東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

東京海上日動火災保険の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全441件) 3ページ目

東京海上日動火災保険株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上日動火災保険の 本選考体験記一覧

441件中201〜300件表示 (全72体験記)

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱・言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】夏ごろから色んな企業の選考にエントリーして、場数を重ねた。

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京橋支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、まずは簡易的な計算問題と作文を行い、その後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接とは聞かされておらず、面談と思っていたが計算も...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京橋支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後17階へ行き、待合室で待つ。その後面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】関西採用責任者【面接の雰囲気】本当に東京海上に行きたいのか、見定められてい...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以下)・上の設問でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。(40...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】早く多く解くように意識した。性格は一貫性重視。

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】エリア内の貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】受付→前の学生が終わるまで待機→面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅人事(男性)と若手営業担当(女性)【面接の雰囲気】2人とも穏やかで優...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】エリア内の貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】受付→筆記テスト→前の学生が終わるまで待機→面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支店の人事部長(男性)と多分役職高めの社員(男性)【面接の雰...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代、学業以外に力を入れたことを教えてください。自己PR【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個性を表現することを一番重視してESを書きました。 / ◯◯は奇をてらった回答ではなくわかりやすさを求...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし。【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかで学生一人ひとりを順番に聞きました。面接官は穏やかな女性で、口調も物...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】やや固めで、全体的に穏やかでした。面接官の方は中年層の女性で、満面の笑み...

22卒 | 法政大学 | 男性   内定入社
まずは損害保険業界のビジネスモデルを把握しました。そして競合他社との差別化を図るため各企業の特徴・社風などを理解するためにインターンや座談会・交流会等に積極的に参加しました。自分の足で稼いだ情報は強い差別化になるためOBOG訪問は十人以上行いました。マリンは志望動機をほとんど聞きません。見られるポイントは人柄のみです。過去どんな経験をしてきたか、そこから何を学んでどんな価値観が形成されたのか。どんなことを大事にしているか、周囲とはどんな関係を持っているか、幼少期から事細かに聞かれるのでそちらを対策すれば選考は大丈夫だと思います。 ◯おすすめの情報収集方法 インターン 座談会 Onecareer Unistyle 各企業IR情報 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性   内定入社
*前提として私は志望動機は選考を通して一回も聞かれませんでした(間接的に聞かれる場合はあり)。ですが万が一聞かれた際に対策しておいたものを記載します。 私は「安心を提供し不安を取り除き挑戦を支えていきたい」という夢の実現に御社を志望します。私はもともと行動できない人間でした。それは見えない恐怖や不安があったためです。しかし過去を振り返ると幾度か挑戦できて自分らしくあれた時がありました。それは周囲の励ましや支えがあったためです。私にとってはそれはいわゆる安心でした。安心こそが不安を取り除く要素で挑戦できた先に幸せがあり今があると思っています。だから社会に出た際に一歩思い悩んでいる人の背中を自分が後押ししてもらったように支えていきたいため損害保険業界を志望しました。その中で御社を志望するのは「人」です。保険は形がないからこそ人の対応・魅力こそが価値です。10名以上のOBOGの方々に訪問させていただいて御社は"和と個性の共存"ができている会社だと感じました。自分もこの環境に身を置くことで他者を尊重しながら自分の個性を発揮できると感じたため志望します。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと3つ(150字)その中で一番頑張ったことについて(400字)【ESを書くときに注意したこと】自分の言葉でわかりやすく書くことです。誤字脱字をなくすことです。【ES対策で行ったこと】マリン内定者の方々に添削していただきました。あとはESの内容は毎年同じなので事前に作成して何度も推敲していました。

22卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着⇨面接(40分)【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】よく見る方でしたので最初は緊張しましたがフランクなアイスブレイクから始まって自分自身について関心持って聞いてくださったので気持ちよく自分らしさを出せた。【他に受けている企業はありますか?】結論から申し上げますと御社と損保ジャパンさんとあいおいニッセイさんの3社が選考残っております。元々は御社一社だけ受けようとしていました。しかし、他社から見た御社の魅力なども理解しておくべきだと考え他に三井住友海上さんと損保ジャパンさんとあいおいニッセイさんを受けています。三井住友海上さんに関しては先日ご縁がなかったということで5月から面接が始まる損保ジャパンさんとあいおいニッセイ同和損保さんの2社が残っております。しかし元はと言いますと御社の魅力を知るためにエントリーしたので現在でもすぐに選考を辞退し御社だけ受ける覚悟はできています。御社に借りに落ちた場合は就職浪人しようと思います。それくらいの熱意と覚悟を持ってこの場に来ています。どうぞよろしくお願い致します。周りからはリスキーだと言われることがほとんどですが私なりに第一志望にこだわる理由がある。【大事にされている就職活動の軸は?】1 マイナスをプラスに変えることのできる仕事⇨自分は挑戦できない人間、それでも挑戦できたのは周囲の支えのおかげ。それはいわゆる安心。そしてその先に今があるし幸せがあるため自分を社会に出たときに一歩止まっている人たちの不安や悩みを解消して後押ししていきたい。2 困っている人をその場で助ける→自分が困っている時に周囲に支えられた。3 働く人⇨根本は家庭環境。いつもギスギスした状態で自分はストレスを感じていたため周囲の人間環境が良いところ。また自分の性格は周囲の人たちで作られている。そのため尊敬できる吸収できる素晴らしい人たちが集まって人たちの環境に自分の身を置くことで成長できるかつ何か良い刺激を当てられると考えたから。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンでの評価と誠実さを認められたからだと思います。あとは積極的にイベントに参加したりOB訪問等を行なったからだと思います。

22卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】千駄ヶ谷【会場到着から選考終了までの流れ】到着⇨筆記試験作文⇨面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】最終面接官【面接の雰囲気】以前に面識のある方だったのでとてもフランクな面接でした。15分程度で終わりました。ほぼ石確認でした。【なぜそこまで第一志望にこだわるのですか?】それは二つあってまず一つに就活を通して自分を変えたかった。これまで常に周りを優先して行動してきた。就職活動が初めて自分が能動的に自分の意思で動いている瞬間だからこそ妥協せず納得いく結果を出したい。社会人になる前に変わらなければ一生変わらない気がするのでこの就職活動という人生でも大きな選択にこだわりたい。もう一つはこれまで関わった人に生き生きとした自分を見せて感謝をしたいから。本当に色んな人に支えてもらってここまでこれたからこそ自分が最大限できる恩返しはこれから人生の大半を占める仕事において生き生きと働いている姿を見せることだと考えている。これらの理由から第一志望である御社を志望しています。どうぞよろしくお願い致します。【キャリアプランを教えてください。】最終的な目標「不安を取り除き誰もが自分らしくあるために挑戦できる環境を信頼される人になる」・これまで行動できない人だった、それは不安があったため怖かった。しかし周囲の励ましや協力や支えで自分のなりたい姿に挑戦できた時があった。そしてその先に幸せがあって今の自分がある。自分も背中を押されてもらったからこそ誰かを不安を取り除き自分らしくあるために行動する人を後押ししていきたい。ファーストキャリアとして損害サービスの自動車部門に携わって個人の目の前で困っているお客様を支えて守っていきたい。5年後にはKPの役職に立ち自分が担当する事案を丁寧に対応するだけでなく、働く仲間がストレスなく生き生きと個性を出して働ける環境づくりを行なっていきたい。10年後には損害サービスで様々な事案に触れることでどうやったらリスクが軽減されるかのロスプリベンションを行い、この事案例に対してはこのような保険商品が合うのではないかなどの知識を得た上で営業に携わり代理店と共にお客様にとって本当に良い商品を届けていきたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一貫して自分の考えを主張したことと誠実さをアピールできたことだと思います。また感謝を忘れず熱意を持って堂々と話せたからだと思います。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
面接を通じて、なぜ東京海上日動なのかという志望動機は聞かれない。その代わりに、小学校・中学校・高校・大学時代の自分についてや親友についてなど、パーソナルな質問が非常に多く、人間性を重視されているように感じた。なぜそのような性格や考え方に至ったのか、自分史を作成して整理することで答えられるようにすると良いだろう。また、入社後に希望する部署ややってみたい仕事についても聞かれることがあるため、それぞれの部署の仕事内容をHPや説明会、OB訪問を通じて理解することが重要だ。逆質問面接もあるので、自分の考えをしっかりと持った上で望むと良いだろう。なぜそのような質問をしたのか、質問の意図も合わせて伝えることで面接官からの評価が上がると思う。最終面接では、これまでどれくらいイベントに参加したのか確認される場面があったため、可能な限り説明会や座談会、OB訪問等に参加すると良いだろう。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
東京海上日動の面接では志望動機を聞かれることはなかった。しかし、最終面接で他に内定をいただいた企業との差別化を図るために志望動機を述べた。 志望動機は大きく二つある。一つは、リーディングカンパニーとして、常に挑戦を大事にしながらより多くの人々を支えられるからだ。損害保険のお仕事は誰かの挑戦を手助けでき、また挑戦をサポートできる仕事だと社員の方々のお話から強く感じた。私がこれまで挑戦してきたことは、自分だけの力量ではなく周りのサポートがあったからだと考えている。御社では挑戦を大事にする風土があるので、失敗を恐れずにチャレンジすることができると考えている。また、今度は私自身がだれかをサポートしていけるような存在になりたい。もう一つは、自分の仕事に誇りを持っている社員が多いからだ。特に女性が生き生きと働き続けているのが印象的だった。山下様のお話が非常に印象的で、子供を理由に自分のキャリアを狭めたくないと言っており、女性で子供ができても挑戦し続けられる、生き生きと働ける環境に魅力を感じた。ライフイベントを迎えても、常に挑戦し努力し貢献してける人材になりたい。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に頑張ったこと3つ/その中で最も力入れたエピソードについて、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください【ESを書くときに注意したこと】大学時代に頑張ったこと3つは、それぞれ50字以内で記入しなければならなかったため、短い文章で自分が頑張ったことを簡潔に伝えられるよう工夫した。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して、過去の先輩のESを参考にした。また、大学のキャリアセンターの方にも添削してもらった。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】web接続を事前に確認【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雰囲気は和やかだったが、学生時代頑張ったことについてかなり深掘りをされた。面接官の方は、学生の話に対して相槌をうってくださったため、話しやすい雰囲気であった。【学生時代力を入れたことについて教えてください。】○○○○の販売スタッフとして2年間勤務し、業務の改善に努めました。品数が豊富で来店者が多い環境の中で、お客様からの商品在庫や品切れ商品の入荷予定日に関する問い合わせにすぐに回答できず、毎日のようにお客様からお叱りを受けていました。店からの明確な対策はなく、アルバイトであろうと「常に責任を持ってお客様の快適な買い物のために努める」ことを目標にしていた私は、スタッフ間で売れ筋商品と在庫有無・品切れ商品の入荷予定日が共有されていないことが原因だと考えました。そこで、先輩スタッフに「売れ筋商品の優先的な品出し」と「在庫有無と品切れ商品の入荷予定日の一覧表作成・掲示」を提案したところ受け入れて頂きました。これらを社員・パート・アルバイトで構成されるスタッフ15名と協力して取り組んだ結果、クレームがほぼ0件になりました。この経験から、立場に関係なく当事者意識を持って行動することの大切さを学びました。【アルバイトをしていく中で最も苦労したことはなんですか】最も苦労したのはスタッフ同士の連携です。スタッフは同じフロアに15名おり、年代も様々でした。アルバイトを始めた当初の私は、これまで同世代の友人としか関わりがなく、緊張してなかなか上手くコミュニケーションを取ることができませんでした。しかし、私は業務を行うにあたって、1つのチームとしていい雰囲気で協力し合いたいと考えていました。そこで、まず業務でわからないことがあったら素直に聞くことから始めました。そして出勤前や退勤後、休憩時間に積極的に話しかけることで徐々にコミュニケーションをとっていきました。また、学生同士とは遊びを企画するなどで距離を縮めました。こうして徐々に連携して業務に取り組むことができるようになり、わからないことや困ったことがあった際には気軽に相談したり助け合うような雰囲気が出来上がりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代頑張ったことについて深掘りをされたので、どんな質問に対しても笑顔でハキハキ答えることがいい印象に繋がったのだと思う。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】web接続を確認【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】16年目の人事【面接の雰囲気】非常に温厚な方で、リラックスして面接に望むことができた。アイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐすことで学生の人間性を見ているようだった。【あなたがどんな人だったか、幼少期から今に至るまで教えてください。】幼少期は些細なことでもコツコツと地道に努力できる子供だった。逆上がりや上り棒ができず、父に付き合ってもらって公園に練習しに行ったり、リレーの選手になるために走る練習をしたり、テニス上達のために練習したりなどしていた。できないことが地道な努力によってできるようになることが自分にとって喜びだった。中学入学後は、自分の意思というものをはっきりと持てない性格を克服するために新しい挑戦をしてみようと決意し、中学高校時代は、ハンドベル部に所属し部活に明け暮れていた。高校時代には副部長に選ばれ、チームの先頭に立って引っ張って行くことが増え、目標を達成するためにチームで努力するようになった。責任感が強いあまり、自分の意見に固執してしまうこともあって部員と意見の食い違いから部活の雰囲気が悪くなることもあったが、副部長として皆と話し合う機会を設け解決策を見出した経験から、チームで協力するためにはコミュニケーションが必要不可欠であること、また時には妥協することも必要になってくることを学んだ。【周りから言われるあなたの長所と短所は?】私の長所として、「頼れる存在」と言われることが多いです。チームで活動する際、チーム全体がより良くなるためのサポートするような補佐的役割をすることが多いからだと思います。普段から周りの人を見ることは意識しており、リーダーにも頼ってもらえることが多いです。一方、しっかりしていたいという思いから、辛いことがあっても抱え込んでしまう傾向があります。周りからも、辛いことがあってもあまり周りに出さず一人で抱え込み、感情を全面に押し出すのが苦手だねと言われることが多いです。ただ、最近、友人の助言もあり、周りの人に悩みを相談した結果、心が非常に楽になった経験があります。今ではこれがきっかけとなり、周囲の力を借りることも時には必要だと意識するよう心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】パーソナルな質問が多く、それぞれについて深掘りをされたため、自分の経験を結びつけながら答えたことが評価されたのだと思います。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】web接続の確認【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方も非常に温厚な方で、和やかな雰囲気でした。そのため、いい意味でリラックスして面接に望むことができました。【入社後やってみたい仕事や希望する部署について教えてください。】私は営業を希望します。営業を志望するに至った背景として学生時代の無印良品でのアルバイト経験が挙げられます。接客を行う中で、自身の接客で満足してお買い物をしていただけることが自分のモチベーションにも繋がっていると感じました。そのため、お客様と向き合い。人間性を活かして仕事がしたいと思い、無形商材である損害保険、そして営業を志望しています。営業の中でも、現時点で最も興味があるのはパーソナル営業です。座談会での社員の方から、パーソナル営業では若手のうちから裁量ある仕事任せてもらえると伺い、若いうちから責任感を持ちながら業務に励むことでより成長につながると考えました。ですが、様々な職種があるため、私自身の適性に合った仕事に全力で取り組みたいと思っています。【エリア総合職として日本にいながらも海外との関わりはあるのか/営業として活躍していくために必要なこと】はい、海外と関わる機会はあります。エリアコースとグローバルコースは転勤を伴うかどうかの違いがあるだけで、業務内容は基本的に差異ありません。ですので、エリア・グローバル問わず海外と関わるを持つことは可能です。また、Jobリクエスト制度を用いて、自身が希望する業務に手を挙げることができます。そのため、自身の希望次第で積極的に海外との業務に関わることが可能になっています。/代理店様と二人三脚で業務を進めていくため、何よりも信頼関係が大切になってきます。信頼関係は日々の積み重ねによって構築されていくので、常日頃から真摯に対応したり相手の立場で物事を考えたりなどの姿勢が必要です。良好な信頼関係が仕事のしやすさにもつながってくるので、どの仕事にも言えることかもしれませんが、信頼関係は何よりも大切です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前に質問を用意してくるよう伝えられていたので、質問をたくさん用意していったこと、それぞれの質問に対して質問の意図や自分の意見も合わせて伝えたことが評価されたのだと思う。また、第一志望であるという熱意も随所で伝えたのも良かったと思う。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】渋谷区の研修センター【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、時間になったら案内されて筆記試験を受験。その後面接してその場で内定を言い渡されて帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張感はありましたが、学生の緊張を解くために所々雑談も交えてくださいました。人柄としては非常に温厚な方でした。【これまでの人生で辛かったことはなんですか】高校3年次にハンドベル部の副部長として活動していた際、部員と意見の食い違いを起こしてしまい、部活の雰囲気を悪くしてしまったことです。9月の引退公演に向けて、4ヶ月で6曲を完成させなければならない状況でした。ただ、大学受験勉強にも専念しなければならない時期で、練習に意欲的でない部員もおり、練習に参加する部員と参加しない部員とに分かれていました。原因としては、私が最後の演奏に向けてより練習量を増やして行くべきだと考えており、練習に参加しない部員の気持ちを考慮できていなかったことです。ここから私は、意見が割れてしまったときこそ相手とのコミュニケーションの時間を取ること、相手の意見をしっかり聞いて受け入れること、時には妥協することも必要であることの大切さを学びました。話し合いを続けたことで、妥協案を見つけることができ、それぞれの考えを伝え合ったからこそお互いに理解し、引退公演では自分たちも聞いている側も感動するような演奏ができました。【就活の軸はなんですか?】【お客様に寄り添い貢献すること】私は周りの人のために尽力することにやりがいを感じます。例えば、アルバイトにおいて、どんなに業務が忙しくても自分の仕事がお客様に喜んでもらえた際にやりがいを感じてきました。仕事を通じてお客様に貢献し、やりがいを感じながら働きたいと考えています。【幅広い業界やお客様と関わり、成長できる環境】これまで東京で育ち、大学に入るまでは同年代の友人としか関わる機会がありませんでした。しかし、大学で色んな地域からきた人に出会い、アルバイトで老若男女のお客様と接するうちに、たくさんの価値観に出会えて成長できるのは楽しいと感じるようになりました。私の強みである、常に自分を見つめ自分を成長させていく姿勢を生かし、幅広い業界の様々な人と関わりながら自分の視野を広げて、変化や挑戦を恐れずに自分を磨き続けたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな質問にも正直に本音で答えたことが評価に繋がった思います。また、東京海上日動が第一志望であるという姿勢が伝わったことも評価されたと思います。

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
志望動機よりも自己分析がしっかりできているかを見ており、学生の人柄をしっかり面接では見られている。そのためネットなどで載ってる幼少期面接でよく聞かれることを全て答えられるようにしておくと面接に通過しやすい。また、その企業の面接にも言えることだが、聞かれたことに結論ファーストで答えるや端的に一貫性を持って答えることが大切だ。 東京海上日動火災保険は、インターンの優遇が大きことが有名であり、インターンの倍率はかなり高いが参加すると本選考にも有利に進むことができるだろう。しかし、参加してもインターシップ中の評価が高くないと優遇ルートに乗れず、通常の一般ルートに行くこともあるため、インターン中も常評価されているという認識で取り掛かるとよい。 この企業は人にも魅力があるため、多くの社員の方と話すこと、OBOG訪問をすることが必須である。実際面接でもOB訪問したかの質問がくるので、しておくべきである。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
まず、就活の軸として1多種多様な幅広い産業、お客様と携わりたい2人や社会に幅広く貢献したい3形のない商品で人間力で勝負したいという軸で就職活動を進めていました。 損保業界を志望する理由は、人に希望を与えたり、企業の挑戦を支えることで日本の発展に貢献できるという点に強く惹かれたからです。その中でも東京海上日動火災保険を第一志望とさせていただいている理由は、リーディングカンパニーであるため、それだけより多くの人々に影響を与えることができる、挑戦を大事にする風土が向上心の強い自分にマッチしていると考えています。その中でも特に、人に惹かれたからです。物腰柔らかく落ち着いた人達でありながら、仕事に対して熱い思いを持っている印象を社員の皆様から受けました。また、失敗よりも挑戦したということをみてくださる上司の方がいるというお話を多くの社員の方から伺いこのような環境下で働きたいと思ったので志望いたします。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になるとURLに接続する【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次高い人事の方【面接の雰囲気】和やかだが、質問は鋭いと感じた。話をしっかり聞いてくださるが面接官に刺さらないエピソードは、かなり深掘りされる。しかし、落ち着いて答えれば良い。【部活動は何してた?何に力を入れた?役職は?】中学の時は部活動に力を入れていたので部活動で改革を起こそうと取り組んだ。具体的には、初の〇〇合宿を行ったり、練習試合を申し込んだり、部室改造したりした。部活動で部の方針が別れたりした積極的にまとめあげた。役職はついていない、私の部活動はリーダ向きでない人をあえてリーダーにする風習がありまして自身もこの考え方には非常に賛成していたので、私は役職についていません役職がないからといって積極的にこれどう?と発言できるのであれば常に参加するし、方針や練習メニューも参加しないということはしない。部長になった方はみんなが支えて行く。〇〇部で目指していた目標は、チームである団体戦で勝つこと。個人戦で、上手い人が勝つだけでなく、チームで勝つためには、上手い人が苦手な方を教え合い、自分だけ勝つのではなく、チーム全体でかつことを目標としていた。【今の価値観の影響を与えたターニングポイントは】1つ目は、中学受験を断念したこと。結果にはなったが、恩師である塾講の出会いで変わった。というのも勉強ができない時は答えを見てしまっていたりとか、苦手な問題から逃げていた。答えをすぐ聞く、知るのではなくて、自分で解決までの過程を考える重要さや友達のライバルがいることでの競争心の大切さを知ることができた。2つ目は、体育祭復活させた経験。自発的に行動することで全校生徒に影響を与えることができるやりがいだと感じた。3つ目は、何事も受け身で自分の意見を言えなかった自分が女子校という環境の変化により、自発的に怖がらず意見を言えるようになったこと。また、自発的に提案したり、物事を進めて行くにも積極的になった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】幼少期面接は一貫性が大切であり、またダラダラと話しすぎないように端的に面接官との会話を楽しむ気持ちで挑んだ。また、インターン選考の時の2時面接で話した内容と矛盾しないように気をつけた。かなり深ぼられるため嘘はバレると感じた。

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪京橋ビル【会場到着から選考終了までの流れ】時間になると簡単なテストと小論文を受ける。その後、面接会場に移動し、待合室で待っていると人事の方が呼びに来てくれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の年次高い方【面接の雰囲気】最終面接というのもあり少し緊張感はあったが最後まで面接官もにこやかに話してくださったので、自身も笑顔を絶やさず話すことができた。【OBOG訪問は何人したか、印象に残っている人とエピソード。】OBOG訪問は2人しましたた。〇〇さんと〇〇さんです。(具体的な所属されている部署まで答えた)仕事に対して熱い思いを持っている印象を受けた。失敗してしまったことよりも挑戦したということをみてくださる上司の方がいるという存在をお話を伺う中で感じ、このような環境で私も働けば過敏に新しいことに挑戦できるだろうと感じた。また損害サービスの皆さんもとてもチームで動いており、だれかが困っているとすぐ声をかけ気にかけてくれる方ばかりというお話を伺った。仕事や人にも魅力満載だからこそ愛社精神が強い方ばかりなのだと感じた。社風で重視していた、自分がありのままを発揮できる環境、自分の意見を言いやすいか、挑戦しやすいかが全てマッチしていた。【他社の選考状況ぼ深掘り、インターンの感想、事務連絡など】他社の選考状況について詳しく聞かれた。本選考では何社出したのか、その中で面接はどのぐらい進んだのか、いま何社残っていて、何次選考まで進んでいるかなどとにかく詳しく聞かれた。またその後何個かの確認事項を聞かれた。インターンの感想として、他のところはだいたい道しるべのようなものが用意されていたが、東京海上は自分たちチームでゼロから考えるスタイルであった。このインターン形式には、御社に入ってからも自分で考えて発信することが求められたり、裁量権が大きく活躍できるフィールドが広かったりということが現れていると感じこの環境下で働きたいと思ったなども伝えた。最後に内定者座談会についての日程の連絡をいただいた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終の意思確認であった。確認事項を聞かれ、他社の選考状況もかなり詳しく聞かれた。第一志望かの再確認、内定出したら他社の選考すぐ辞退することを伝えたれ、その後その場で内定と告げられる。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社
同業他社と比べた会社の強みや損害保険業界の中でもなぜこの会社を志望するのかといった明確な理由を、ホームページから探して言えるようにしておくと良いと思います。また、ホームペジにも載っていた中期経営計画の取り組みは、会社としても今後力を入れていこうとしている内容なので、しっかり読み込んで気になったところを逆質問で質問すると評価が高くなると思いました。(実際、この会社のフローで有名な逆質問面接で質問したところ、面接官の方に非常に良い質問をしているとお褒めの言葉をいただきました。) OBOG訪問をしたかどうかを面接で聞かれている人が多いので、可能な限りできるだけ多くの人にアポイントをとって訪問することをお勧めします。 続きを読む

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社
ゼミ配属で保険に関わるゼミに配属されたことから、保険がこんなにも生活に密接に関わっているのだということに気づき興味を持ち始めました。生命保険業界、損害保険業界、双方の企業研究やインターンシップ等に参加する中で、損害保険業界でできる仕事の幅の広さに魅力を感じました。損害保険会社の中でも御社の社員の方の働く姿勢や仕事に対する想いに惹かれています。座談会である社員の方に働く原動力は何か質問した際、「自分の入社から退職まで終わらない案件もあるが、それが当たり前だと思わずに自分がなんとかしてこの案件を解決へと導くんだという気持ちが原動力になっている」とお話をしていただきました。このように仕事に対して常に前向きで責任感をもつ社員の方々と一緒に働くことで私自身も日々成長していきたいと思い志望致しました。 続きを読む

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に頑張って取り組んだことを3つあげてください・その中で最も力を入れたことを活動期間、役割、人数など具体的なイメージができるように内容を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】数字を使ってできるだけ規模感や期間などが分かりやすいようにしました。また制限文字数いっぱいに書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】必ず複数人(最低2人)に自分が書いたESを読んでもらい、誤字脱字がないかや言い回しのアドバイスなどを貰った。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱の言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体で約90分【WEBテスト対策で行ったこと】書店で玉手箱の参考書を購入し、本番までに3周解く練習をした。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】緊張していますか?と質問され、緊張していますと答えると簡単な雑談を挟んで下さり、緊張をほぐして下さいました。非常に穏やかな面接でした。【エントリーシートに書いていた学生時代に最も力を入れたことを教えて下さい。】自:○○のサポーターとして、教室の活動形態変更に力を入れたことです。この取り組みの結果前年度の教室参加者が○名だったのに対し、○倍の○名に増員することができました。以下深掘り↓面:なぜこの取り組みをしようとおもったのか?自:始めこの教室は参加生徒よりもサポーターの人数が多く人手余りの状況で、サポーターの運営意欲低下と教室参加者減少の両方の問題が起こっていました。なので双方が楽しめる教室に変えたいと思ったことが理由です。面:ではそもそもなぜこのサポーター活動を始めようと思ったのですか?自:幼少期に○○という国に住んでいた経験から来ています。外国に来たばかりの私は現地の言葉が全く話せず、幼いながらに悔しい思いを経験しました。この経験から私にできることがあれば是非サポートしてあげたいという気持ちで始めました。【現在の選考状況を教えて下さい。(※この一次面接はひたすら1つのガクチカ深掘りと選考状況しか聞かれませんでした)】○月に志望度の高い会社から○社内定をいただいたことをきっかけに、現在は保険業界に業界を絞り、○社の選考に進んでおります。保険業界は生命保険業界と損害保険業界どちらも受けておりまして、生命保険会社が○社、損害保険会社が○社、選考中です。志望度の高さとしては、インターンシップ等の経験から、生命保険業界よりも損害保険業界でできる仕事の幅の広さに魅力を感じているため、損害保険業界が第一志望です。また、私はその中でも御社を第一志望にしておりまして、座談会やセミナー、インターンシップ、OBOG訪問を通して働く社員の方の雰囲気や姿勢、想いに大変魅力を感じております。今現在○社順調に選考が進んでおりますが、御社から内定を頂けましたらすぐに他社を全て辞退する予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ひたすら学生時代に頑張ったことの深掘りだったので、いかに自分でなんで?なんで?と問いかけて深掘り対策ができているかが重要だと思います。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】支店【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーで待機後、案内されて面接会場へ。終了後は各自帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は非常に笑顔でやさしい雰囲気の方でしたが、対面面接ということもあり緊張感のある会場でした。【親友は何人いますか。】自:自分が親友だと思っている人は3人います。以下深掘り↓面:それは何時の時代の親友ですか?親友ができた時期をそれぞれ教えて下さい。自:全て大学時代にできた友達です。面:それでは、あなたの親友の定義ってなんですか?自:何か相談をしたときに、共感だけではなくて、自分の考えや私の悪かった点を包み隠さずきちんと指摘してくれる人です。これまでは自分自身、相談をしてただ話を聞いてもらったり、共感してもらえるだけで満足していた部分がありました。しかし、大学でその3人の親友と出会い、相談をした際に初めて指摘をもらい衝撃を受けました。今思うことは、共感するということは頷いたり同調してあげたりと簡単なことですが、自分の考えや指摘が言えるのは、私のことを自分のことのように真剣に考えてくれているからできることだと思います。【挫折経験を教えて下さい。】中学時代の友人関係です。小学生の頃までは男女関係なくクラス皆で仲が良い関係を築けていたと感じますが、中学入学と同時にクラス内で小さなグループができはじめ、どこかのグループに所属していなければいけないような風潮ができました。私はクラスの全員と平等に仲良くしたいと思っていたので、グループに所属することを拒み、クラスの皆と関わることにしていましたが、それがかえって周りの人たちに良い印象を与えていなかったようで、関係が悪化してしまいました。一番誰よりもみんなと仲良くしたいと思っていた私が、クラスの皆との仲を悪くしてしまい、どうすれば良いのか分からず人と関わることが怖くなってしまったという経験が一番の挫折経験です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ありのままの自分をさらけ出せたことが評価につながったと感じています。嘘をついても話につながりが見えなかったりとすぐにばれてしまうので何でも正直に答えることをオススメします。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社

【実施場所】支店【筆記試験の内容・科目】賛成か反対かで記述する小論文と、簡単な計算問題を解きました。計算問題は時間以内に終わらないと思うので分からない問題を瞬時に判断して飛ばし、分かるものからどんどん解いていくことが重要です。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】小論文(25分)計算問題(5分)【筆記試験対策で行ったこと】テストの形式が分からなかったため、SPIの問題集を解いて対策をしました。また小論文は基本的な書き方のルールをインターネットでおさらいしてから臨みました。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に穏やかでした時間いっぱい話をして下さりましたどんな質問を持ってきているかという質よりもなぜこの質問をしたのかという理由や考えを見られていると感じました。【○○さんが新入社員時代、分からないことがあったとき、何か工夫されていたことや大切にされていたことはありますか?】逆質問面接という就活生側から面接官に対して質問をして答えてもらう形式の面接でした。なのでこの回答は面接官の方からいただいた回答内容です。「自分が考えたことは合っていても間違っていても先輩方に評価してもらえるので、間違いや失敗を恐れずに、必ず自分なりに調べて何かしらの考えを持った上で質問をすることを大切にしていました。また、当時自分が新入社員時代に「YES・NOで答えられるようなものを持ってきなさい(どうすればいいですか?何をすれば良いですか?はNG)」というアドバイスを先輩社員の方からもらったので、きちんと自分なりの答えを出した上で先輩方に助言を頂くということを工夫していましたし、現在も気をつけています。」【御社に入社する上で、“ここは覚悟しておくように”という心構えや、入社前に取り組んでおくと良いこと、身につけておくと良い知識はありますか?】こちらも面接官側の回答です。「自分らしさを忘れないで欲しい、自分らしさを持って仕事に取り組んで欲しいと思っています。専門的な知識や資格などは入社後に身につければ良いと思っているので、何も入社前にやっておけなどど言うつもりはありません。また、会社全体として主体的に取り組む人を求めているので、失敗することを恐れることなく自ら考えて、気づき、行動するということを意識して欲しいと考えています。そういった人は今現在活躍している社員の中でも成長するスピードが速いと感じています。」「年齢や経験に関係なく自分の意見が言える社風のため、待つのではなく自分の意見を声に出したり、疑問を投げかけられるような人になって欲しいと思っています」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前にOBOG訪問で伺っていたお話や、ホームページをもとに自分の仮設を立てた上で逆質問をすることができた点を評価されたと思います。また、一問一答ではなく、答えていただいた質問に対しての自分の考えや意見、感想も述べられた点も評価されていたのではないかと思います。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定
OBOG訪問会に参加したが、「生保と損保の違いも分からないまま内定を取り、入社した」という若手社員もいたため人物重視で採用をしていると思う。企業研究を深めるのももちろん大事だが、人物重視の選考を突破するためのガクチカを練り、自己分析を徹底するのも大事だと思う。座談会に参加した感想としては、公私共に充実させて楽しそうに働いている方が多い印象を受けた。しかし「キラキラしている良い面だけを学生に見せてマイナス面の実態を隠す」というのは損保業界全体に広く言われている。雰囲気に止まらず本当の実態や働き方を知りたい場合は、学校経由のOB訪問もしくは知り合いを頼って話を聞くべきだと思う。転職サイトの口コミも参考になる。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   内定
私は【多くの人の挑戦を後押しできる存在】になりたいと考え、御社を志望します。私はこれまで人生を通して学業以外にも様々なことに挑戦してきましたが、それは好きなことだけに没頭できる環境を整えてくれた家族や周囲の人の支えでなしでは実現しなかったことだと思います。いま就職活動の一環として人生を振り返って、「大きな挑戦」「長期間にわたる挑戦」、「困難との対峙」には環境の整備と周囲の人のサポートが不可欠であることを身をもって感じています。社会人として社会に出ていくならば、今度は自分が「誰かの挑戦をサポートしていく」側となり、貴社でエリア総合職として働くことを通じて、地域の多くの人の挑戦を後押し出来る存在になりたいです。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   内定

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ、その中で最も力を入れて取り組んだこと、志望動機【ESを書くときに注意したこと】字数が限られていえるので、熟語や形容詞の使い方を工夫した。【ES対策で行ったこと】就活情報サイトに載っている通過ESを参考にした。提出時期が遅めだったので、他社で通過した自分のESも参考にして内容を改良した。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱の言語、非言語、英語、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同じで、合計40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で何度も受けていたので、ある程度慣れていた。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので入室してすぐ面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の社員、営業の社員【面接の雰囲気】穏やかだが面接官は冷静で落ち着いている。例年1次面接はガクチカの深堀りだと聞いていたが、その通りだった。【学生時代に力を入れたことを教えてください】 学生時代にいちばん力を入れたことは、〇〇への交換留学です。「国籍に関わらず誰とでも対等に関係を築ける人材になりたい」という想いから長期留学を志望し、学内選考を突破して10カ月間〇〇の〇〇大学で現地の学生と一緒に学びを深めました。学内の選考において高い学業成績や語学力が求められ、自分なりに目標を立てサークル活動との両立を目指しました。また、限られた期間で最大限に成長するため、少人数の授業展開を推進して世界中から学生が集まる〇〇の大学を留学先に選びました。留学中はグループワークやディスカッションなどに苦しみましたが、自分なり試行錯誤を重ねることで、学期の終わりごろには大きく成長することができました。【なぜそれをしようと思ったのか、海外にはもともと関心があったのか】幼少期の数年間を海外で暮らした経験者があることから海外の文化や言語に関心があり、学科での専攻も○○や国際関係だったので、長期の交換留学は大学入学直後から検討していました。英語が得意といってもビジネスレベルで通用するほどではなく、学生のうちに自分に海外で生活することで負荷をかけたい気持ちがありました。また、親元を離れて暮らした経験が一度もなかったので、語学力の向上だけでなく精神的な自立という側面からも長期留学を決意しました。結果としてはかなりの苦労を強いられた10か月間でしたが、当初の考えていた目的以上に得たものが多く、長い時間をかけて準備をし、出願をして長期の留学に臨んでよかったと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく結論ファーストを意識した。1つのガクチカについて徹底的に掘り下げられるので、面接官がイメージしやすいように言葉選びに気を付けた。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】社会についての一般常識テスト【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】1問、15分間【筆記試験対策で行ったこと】インターネットや知人経由で得た情報が多少なりともあったが、企業オリジナルなので対策のしようがなかった。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】東京オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので接続後すぐに面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラスの社員【面接の雰囲気】穏やかだが、面接官は冷静に質問を投げかけてくる。テンポよく会話が進むので流れにのみ込まれないように気を付けた。【周りの人にどんな人だといわれますか】家族や周囲の人には、共通して「素直で正直な性格だ」といわれることが多いです。自分自身の感情に対してはもちろんですが、周囲の人に対しても器用に嘘をつけるタイプではないので、良くも悪くも感情のままに素直に生きてきた人間だと思います。好きなものや自分で決めた目標があるとそれに向かって真っ直ぐにつき進んでいくところや、喜怒哀楽とオンオフの切り替えが比較的ハッキリしているところも、周囲の人からすると「素直さ」や「正直さ」として捉えられるのではないかと思っております。自分自身としても、もう少し器用に生きられたらいいのにと感じる瞬間が多々ありますが、このような個性もなんだか人間らしくていいなと感じています。【これまでの人生のターニングポイントは何ですか】私の人生のターニングポイントは、高校時代に、関東大会を目標とする○○部に入部したことだと思います。○○というスポーツは初心者かつ体力にもあまり自信がなかったことで入部を悩みましたが、厳しい環境でチームの仲間たちと一緒に努力を重ねることで自分自身を大きく成長させられると信じ、未知の世界に飛びこみました。一度きりの人生なのだから、挑戦する前に諦めて後悔したくないという想いもあったと思います。2年半ほとんど練習漬けの毎日で辛い思いもしましたが、心から信頼する仲間を得ただけでなく、【逆境に立ち向かう強さ】や【チームワークを大切にする力】を培うことができました。もし違う部活を選んでいたら、全く違う人生を歩んでいたのではないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】例年通りであれば2次面接は幼少期の深堀りや人物像を探られる面接だと思い、自己分析ノートを読み返した上で面接に臨んだ。ほかに親友の定義なども聞かれたので、人間性重視の面接だと思う。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので接続後にすぐ面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の役職の高い方【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気。実質最終面接であり緊張していたが、雑談などでこちらの緊張をほぐそうとしてくれた。【どのような軸で企業選びをしているか】これまでの経験を振り返って自己分析をした結果、社会人として【人々の挑戦を後押しできる存在】になりたいという考えに辿り着き、保険業界を志望しています。私は人生を通して学業以外にも部活動やインターンシップ、海外留学など様々なことに挑戦してきました。しかしこれは、好きなことに没頭できる環境を整備してくれた家族や周囲の人の支えがなければ実現しえなかったことであり、「大きな挑戦」には周りの支えが必要不可欠であることを体感しました。そこで今度は自分が「誰かの挑戦を支える」側になって社会に貢献したいです。誰とでも打ち解けられる強みを活かして構築した信頼関係を基盤に、各自の求める価値に合った商品を提供し、多くの人の挑戦を支える存在になりたいです。【これまでの面接の感想、自分の就職活動に後悔はないか】これまで面接を3回受けましたが、振り返ってみればどの面接もとても穏やかな気持ちで臨めたと思います。また、どの面接でも面接官の方が話しやすい雰囲気を作って下さったおかげで素の自分を出して受けることができたと思います。他の企業の選考と比べても自分の人間性や過去の経験に関して回答する機会が多く、選考を受けることで自分と向き合うこともでき、自分の糧になるような新たな発見もありました。個人的には、就職活動全般でいちばん時間をかけて、一番つらく感じていたのが「自己分析」だったので、辛い時間を耐えて自己分析を徹底したからこそ御社の面接でどの質問にも自信を持って回答することができたのだと、自信に繋がりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就活活動の軸や他社の選考状況をはじめ、志望度の高さを何度も確認された。現状の第一志望であることを自分の言葉でまっすぐに伝えた。

22卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接
損害保険業界は、競合他社も多く差別化が難しいので、出来るだけ当社のホームページや業務内容、また社員の方々のエピソードトークなどを参考に志望動機を組み立てた。また選考中に、コロナ禍だが、OBOG訪問をしたか、説明会には何回参加し、記憶に残っている社員は、どういった業務に携わっていて何に興味を抱いたか等聞かれるので、OBOG訪問は選考においてかなり有効で、志望度の高さを示すものだと思う。また就職活動のサイトにも多く記載があるように、幼少期面接と呼ばれる、自身の幼少期について深く聞かれる面接があるので、自身の幼少期について事前に両親や周囲の友人に、自身のパーソナリティや性格(強み、弱み)など聞いておくと、選考中困らないと思う。 続きを読む

22卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接
私は国内外問わず、人びとの生活基盤を支えることで社会貢献を果たすことを軸に就職活動を行っています。海外での滞在経験を通して、多くの日系企業が海外進出をし、日本人だけでなく、現地の方々の生活を支えているのを目にし、感銘を受けました。国内外問わず、企業の成長や挑戦をを支え、経済や産業、社会の発展に大きく貢献する損害保険業界の重要性を認識し志望しました。業界の中でも、他社に比べて海外事業にもいち早く着手、注力し、国内外両面に強固な顧客基盤とネットワークがあることから、多様化するニーズやリスクにこたえることができると考え、御社を志望しました。私は御社のコマーシャル営業に携わり、幅広い業界、多くの企業の海外進出を支えたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください(各50字以内)上で挙げたうちの一つについて、詳しく内容を教えてください(400字)【ESを書くときに注意したこと】詳しく書く400字の部分では、出来るだけイメージや状況が分かりやすいように、キーワードや人数を示して書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議はじめ、その他就職活動のサイトにある過去に書かれたエントリーシートを参考にながら、作成した。

22卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】おそらく玉手箱の形式だった。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】大体1時間超程度【WEBテスト対策で行ったこと】就職活動の期間中は、何度かWEB対策本を繰り返し解いておいた。

22卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】詳細についてはマイページ上に連絡が来るので、その指示に従って、オンライン上で入室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社20年以上の現場社員【面接の雰囲気】面接官の第一印象は温厚で和やか。しかし若手社員ではなく、海外駐在の経験もあり、役職もある社員の方だったので、緊張感があった。【留学先を選んだ理由について教えてください。】留学先を選んだ理由はいくつかございます。一つ目は、大学入学当初から第二外国語として○○○語を学んでおり、またゼミでも、中学高校時代から関心を寄せていた○○○〇地域と日本の歴史について研究をしています。そこで、研究対象地域への理解を深めるためにも〇〇〇を留学先に選びました。また○○〇市を選んだ理由は、留学先国内でも、極めて日本人の滞在者、駐在者、留学生の少ない地域として知られており、日本語を使う生活から離れ、現地の言語や文化、歴史学習に没頭することができると考えました。実際滞在してみて、300人から400人ほど在籍する留学生の中でも、日本人は3~4人ほどで、マイノリティとして留学生活を過ごし、言語面でも精神面でも大きく成長することができました。【海外で企業の進出や事業をサポートする仕事であれば、メーカーや商社は視野に入れなかったのか。金融業界で、海外進出支援を行う業界は、リースや銀行もあるが、その中で損害保険業界を選んだ理由は何か。】就職活動をはじめ、グローバルなビジネスフィールドで事業に携わりたいという気持ちがあったので、メーカーや商社もはじめは視野に入れていました。しかし、商社に関しては仲介として事業を行うイメージがあり、メーカーに関して、限られた商品やサービス、限られた消費者が対象になるということで、国内外問わずより多くの人びとの生活基盤を支えるという自身の軸とはズレを感じました。リース業界、銀行業界も海外進出支援を行っていますが、どちらかというと、両業界は、企業の財務戦略のサポートという印象を受けました。この先起こりうる社会変容や、多様化するニーズや課題に応えるために、企業の成長や挑戦を支え、事業を推進していくという点に魅力を感じ、損害保険業界を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の経験がなぜ御社を志望することになったか、全体的に一貫性を重視して話すようにした。また入社20年以上の社員だったので、これまでのキャリアに関する逆質問をしたことで、話に膨らみが生まれた。また予想以上に逆質問の時間が長かったので、貰った回答から、次の質問に繋げる形をとった。

22卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前日の夜に、電話で1次の合否連絡がきたのち、電話で翌日の面接連絡が来る。指示通りに、オンライン上で入室した。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(若手ではない)【面接の雰囲気】面接官は若手社員ではなく、ベテランの人事の方だったので、非常に緊張感があった。普段通りに話してくださいと言われ、多少緊張は和らいだが、質問数が非常に多い面接なので、端的にわかりやすく応えられるように気を付けた。【小学生の時はどういった学生だったか。習い事は何をしていたのか、始めたきっかけがあれば教えてください。】小学生の時は、性格はとにかく明るく、好奇心旺盛で、運動をはじめ多種多様な習い事に挑戦しながら、学校でも係活動や、学業、クラブ活動に積極的に取り組んでいました。誰とでも仲良くなれる性格で、特に運動を通して友人やチームメートと絆を深めました。クラス内では、先生やクラスメートをサポートすることにやりがいを感じていたので、お手伝い係に率先して手を挙げ、務めていました。小学生時代の習い事は、好奇心が旺盛だったので、いくつも挑戦していました。幼稚園から続けていた新体操をはじめ、水泳、そろばん、茶道を習っていました。また学外ではバスケットボールクラブに所属し、学内のクラブ活動では、ドッジボールクラブに所属していました。運動は勿論、祖父母の影響で茶道や華道などにも興味があり、マナーや所作を学びました。【小学生時代に何か、転機はあったか。】小学生の時にあった転機としては、小学校2年生に経験した、学校の転校です。それまで、地域の幼稚園に通い、ほとんどのクラスメートが同じ幼稚園出身でした。またもともと通っていた小学校もかなり小規模の学校で、クラスも20名ほど、1学年に2組しかなかったので、40名全員と友人でした。みんな仲良く、平等に挑戦の機会が与えられる学校で、のびのびと生活していました。小学校2年生に進級するタイミングで、親の仕事の関係で、引っ越ししたため、転校しました。転校先は、クラスには35名ほど、1学年には3組あり、人生で初めての一からの友達作り、環境への順応というものを、この時経験しました。また新しい学校では、リレーの選抜選手や、学芸会ではオーディションを行う等、以前の学校では味わえない生活に触れ、自身の成長に大きく影響を与えたと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次は、いわゆる幼少期面接だった。事前に両親や友人に、性格やどういった幼少期を送っていたかを聞き、簡単に説明できるように、頭のなかで整理しておいて、話した点が良かったのではないかと思う。

22卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京海上日動 千駄ヶ谷能力開発センター【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、先ず15名ほど学生が同じ部屋に集められ、5分間の計算問題と、20分間で小論文のテストを行う。その後1名ずつ面接官が呼びに来るので、面接室へ入室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】おそらく人事【面接の雰囲気】選考内でも唯一の対面面接で、詳細なども前日の夜に電話で口頭で伝えられるだけなので、不安と焦り、緊張感をかなり感じた。雰囲気もかなり圧迫感があり、回答に対しても深堀や、他にあるか等細かく聞かれる。【学生時代の失敗について教えてください。】私は自身の性格が、どちらかというと慎重派で、大きな失敗やミスを避けるために、あらかじめ計画を立てたり、準備することで、自身を安心させようとしてきました。そうした中でも、アルバイトを経験する中で、何度か失敗がありました。販売員のアルバイトを始めたばかりの時は、マニュアル通りに接客や仕事を行うことに精一杯で、臨機応変に行動することができなかったことが多くありました。私の働く店舗では、商品の交換に対応する業務があるのですが、一度店舗側の商品不備にも関わらず、他の交換対応と同じように対応してしまい、お客さまからお申し出を頂いたことがありました。原因としては、素早く対応することにこだわりすぎてしまい、お客さまの話をゆっくり最後まで聞く傾聴力に欠けてしまったことです。現在は、マニュアルを大切にしながらも、作業や接客に取り組む際には、全体像を見返したり、焦らずに状況を把握し、対応することを徹底しています。【説明会や選考途中でも良いが、印象に残っている社員の話はあったか。】私は御社の説明会や選考を通して、海外事業での取り組みについて、非常に印象が残っています。説明会では、中国でチャイルドシートが義務化されたことを契機に、チャイルドシートの販売会社とタイアップを組み、保険の提供を行い成功を収めた話や、現在では、再生可能エネルギーへの関心の高まりから、洋上風力発電にも注力されているというお話が、印象深かったです。前者のお話では、国外の社会状況を逃すことなく、把握し、その際に考えられるリスクをカバーする保険を提供しているところ、また中国国内で日本の商品やサービスに対する信頼度が非常に高いということを上手く利用したという点に御社の強みを感じました。また後者では、事業を通して社会貢献だけでなく、環境貢献、経済貢献を果たすことができるというところに、事業の影響の大きさを感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その場内定の可能性が高い面接であると認識していており、尚且つ初めて対面での面接だったこともあり、所作やマナーには注意しながら、志望度の高さを伝えようと心掛けた。しかし、この面接でも幼少期の事や、学生時代の経験談についてかなり詳しく聞かれるので、求める人物像などをもう一度事前に確認して、臨むほうが良いと感じた。緊張感から、長々と話しすぎてしまうことに注意するべきだった。

22卒 | 島根大学 | 女性   最終面接
メガ損保の中での立ち位置や、東京海上日動ならではの業務・働き方は調べておくべきだと感じた。東京海上日動は人が成長できる会社、女性が長く働ける会社というのを強みにしており、自分の就職軸とこれらの強みがマッチしていることをアピールしたらよいと感じた。 また、幼少期面談があることで有名だが、ある地域とない地域があるようだ。こういった点はやはりOBにアプローチしたりインターンシップに参加して社員を紹介していただくなどして、生の情報を手に入れるべきだと思った。OBは思っている以上に親切に接してくださり、教えてくださった面接内容がほとんど変わっていなかったためかなり有効だと感じた。ぜひ何らかの接触をして、情報収集をしたほうが良いと思う。 続きを読む

22卒 | 島根大学 | 女性   最終面接
面接の中で志望動機は聞かれなかった。 わたしがこの企業を志望した一番の理由は、やはり知名度である。わたしが応募したのは地方支社ではあったが、”東京海上日動”の名前は強い。また、福利厚生や女性の産育休がよいというのも惹かれたポイントである。女性が長く働ける会社を謳うところは数多くあるが、この会社は本当に女性が長く働けて出世もある程度できる会社だと感じている。口コミサイトなどを見てみると、女性は主任クラスまでしか出世できないという意見もあるが…ある程度のお給料とボーナスが保証されている点にも非常に惹かれた。若手社員にOB訪問したところ、給与面に不満はないと言っていたので比較的若くても多くいただける会社であるのも魅力的だと感じた。 続きを読む

22卒 | 島根大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったことを三つ【ESを書くときに注意したこと】文字数が短いが、内容を複数書く必要があったので順序立てて書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議やその他就活サイトを見て、他の人がどんなふうに書いているのかを参考にした。項目が少ないので、そこまで手をかけなかった。

22卒 | 島根大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】数学、国語【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】どちらも大量の問題を短い時間で解く必要があった。【筆記試験対策で行ったこと】今年からテスト形式が変わると聞いていたので、SPIの対策しかしていませんでした。それでも通ったので筆記の比重が大きくないのかも。

22卒 | 島根大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】受付→待合室待機→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象は怖そうな男性だったが、積極的に私の緊張をほぐそうとしてくれた。純粋に私のことを知りたそうに見えた。【学生時代に頑張ったことは何か】学生時代に最も打ち込んだことは、ガイドブックを作成する授業での取り組みです。この授業で成果を挙げるにあたって同じ班の班員の授業に対するモチベーションが低く、作業が停滞したことと、誰にでも理解してもらえるような簡単な解説文を書くことが課題としてありました。そこで、二つの取り組みを実施しました。一つ目に、ロールモデルを設定すること、第二に、作った解説文を相互添削することです。その結果、他人の進捗状況を知ったことで班員が良い意味で焦り、切磋琢磨しながら作業を進めることができました。最終的にできあがったガイドブックに対しては、最優秀賞をいただきました。この経験を通じて、複数人と作業をする際に必要な温度感を調整する能力を身につけました。【その取り組みの中で何が困難だったか】私)グループワークを進める中で、班員それぞれが持つ意見を尊重し意思統一をすることです。面接官)具体的には…?(というような感じでどんどん深掘りされました)私)一番最初にロールモデルとなるガイドブックを設定する際に少し揉めました。どうしても皆の意見が一致することは難しいですし、すごく困りました。できる限りみんなの意見を尊重しながら平和的に進めたかったので、ひとりひとつ程度一番押し通したい意見を決めてもらい最低限それは守れるようワークを進めていきました。面接官)それでも揉めたときはどうしたの?リーダーとして最終判断をしたの?出来る限り班員皆の意見を尊重したかったので、何度も話し合いの機会を設けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカの深掘りがメインの面接であったので、20分間の深掘りに耐えうる内容にはしていきました。内容を脚色してもよいとは思いますが、きちんと設定していかないとボロがでる面接だなとは感じました。

22卒 | 島根大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】受付→筆記試験→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接よりも、雰囲気が厳しかった。威圧感に屈しないよう、明るくハキハキ話すように心掛けていた。だんだん雰囲気はほぐれた。【あなたに親友は何人いるか】私)親友は二人います。面)いつごろから付き合いがあるのですか?また、親友の定義を教えてください。(どんどん深堀りされます)私)ひとりは中学からの友人で、もう一人は高校からの友人です。私が考える親友の定義は二つあります。第一に、自分の世界・考えを持っていて、自分で自分を律することができる人間であることです。誰かに頼りすぎることなく、自分で自分のことをきちんとコントロールできる人を魅力的だと感じます。第二に、困っているときに私に肩入れしたアドバイスをするのではなく、客観的に中立的にアドバイスをできる人間であることです。優しい言葉や耳障りの良い言葉をかけて友達でいるのではなく、しっかりと指摘すべき点は言ってくれる人が親友だと考えます。【どんな社会人になりたいと考えているか】私はどんな人からの意見や考えも受け止められるような、柔軟性を持った社会人になりたいと考えています。大学生と社会人の違いは、異なる年代や立場の人と関わる機会の多さだと思います。大学生は限られた年代、限られた立場の人と関わり、その期間もある程度決まっています。一方で、社会人は様々な年代や立場の人と長く付き合う必要があります。自分が嫌いな人だからといって付き合いをやめることはできません。だから、お互いの関係を円滑なものにし、仕事を進めやすくするためには柔軟性が不可欠だと考えます。面)具体的にはどうするの?私)具体的には、個々に合わせたコミュニケーションを取ることで、柔軟に対応しようと考えています。年代や立場で区切ることなく、その人個人にあった対応を行うことで、円滑な人間関係が構築できると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】チームで働くことが多いと聞いていたため、チームや複数人いる場面でどのように立ち回るタイプかということを分かりやすく伝えたつもり。

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接
損害保険業界の動向について、3年生の秋くらいから毎日日本経済新聞を読んでいたので大体つかむことが出来ていた。日々新しい保険商品が世に出されているため、損保各社の動きについて把握して自分なりに考えをまとめておくとよいかもしれない。自分は東京海上日動火災保険のインターンシップ選考に落ちてしまい夏冬と参加することができなかったので、社風や社員さんについて詳しくしることができず自分の言葉で語ることが出来なかった。インターンシップに参加することや、自分でOB・OG訪問をするなどして会社についてホームページにかいてある以上の情報を収集すると会社選びをする際に参考になったのではないかと思う。三メガといわれる損保のうち東京海上日動以外の2社はインターンシップに参加していたので、そこ2社との比較はできた。 続きを読む

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接
私が東京日動火災保険を志望する理由は2つあります。1つ目は損害保険業界に興味があるということです。損害保険が関わる領域は自分たちに身近な自動車事故や自然災害などだけでなく、輸送の安全性や、大企業の業績管理、さらには宇宙開発など本当に多岐にわたっており、社会全体を根本から支えているいわゆるインフラのインフラだと考えます。また、損害保険業界といっても近年はリスクの補填だけにとどまらず、減災やリスク回避の役割も担っており、佐多氏たちの生活になくてはならない存在です。このように私たちが生きる社会にとってなくてはならない仕事を行うことが出来る損害保険の仕事に魅力を感じています。2つ目は、その損害保険会社の中でも常にトップを走り続けている東京海上日動に魅力を感じます。アジアだけでなく北米にもバランスよく進出しており、国内市場も自動車以外にも力をいれているところに、今後も確実に生き残り他社を牽引する存在になると確信し、御社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各150文字以下)上記の問いでお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。(400文字以下)【ESを書くときに注意したこと】人数や期間など必要な数字はきちんと書くことで読み手に実体験を具体的に伝えられるようにした。【ES対策で行ったこと】今までのES通過者のエントリーシートを参考にしたり、何人もの人に同じESを添削してもらって多くのアドバイスを多方面から頂いたりして完成形に近づけていった。

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】225問 101分【WEBテスト対策で行ったこと】他企業でwebテストを何回も解いてテストになれるようにした。

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入ると学生が何人かいて、定刻になるとブレイクアウトルームに分けられて面接がはじまった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年次の高そうな人と若めの人2人【面接の雰囲気】面接官が2人だったので若干圧を感じたが、2人とも口調がとてもやさしく学生の話を最後までしっかりと聞いてくれた。【学生時代に頑張ったことについて詳しく聞きたい】私は大学2年生の夏に、サークルのメンバー10人と1か月間カンボジアでボランティア活動を行い、これが学生時代に1番頑張ったことだと考えています。ボランティア活動に参加したきっかけは、助けを必要としている人の役に立ちたいという思いと、現地のことについて映像や人づての話ではなく実際に自分の目で見て確かめたいという気持ちがあったということです。いざ現地に行ってみると日本との生活環境の違いに驚き慣れるまでに時間がかかりました。一番の問題は、メンバーの中の数人が慣れない生活環境やボランティア活動に嫌気がさし活動に消極的になったことでメンバー全員のモチベーションが下がっていったことです。私はメンバー10人のリーダーとして、メンバーの士気を挙げることやこまっているメンバーへのケアなどに精一杯取り組みました。その結果、メンバーは活動に積極的になりボランティア活動も目標達成ができたのでよかったです。【第一志望はどこですか】私の第一志望は東京海上日動火災保険です。損害保険の魅力に惹かれたことと、数ある損害保険業界の中でも御社の魅力的な保険商品や計画性のある海外進出に他社とは違う御社ならではの魅力を感じて、東京海上日動火災保険で働きたいと思うようになりました。ただ、私は夏のインターンシップ選考に落ちてしまっているため、インターンシップに参加した学生と比べると持っている情報量は少ないかと思います。そこで私は、学校づてでOBOGの方と連絡を取ったり競合他社のインターンシップに参加して比較材料を集めたりと、自分なりに御社について学習をしてきました。御社に入社したら即戦力となるように努力を続けていきます。よろしくお願いいたします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】東京海上日動火災保険で志望度を聞かれることはないと聞いていたが、一次面接の段階で詳しくきかれたので熱意をもって語ったのが評価されたと思う。

22卒 | 西南学院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福岡のビル【会場到着から選考終了までの流れ】まず四則計算と作文を行い、その後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員2人【面接の雰囲気】コロナ対策の影響で面接官との距離が非常に離れていたが、聞き取りやすい大きな声で話してくださりこちらの話もしっかりと聞いてくださったので好印象だった。【あなた親友は何人で、その親友はどんな人ですか】私の親友といえる人は5人います。私の中での親友の定義は、お互いに切磋琢磨し高めあえる存在でありお互いが落ち込んでいるときは一緒になって落ち込んだり励まし合ったりできる人のことを言います。例えば、中学校で出会い中高と同じ部活で長い間一緒にいた親友の1人は、自分の意思をしっかりもっていて、私が迷っているときは私の話をしっかり聞いたうえで今後の道を開いてくれるような人でした。お互いがお互いに言いたいことを言える存在なだけに時には意見がぶつかり合う時もありましたが、その度にお互いに向き合って違いを認めつつ新たな考え方を教えてくれました。私にとって親友とは自分の視野を広くしてくれる存在でありなくてはならない貴重な存在です。【人生のターニングポイントは何】私の人生のターニングポイントは中学3年生の受験期ごろです。今まで勉強に困ったことがなく学校でのテストも好成績だったため、友達からも先生からも勉強が得意な人とおもわれていて、自分自身もその評価に甘えていました。受験期に入り、志望する公立高校に入るために勉強をしていましたが、その前に滑り止めで私立高校を受験することにしました。自分なら受かるだろうと考えてあまり勉強をせずに受けた結果受験に落ちてしまいました。滑り止め感覚だっただけにとてもショックでしたし、周りの人たちに落ちたことを知られるのがとても恥ずかしいと思いました。ただ、そこから今までの態度を見直して、すこしでもあいまいな問題があればわかったふりをせず素直に人に聞くことを心掛け、最終的に志望する高校に合格することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】マリンの2次は幼少期面接だと聞いていたので対策をとっていたら想像通りの質問がきたので良かった。簡潔に話すことで相手に伝わりやすくなるので話し方に注意した。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
損害保険の存在意義を理解し、なぜ仕事においてその役割を担いたいと思ったのかを自身の経験を絡めて言語化することを行なった。また、その中でなぜ東京海上を志望したのか、社風や社員の方々の特徴から整理していった。OB訪問はできなかったので、採用ホームページなどから情報収集を行なったが、より現状を知るためにはOB訪問をすべきだったと感じている。また、同業他社において「最近気になった弊社のニュースはありますか」との質問があったので、その辺りもしっかり調べておくといいと思う。また、東京海上ならではの対策としては、二次面接において幼少期を深掘られるので、自身の過去を振り返って、幼少期から変わらないものや逆に変わったことをまとめておくといいと思う。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
二次面接までは、企業の志望理由は聞かれませんでした。以下は、もし聞かれた時のために考えていたもので、企業の評価などは不明です。 私が東京海上を志望する理由は、企業に安心を提供することで挑戦を後押ししたいと考えたからです。私は○○部において、スタッフとしてチームの土台となる役割を担うことで、選手たちの挑戦やチーム全体の挑戦を後押しできることにやりがいを感じてきました。損害保険会社では、商品によって企業の安心をサポートし、彼らの挑戦に向けた後押しができると考え、志望いたしました。その中でも、若手のうちから活躍できる環境や、社員の方々の芯を持って働かれている姿勢に魅力を感じ、一員として働きたいと考えたため、貴社を志望しております。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以下)/取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。(400文字以下)【ESを書くときに注意したこと】簡潔に読みやすく書くことや、見出しをつけて読みやすくすることを心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアを読むことで、通過したエントリーシートを参考に、自身のエントリーシートを推敲していった。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】不明【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語等【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を数回繰り返し、早く正確に解けるようにした。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明、40代【面接の雰囲気】アイスブレイクの時間は多くないが、全体として話しやすい和やかな雰囲気だった。模擬面接という名称だが、早期選考要素がある。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】○○部において、部員全員が意見を言える環境づくりに取り組んだことです。それまで、運営に関する重要事項は幹部のみで話し合うという当たり前がありましたが、それに対して不満を持っている部員がいるという課題がありました。私は、部の活性化のためには全員の意見の共有や不満の解消が必要だと考え、個人面談の実施と縦割り班の導入を行いました。具体的には、面談によって意見を言える場を設け、縦割り班によって意見が言いやすい雰囲気を作りました。これによって不満は解消され、それぞれが問題意識を持って活動に取り組むようになったことで活性化を促すことにも成功しました。以下深掘り・この経験を通してどのようなことを学んだ?ー課題に対して積極的に取り組み、周りを巻き込んでいくことを学びました。【部活動の中で困難にぶつかったことを教えてください。】大会の運営において、後輩をまとめながら準備を進めることが大変でした。スタッフとして大会運営を主導する立場だったため、渉外業務や会計業務などを務める中で、後輩の指導も行っていました。その中で、なかなか後輩をまとめられず、準備の進捗が遅れるという困難がありました。私は、その原因を「任された仕事の意義や必要性がわからずモチベーションが上がらないこと」だと考え、一人一人に仕事の目的を伝えることを徹底しました。その結果、後輩たちのモチベーションを高く保つことができ、仕事の遅れを取り戻すことに成功しました。以下深掘り・他に後輩を指導する立場として意識していたことはある?ーとにかく自分が率先して仕事をするというのは心がけていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るくハキハキ話すことや、簡潔に結論ファーストで話すことなど基本的なことが評価されたように感じる。また、フィードバックで話し方や速度を評価されたので、その辺りも見られていたのかもしれない。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明、40代【面接の雰囲気】初めに「緊張せずにありのままを話してもらえると嬉しいです」と声をかけていただいたので、あまり取り繕おうとせず、自然体で話すことができた。【小中学校時代はどんな子供だったか教えてください。】怖いもの知らずで好奇心旺盛な子供でした。何でも挑戦してみたいと思うタイプだったので、習い事もテニスや体操から、ピアノやギター、英語塾まで様々なものを経験しました。また、それは交友関係にも共通していて、特定のグループに属さずに色々な人と話をすることを楽しいと感じていました。この好奇心は今の自分にも共通することだと思っております。一方で変わったこととして、小中学校時代はとても目立ちたがり屋でした。当時は学級委員や劇の主役に積極的に立候補していましたが、今は自分が表に立つより土台として組織全体を支えることにやりがいを感じています。以下深掘り・小中学校時代で一番心に残っていることは?ー受験です。初めて本気で努力し、思い通りに進まないことだったので、いい経験だったと思っています。【人生における挫折経験を教えてください。】中学受験の経験です。それまで結果を出すことをモチベーションに努力してきたので、受験期に初めて、努力が思うように結果に反映されない経験をして苦しみました。途中、どれだけ勉強時間を延ばしても成績が伸び悩んだ際には、自身に合った勉強法を自分なりに考え出し、実行することで乗り切りました。そのようにして3年間毎日努力を重ねましたが、結果としては不本意なものになってしまいました。これが私の最も大きな挫折経験だと考えております。以下深掘り・その時に学んだことを活かせた経験はある?ー結果としては不本意だったものの、本気で努力することや、壁に当たった際に冷静に原因を考えることなどを学ぶことができました。それは後の大学受験や部活動でも活かすことができています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】過去のことを深掘られるので、可能な限り過去のエピソードを思い出して、今の自分に影響を与えている出来事や軸を言語化しておくと評価されると思う。

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接
企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。 調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。 また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。 この企業は本選考前に、対面での社員座談会のイベントを用意してくださったので、そこでしっかりと話を聞くことが企業研究に繋がると思います。 その座談会では、様々なキャリアを歩んだ人がいて、その中から自分で話を聞きたい人を選ぶ形式だったので、自分の理解に合わせた企業研究ができました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接
金融業界を志望する理由としては自分の人間力で勝負することができるからです。 ゼミ長の経験から、誰かのために行動し、他の誰でもない自分自身だからできたこととか、自分自身に感謝されることにやりがいを感じました。 だから、社会人になっても、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。 中でも、損害保険を選ぶ理由として、困難に向かって挑戦する人を支える存在になりたいです。私は今までの人生で多くの挑戦を経験しました。しかし、挑戦する際は、決して自分1人ではなく、必ず周囲の人々の支えがありました。そのため、新たな挑戦を志す多くの企業と、切り離せない関係にある損害保険業界で、次は自分が誰かを支える仕事をしたいと考えています。 中でも、御社を志望する理由としては社員の方がかっこよかったからです。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。/設問29でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートは字数が少ないので簡潔的に書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】しっかりと企業研究をしました。競合他社と比較して、その会社の強みを理解し、自分の理解で差別化できるようにしておりました。

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を読んで、解けない問題がないように勉強しました。

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方です。【面接の雰囲気】落ち着いた雰囲気でした。決して、圧力などを感じるものではありませんでした。ただ、淡々と進むイメージでした。【学生時代に力を入れたことはなんですか。】ゼミ長としてゼミ生の就職支援の企画を行ったことです。きっかけはコロナの影響で就職活動が例年以上に困難と言われる状況に対し、ゼミ生が不安を抱いたことです。私は未来への一歩である就職活動を後ろ向きに取り組む姿勢に課題を感じました。私は相談に乗り、不安の原因を自分の力に自信を持てないこと、外出規制により、人伝で得られる就職活動の情報が不足したことの2点だと判断しました。そこで、実戦経験を積み実力をつけることが自信に繋がると考え、GDの練習を行い、参加した就活生と情報交換をする座談会も企画しました。しかし、本選考同様に多種多様な参加者が必要だという課題がありました。その課題に対し、私は誰とでもすぐに打ち解ける性格を活かし、様々な就活生が集うインターンシップで参加者を集めました。結果として、4回に渡り開催し、14大学73人の学生と交流し、アンケートで自分の力に自信がついたと回答した人は100%でした。ゼミ生から不安の声は無くなり、自信を持って前向きに就職活動に取り組むようになりました。この経験から、私は目標達成の為、現状の課題を把握し、克服するために効果的な策を講じ、実行する重要性を学びました。【新たな環境やグループで活動する際に心掛けていることはどんなことですか】私が新しい環境で心掛けていることは信頼関係を築くことであります。私は集団活動において信頼関係が築かれた状態こそが最大のパフォーマンスを引き出す状態であると考えているからです。そして、私は人々が信頼関係を築くために人と人を繋ぐ役割を大切にしています。私のゼミには当初、発言が少ないという問題がありました。ゼミ長である私は問題を解決するため1人1人と積極的なコミュニケーションを図ることでゼミ生と打ち解けることを試みました。1人1人と打ち解けた空気は全体に広がり、全員がありのままの自分として繋がる環境になりました。現在は築かれた信頼関係を基に誰もが本音で意見を伝え合い、共に研鑽しながら活動に励んでおります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に力を入れたことを中心に、その深堀だけだったので、どんなことを聞かれても対応できるように準備をしていることが大切だと思いました。

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方だったと思います【面接の雰囲気】とてもフランクな雰囲気でした。前回と同様でとても話しやすかったです。自分の話をしっかりと聞いてくれる人でした。【中学生ではどのような生活をしていたのですか。】中学生生活は初めての経験で溢れていました。初めての部活や受験など多くの経験をすることになりました。中でも部活動は初めて物事に本気で取り組む貴重な経験でした。今まで習い事などの経験はなく、初めて結果を求められる世界で挑戦することができました。私は直向きに練習に取り組み、市大会で優勝など自分なりに結果を求めてきました。またその姿勢を評価され部長を務めさせていただきました。人をまとめる経験も初めてで自分の思いが全員に伝わらないなど組織を統一する難しさを体感しました。私は部活動から物事に没頭する楽しさや、努力に応じた成長、結果を出す達成感、同時に信頼を獲得することや意思を伝えることなどの難しさを学びました。【高校生時代に、なにか挑戦したことはありますか。】高校生時代、挑戦したことはバスケットボールに挑戦したことです。体格的にも不利な私は経験者ばかりの環境で初心者として挑戦するには勇気と覚悟が必要でした。そして、経験の差を埋めるために毎朝7時に誰より早く登校し、朝練に励むなど継続的に人1倍努力を続けました。その結果、周囲から認められ、ユニフォームを獲得することができました。この経験から私は新しいことに挑戦する価値や楽しみ、結果のために必要な努力など多くのことを学びました。また、私は何事にも挑戦する行動力を持ち、継続的な努力ができる人に成長したと思います。そして、私が身につけた行動力と継続力は基本的な能力であるからこそ、どんなことにも応用できると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この企業の選考で有名な幼少期面接と呼ばれるものでした。あまり、幼少期の話がなく、中学、高校の話をしていたのが、良くなかったのかもしれません。

22卒 | 北海道大学 | 男性   2次面接
企業研究においては損害保険業界の中で、東京海上日動火災保険ならではの特色や取り組み、社風を採用HPや説明会を通して能動的に学ぶことを意識した。志望のきっかけは「損害保険会社で最も規模が大きいから」という点も正直あったが、企業研究を突き詰めることで「ここでないとダメ」な理由が見つけられると思う。またワンキャリアなど就活サイトで選考の情報を集める中で、「幼少期面接」と呼ばれる独特の質問をされると知った。事前にこの点を頭に入れて準備することで、面接の場でもスムーズな受け答えができるだろう。また具体的な準備とはやはり過去にも遡った自己分析であり、小学生・中学生・高校生・そして大学生と自身の生涯を時間をかけて分析してほしい。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性   2次面接
※面接で志望動機を聞かれることはなかった。 私が東京海上日動火災保険を志望する理由は、人々の挑戦を支えることで、豊かな人生を提供したいからだ。私は大学受験を行う際に、理系の高校に通っていたが、大学では文系に進みたいと3年次に進路変更を行った。その際急な進路変更に伴い、志望校に合格できなくなるといったリスクが生じたが、その際両親や先生方がこのリスクを加味して様々な選択肢やサポートを行ってくれたお陰で私は挑戦に踏み切ることができ、現在学びたい学問を学ぶ私にとって良い環境に身を置けている。ここから、今度は私が仕事を通して人々のリスクに寄り添い、挑戦を支えられる損害保険への興味を抱いた。特に貴社の、損害保険業界のリーディングカンパニーであり積極的な挑戦を続けている点に魅力を感じており、一人でも多くの人と信頼関係を築きたい。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。/上記でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】全体的に文量が少ないので、他の就活生と差別化を図れるように明瞭な文でESを書くことに注力した。【ES対策で行ったこと】就活サイトに登録して、先輩方のエントリーシートを参考にしながら文構成の仕方を学んだ。そのうえで友人とも協力しながら、自身の考えを論理的に伝えることを意識した。

22卒 | 北海道大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TG-WEB:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間程度で終了する。【WEBテスト対策で行ったこと】他企業の選考を通して受けたテストの復習。また難易度が高いと聞いていたので情報収集も沢山行った。

22卒 | 北海道大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Webで完結。zoomを使用。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で、雑談ベースで面接が進んだ。深堀り、「なぜその活動をしたのか」といったことは面接官の方が言ってくれたので、まずは質問に対して簡潔な回答をすると良いと思う。【あなたのチームワークを発揮した経験を教えてください。】私がチームワークを発揮した経験は大学のゼミで行った合同発表会にて、チームで入賞を目指したことです。私はチーム内で「調整役」を担い、組織の成果に貢献しました。まず、私はチーム結成当初にメンバー皆が集まれる時間を設けて、入賞を目指すという目的を全員に共有しました。しかし活動の途中で、メンバー間で意見が割れて議論がまとまらないという課題が生じました。ここで私がメンバー一人ひとりとコミュニケーションを取り、その考えや価値観を吸収する中で、この課題の原因は「メンバー間の知識格差」にあると推測しました。次に関連資料を図書館等で調査し全員に共有することで、この知識格差を是正することができ、議論の総括力が高まりました。このようにメンバーの目的意識や知識を「揃える」ことで、チームワークを実現し結果入賞を果たすことが出来ました。【チームに協力的でない人はいたか、もしいたならその人に対してどういうアプローチをしたか教えてください。】結論から申し上げますと、チームに対して協力的でない人はいませんでした。チーム結成当初に皆が集まれる時間を設けて、入賞する意欲を共有したのは、チームに対して協力的でない人がいるのかどうかを確かめる側面もありました。その背景としては、やはりゼミに参加する人の動機は様々であり、中には「単位さえ取れれば良い」といった考えの人も勿論いると考えていました。しかし入賞を目指すうえで目的意識にずれがあると組織は円滑に活動できないと思い、皆の思いを知り、自身の思いを打ち明ける時間を設けました。幸いにもメンバー皆能動的にゼミに参加する意欲を持っていたので、今回の取り組みでは皆が協力的でした。議論が途中困窮した点も、皆が「良いものを作りたい」と考え、妥協をしなかったからだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでの取り組みについて深堀りされた。なので、話したいエピソードについて事前にその時の状況を整理したり、自身の考え・行動を分析しておくことを注意したい。

22卒 | 北海道大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Webで完結。zoomを使用。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】面接官の人柄は穏やか。しかし質問の内容に関しては、ここがいわゆる「幼少期面接」であり、突飛なものも多かった。【小学生時代の習い事について教えてください。】私は小学2年生から5年生にかけて、「エレクトーン」を習い事として行っていました。エレクトーンを習い始めたきっかけとしては、正直に申し上げると受動的であり、姉が習っていたことから私も親に勧められて始めた背景があります。しかしエレクトーン自体は非常に楽しく、もちろんエレクトーンに限らず、楽器を演奏するという行為そのものの楽しさも多く享受していましたが、特に同じくエレクトーンを習っていた同級生たちとの「セッション」が印象に残っています。ピアノと違いエレクトーンは非常に様々な音を出せるので、バンド活動のように集団で演奏することに向いています。私は中学受験をきっかけに5年生で辞めてしまいましたが、今でも楽器が趣味なのは当時の習い事に由来すると考えています。【中学生時代の学業面について教えてください。】私の中学生時代の学業に関して、成績から判断すると「優秀」との評価を受けることが多かったです。私は中学受験に失敗して、いわゆる普通の公立中学に通っていたのですが、国語、数学、理科、社会に関しては中学受験の貯金が非常に有効に働いたと今振り返ってみて思います。一方で中学から多くの同級生は横一線で始まった英語に関しては、当初苦労しました。英語について、これまでの経験で、授業が分からない感覚はあまり身に覚えがなく、どのように学習すればよいのか戸惑いました。しかし、担任の先生が英語を担当していたことも幸いし、積極的に相談して「まずは単語を覚えること」「多くの分に触れること」といったアドバイスを受けました。そのアドバイスに従い英語にかける時間を増やした結果点数も伸び、英語に対する苦手意識が払拭されました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】マリンの有名な幼少期面接であり、自己分析をどれだけ徹底して行えているか、それを適切にアウトプットできるかどうかを評価されていると感じた。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
志望動機は3次面接まで聞かれないのが一般的。しかしそこに説得力を持たせるため、OB訪問はしておくべき。実際にOB訪問を何人したのか、面接で聞かれる場合が多い。また、夏期と冬期に開催されるインターンシップに参加すると、高確率で優遇ルートに乗ることができる。損害保険の知識は必要なく、コンピテンシーの部分で参加可否が決まるため、夏までに自己分析を一通り終わらせて挑むのが良い。しかし、夏の選考で落選すると冬のインターンシップに応募することすらできないため、対策が間に合わなかった場合冬に延期するのも一つの手だと思う。インターンシップに参加できなかった学生は、先述の通りOB訪問の数を重ねるのが最適だと思う。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
形のない商材であることから人間力が求められる金融業界の中でも、特に強い信頼関係が求められる損害保険に魅力を感じているためです。損害保険はあらゆるところに掛ける保険で、事業を深く理解して信頼を得る必要があります。また、保障の面でも被害により額が変わり、手厚い対応が求められることから最初から最後まで信頼関係が求められます。自分の人間力を生かし、人に安心と再起の力を与えたいという私の軸に最も一致していると考えました。中でも御社の社員の方に強く惹かれています。OB訪問でお会いした〇〇様が、損害サービスの仕事を「ゼロをイチに戻す仕事」と仰っていたことが強く印象に残っています。自社に誇りを持ち、お客様の再起を支える強い信念を持っている社員の方とともに働かせていただきたいと思っています。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れことをを3つまで教えてください/そのうち1つお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】チームで成し遂げたことを重視する会社なので、詳細を書くガクチカについてはチームプレーをメインとした取り組みにした。【ES対策で行ったこと】内容はガクチカのみなので、徹底的にブラッシュアップを行った。目標と課題、それに対する施策を簡潔にわかりやすく書くよう意識した。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても温厚な方でした。こちらの話を引き出してくださるような方で、リラックスしてありのままの自分で話すことができました。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】サークルで1年間チームリーダーを務め、公演を成功へ導いたことです。(何故リーダーをやろうと思ったのですか。)高校から〇〇をやっているのですが、高校では練習の厳しさから途中で部活を辞めてしまう人が多くいました。私はそういう人にも居場所のある、誰でも〇〇を楽しむことのできる環境を作りたいという思いから立候補致しました。(その経験から学んだことはありますか。)自分から人に歩み寄ることの大切さです。私は自分から人に話しかけるのが苦手なタイプで、リーダーを務めるまでそういった経験をしてきませんでした。しかし、この経験を通じ、悩みを抱えていても自分から言い出せない人が多くいること、そういった人たちと信頼関係を築くためにはまず自分が心を開く必要があることを学びました。【人と接する際に意識していることはありますか。】相手の意見を尊重することです。中学生の際合唱祭で指揮者を務め、自分の思いをクラスメイトに押し付けてしまったことから反感を買ってしまった経験がありました。このことから、人の優先順位や価値観はそれぞれ異なることを学びました。そのため、相手の考えを理解し、否定せずに寄り添うことができるように努めています。(そのことについて、具体的なエピソードはありますか。)大学でのサークル活動です。私は高校から〇〇をやっていたのですが、大学から始めた初心者の意見や、中学から〇〇を続けているメンバーの意見も積極的に聞き、練習に取り入れるようにしていました。このことにより、様々な立場のメンバーと信頼関係を築くことができたと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機などは一切聞かれない。ガクチカをしっかり整理しておくこと、ガクチカを広く深い視野で捉え、10年後振り返って何を得たと思うか、といった質問にも対応できるようにしておく必要がある。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に温厚な方だった。こちらの話を親身になって聞いてくださり、随所で笑いも起こった。とにかく自分がどんな人間かを理解してもらう面接。【親友は何人いますか。】〇人です。(分布)中学〇人、高校〇人、大学〇人です。(その親友と、それ以外の人との線引きは何処ですか。)思ったことを、そのまま口に出せるか否かです。私は何かを口に出す前に、その人を傷つけたり嫌な気持ちにさせてしまわないか、常に考えてしまいます。しかし、親友に対しては思ったことをそのまま口に出すことができます。それは彼女たちがその状況の時なにを考えているか、どういった際に嫌な気持ちになるかを心の底から理解しているからだと思っています。そのため、考えなくとも自然と相手にふさわしい言葉が浮かんできます。これはそれだけいろいろなことを話し合ってきており、共通していなくともお互いの価値観を理解しあえているからだと思います。【1番仲の良い親友に聞いたら、あなたの悪いところ3つなんていうと思いますか。】一人で抱え込んでしまうところ、他人に厳しいところ、理屈っぽいところです。(この短所が原因で失敗したエピソードはありますか。)はい、あります。高校の際、〇〇や▽▽を兼任していっぱいいっぱいになってしまったのですが、自分で始めたことだからと誰にも相談することができませんでした。こうして抱え込んでしまったものが、友人と対立してしまったことをきっかけに爆発して泣いてしまったことがありました。(他人のどういうところが気になりますか。)遅刻だったり、ルールを守らないことです。余程親しい人でない限り、そういった他人に迷惑のかかる行為には目が向いてしまいます。そういった人に対して、理詰めで説得しようとしてしまうところが欠点だと自分でも思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直に話すこと。失敗やうまくいかなかったエピソードも、そこから得たものを自分なりに整理できていれば話したほうがよい。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
損害保険の会社は総合職で採用して色々な職種に配属する可能性があるので広く企業研究をしました。パーソナル営業・コマーシャル営業・損害サービス・商品開発・財務・IT・アクチュアリーなど自分がどれに興味があるのかを説明できるようにくまなく調べました。具体的に職種を営業と損害サービスだけでなく、コーポレートも調べておいたことはとても役にたったと思います。また全国転勤になるので自分はそれに対してどう思っているかや何年目くらいで海外にいくチャンスがあるのかなどももっとし調べておけばよかったと思う。またエリア・グローバルで給与や待遇にも差ができるのでそこについてもオープンワークで調べていてよかったと思います。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
この企業では志望動機は聞かれませんでした。 私が東京海上日動火災保険を志望する理由は、ITの専門的な面から人々の生活を豊かにしたいからです。保険は人々や大きな企業から中小企業までの「挑戦」できる仕組みを作ることができるので、結果的に人々の生活を豊かにすることにつながると考えています。その中でも損害保険は。社会の変化から自動運転などリスクの種類も変化しているため、今後もサイバー保険など新たな保険を作り続ける必要があります。しかし、現在ではITをうまく活用できておらず、デジタルの推進が社内システムにとどまっていると感じているので、IT×保険で挑戦的に新たな仕組みを作り出したいを考えています。御社であれば、ITと経営が連動しているためそれが実現しやすいと考えています。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容(研究室配属がまだの人は、主に学んできた内容)を具体的にご記入ください。200文字以下/あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?併せてその理由、取り組みの過程、成果(得たもの)などを具体的にお聞かせください。500文字以下/当社の総合職SPECエントリー(IT戦略)を志望される理由をお聞かせください。(担当してみたい分野、当社で自己実現したいことなど)300文字以下【ESを書くときに注意したこと】ITに特化した設問が多かったのでこれまでのセミナーやOB訪問で感じたことを積極的に取り入れるようにした。【ES対策で行ったこと】エントリーシートはあまり重視されないと聞いていたので、知り合いの方にできるだけ多く添削をしてもらい誤字脱字に気をつけることと様々な意見を取り入れた。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な問題数と時間と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】これまでの玉手箱をもう一度復習することでパターンを覚えられるような対策をした。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLに接続して始まり終わったら退出ボタンを押して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】わりと年次の高い社員の方である印象があり厳しいのかと思ったが、そんなことはなく穏やかな雰囲気だった。【学生時代力をいれたことを説明してください】私が学生時代最も力をいれて取り組んだことは、学園祭のミスコンの企画・運営を行ったことです。昨年度は大型台風により学園祭が中止になってしまいましたが、ミスコンはこれまでも活動を続けていたこともあり、これまでの活動を無駄にしたくないという思いで、別日開催を提案しました。別日開催にあたって問題点は開催費用の不足であったため、それを解決するために同様に中止になった他のキャンパスの責任者に合同開催を持ちかけたり、大学の学生代表に協力を要請することで支援金を獲得することができました。その結果、初の合同開催を実現することができました。この経験から、一見不可能であることも粘り強く行動することで成功に導けるということを学びました。【そもそもこのサークルに入った理由は?】このサークルに入った理由はキャンパスで同じ学部の友人を多く作りたいと思ったからです。また、自分は高校時代の体育祭や文化祭などの行事がすきだったので、それを自分たちの手で作りたいと思いこのサークルを選びました。以下別の質問や深堀りが続く。合同開催にあたって苦労したことはなんですか。→苦労したことは合同開催を提案した際にいた反対派を説得することです。どのように説得したのですか?→まず、なぜその人たちは反対しているのかという背景を自分なりに見つけることからはじめました。自分の中では実現可能性が低いことや面倒であるなどの理由があると思ったため、それであれば今ある実現したいだけの抽象的な案をいかにスピーディに実現可能性を高められるかに注力してこれだったらできるだろうと思ってもらえるように努力し説得しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは学生時代に力をいれたことをあらゆる角度から深堀りされたので、それに対して一貫した心を持っているかが評価されたと思う。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLに接続して開始し、終わったら退出ボタンを押す。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事採用担当【面接の雰囲気】インターンの選考でも同じ面接官であったので、なんとなく雰囲気はやりやすかったと思う。ただこの面接が鬼門だったので緊張した。【就職活動の直近の状況】直近の状況は、内々定を頂いている企業が2社あります。そして選考を受けている業界としては、カード業界、損保業界、IT業界を受けています。以下別の質問が続く。受けている会社の面接状況は?→まだエントリーシートの結果待ちなので面接は始まっていません。その中でも東京海上の位置付けは?→第一志望です。スペックとグローバルコースを併願しているが、どういった志望度合いでいるの?→スペックコースが第一志望で、グローバルがその次です。理由としては、専門的にキャリアを歩んでいきたいと考えているので、できれば書記配属から専門的なスキルを身に着けたいです。ただグローバルコースでも全国を飛び回りながらいろんな職種が経験できるので違う魅力を感じています。【小学校のころは活発だった?】はい、好奇心旺盛な小学生でした。習い事を同時期に5つほどやっていて充実した毎日を送っていました。以下別の質問が続く。性格的にはどうだった?→性格はリーダータイプで、生徒会に入ってみたり学級委員をやってみたりと周りの人の前に立つのが好きだったと思います。ちなみにバスケットボールはいつからやっているの?→小学校5年生からです。妹は年はどのくらい離れているの?→2つ離れています。バスケはいつまでやっているか?→高校までは部活としてやっていて、大学ではサークルで続けているので今もやっています。小学校の頃は他にどんな習い事はやっていたか?→英会話、器械体操、水泳、塾をやっていました。塾はなぜ入ったの?→家でのプリント学習が続かなかったからです。受験の予定はなかったのですが、誰かと一緒に勉強するスタイルのほうが向いていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントがわからない。性格の部分やこれまでの自分の人生について正直に話しただけなので嘘もつけないし一貫性を求められても難しいなと思った。

21卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社
面接を通じて、志望動機というよりは自分の生い立ちや親友の数を聞かれるなど人間性を重視していると感じた。自分史をタペストリー状に書き記して、生い立ちや自分の心が揺れ動いた瞬間を語ればよいだろう。損害保険会社の中でなぜ、東京海上なのか、ということはあまり聞かれない。リーディングカンパニーだからこその理由を自分の体験と結びつければ良い。総合商社を併願している場合保険に興味を示していなければ内定はもらえないので、最低限損害保険会社のビジネスモデルと保険の社会的意義を自分なりに理解しておくとよい。各カンパニーでやってみたいこと、自分なら実現できるといった回答を用意しておくと、内定にはグッと近づくので、説明会やセミナー、OB訪問で自分が働いている姿を想像できるようにしておきたい。3次面接では逆質問もあるので、これらは必ず生きるだろう。この際、自分なりの仮説を面接官にぶつける必要がある。企業の中長期戦略を見回し、時事ニュースを通じて自分なりの意見を磨き上げ面接に臨むとよいだろう。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社
私の場合であるかもしれないが、東京海上の面接では志望動機を聞かれることがなかった。しかし、最終面接で他に内定を戴いた企業や選考中の企業との差別化を図るため志望動機を述べたので参考にされたい。 志望動機は大きく二つの経験によるものである。一つ目に実際に大災害を被災し、町が復興していこうとする中で、損害保険の社会的意義を実際に肌で感じることができた経験から損害保険会社に魅力を感じるようになった。実家のみならず、学校や、行きつけのお店、町のシンボルなど様々なモノや場所が被災し絶望感に苛まれた。そのような中、全国から駆け付けた損害保険会社の社員さんが懸命に査定をしてくださり、補償や見舞金という形で支援していただいたことで明日への活力が湧いたこと。保険の適応外になってしまったものもあるが、そういったところを自分が商品開発や保険の営業を通じて解決できればと思うようになった。 二つ目は、リーディングカンパニーであることである。私自身スポーツを幼少期の頃より行ってきたが、常に追いかける立場の組織に所属してきており、トップに居続ける組織にあこがれを抱いていると同時に、トップの組織だからこそ一人の「競争者」として成長できるのではないかと考えるようになり、実際お会いした社員全員が「競争者」として尊敬できたから。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ガクチカを3つ【ES対策で行ったこと】文字数が少ないうえに、3つガクチカを用意しなければならなかったので学業でアピールできるポイントはないか探り、周囲に添削してもらった。

21卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】数学、英語、言語【WEBテスト対策で行ったこと】本来では筆記試験であったが、新型コロナウイルスの影響でwebテストに変更となった。そのため他社のwebテスト同様にい参考書を何度も解いた。

21卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年次が高めの人事部の方で、少々堅い雰囲気の面接であった。オンライン面接であったため通信環境の配慮などあらかじめされていた。【幼少期から自身の経験をお話ししてください】幼少期は、明るく活発な少年であった。やりたいといったことを何でも応援してくれる両親に恵まれたおかげで、様々な習い事に行かせてもらいある程度の社交性が身についた。こういった経験から、自身も将来子供に不自由さえないためにも高収入が得られる環境に身を置きたいと考えるようになった。小学校高学年の頃、父の仕事の都合で全くなれない土地に引っ越した際に、慣れない環境と方言に圧倒され引っ込み思案になってしまった。外に出て活発に動き回ることはなくなってしまったが、その時間を勉強や読書に充てることができた。逆境を活かす性格はこの時に津使われたのだと考える。このように幼少期からの経験を語ったうえで、現在からの目線も無前手話すことで、その経験が自分に与えた影響をより詳しく語ることができる。【学生時代に力を入れたこと】私は、体育会の部活動に所属しております。最高学年としてチームを牽引していく役割の他に新入生の勧誘や育成にも携わっており、2年続けてこの役職を務めることになりました。自分の所属する組織は、国公立大学の推薦枠もなく、競技自体もマイナーであるため大学から競技を始める学生が多い。そのため推薦枠のある私立大学に対して負け続けているという現状があった。まずは入部者を増やす試みから始めた。競技の特性上人数が多い方が有利であること、母数が多い方が戦力となる学生が多くなるという仮説を立てたためだ。さらに入部後の、退部率をさげるために、あらかじめ少々不利な情報を提示したうえで新入生に対して誠実に対応することを徹底した。結果、新入生の数は例年の2倍になり、退部者も3名にとどまった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接で東京海上特有の生涯面接が行われた。事前に面悦に関する情報は就活会議で得ていたので自分史を作成し、簡潔に述べることができるように心掛けた。

21卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の人事【面接の雰囲気】面接官は温厚な方でしたが、目の奥から漲るオーラが強くとても仕事ができる方なのだなとすぐに感じた。面接自体は、入社してくれるかの最終確認のようなものでやや事務的であった。【パソコンのスキルはあるのか。入社までに自己研鑽で磨くつもりはあるのか。】パソコンのスキルはないと回答した。私は営業志望とあらかじめ伝えており、営業は外回りの印象が強いためコミュニケーションスキルや接待に対する考え方が重視され、パソコンスキルはそこまで重要視されていないと考えていた。そこで正直に自分の考えを述べた上で、なぜこのような質問をされたのか、また営業に配属された場合の一週間単位での仕事の流れ、パソコンスキルは具体的に何を指しているのかを逆質問した。面接官の方に丁寧に細かく回答してもらえたところで、面接官の求めるスキルが、自分の中で東京海上の営業マンとして働くイメージと異なっていたことを正直に伝え、また志望度がより一層高まったと伝え、自己研鑽でパソコンスキルを磨くと宣言した。【今、この場で内定を出すといえば、受諾できるか。】少々考える時間を欲しいと正直にお願いをした。もう一度自分が、東京海上を志望する理由を整理した上で、受諾できると回答した。受諾する判断材料に東京海上を志望する理由を2つ列挙した。一つ目は自分が大災害に見舞われ、町が復興していこうとする中で損害保険の社会的意義と、課題を実際に肌で感じ取ることができ、自分が生涯をかけて損害保険を世の中にもっと役立てたいと思うようなった経験。もう一つは、リーディングカンパニーに憧れがあり、ビジネスマンとして、人間として成長したい旨を述べた。その後他者の選考を辞退する判断として、併願先である総合商社も選考が続いるものの総合商社で働くイメージがついていないことを考慮し、明確なイメージのついた東京海上で働くことを選択したという旨を述べた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】建前での会話は一切せず、誠実に正直に回答をしたことが評価されたのではないかと考える。面接官が恐れているのは、内定辞退や入社後のギャップによる退職であるため、自分にはそのリスクがないということを示すことが出来ていたのではないか。

公開日:2021年3月16日
441件中201〜300件表示 (全72体験記)

東京海上日動火災保険の ステップから本選考体験記を探す

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の選考体験記一覧