会やセミナー等のイベントが多く、本選考でも普通のルートではなくあきらかに優遇されていると感じるルートに乗ることが出来たため。

新規事業立案

前半は全体で会社説明とミニワークとが行われた。それぞれの部署について説明される。休憩時間・ランチの時間は画面オフ可能でしっかりととられたため、オンラインでも疲れることなく進めることができた。職場受け入れ型と称して、それぞれがグループにわかれて部署に配属され、そこで実際の業務内容を知る。私たちは損害サービス部門だったので、士業の訪問や関係会社の訪問に同行させていただいた。

Q. インターンシップで学んだこと
実際の業務内容を知ることができること。実際にどのようなステークホルダーと関わってどのような仕事をしているのかを詳しくイメージすることができた。実際に使用しているシステムも教えてもらい、業界にIT化が進んでいることも感じられるとともに自分がどのような働き方をするのか想像することができた。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性

はい インターンシップ参加後、アフターフォローのイベントとしてインターンシップ生限定の振り返り会が行われる。その中でさらに絞られ、インターンシップ生限定の社員座談会や面接練習会や人事との個別相談会がひらかれる。

22卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 4日 / プレミアムインターンシップ国内ビジネス編
22卒 | 早稲田大学 | 女性
鉄道会社に対し、都市開発領域における事業共創を考える

前半は、オリエンテーションでインターンシップの概要を聞いた後、全員共通の小さなグループワークを行う。優勝チームには景品がある。オリエンテーションの最後に、翌日からどの班がどの部署に配属されるか発表される。配属後は受け入れ先の社員の方数人と自己紹介をし合い、グループワークに移る。パートナー企業との事業共創のプレゼン準備のため、グループワークを中心に行った。パートナー企業がコロナ禍でどんな課題を抱えているのか分析し、パートナー企業のリソースと東京海上日動のリソースを組み合わせてどんな事業を創出できるか詰めていった。ワークの合間に社員対話会があり、エリア・グローバル双方の社員の方のお話を聞くことができた。最終日は発表があり、20名ほどの社員の前でプレゼンを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
損害保険会社は保険の開発と販売がメイン、というイメージを払拭できたこと。損保会社の業務は、リスクコンサルティングだけでなく事業創出に直接関われるクリエイティブな仕事であること、会社全体でほぼすべての業界の顧客企業と関係を築き、「インフラのインフラ」としての役割を担っていることに魅力を感じた。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性

はい インターン参加者のみが案内されるキャリア面談があり、優秀者はその時点で「夏のインターンシップでの評価が高かったため、人事面談に案内する」と伝えられる。この人事面談は通過すると6月1日の最終選考からスタートするため、本選考にはかなり有利になる。人事面談がなくても本選考の面接が一部免除される。

2020年8月開催 / 2日 / 地域職
22卒 | 武蔵野大学 | 男性
保険業界の事業を通じて地域活性化を目指すにはどのようなことが必要か

人事の方からの業界説明や会社説明を行った後、実際に働く社員の方々に質問等を通じお話を聞き、午後からチームに分かれ、保険を通じた新規事業立案型のグループワークを行いました。1日目に行ったグループワークの続きを同じチームで行い、その後全体の前でチームごとに発表をし、学生側から質問を受けると共に終盤には人事の方から評論をして頂き、2日間のインターンシップが終了しました。

公開日:2021年9月24日

366件中226〜250件表示 (全122体験記)
インターンTOPへ戻る

東京海上日動火災保険の 選考対策