独自の選考・イベント
【選考形式】四則計算【選考の具体的な内容】約5分間の四則計算をした。玉手箱の形式の四則計算で、難しすぎるようなことはなかった。対策をすれば問題はない。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP
東京海上日動火災保険株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】1次面接の前に計数テスト+小論文【選考の具体的な内容】1次面接の前に計数テスト(四則計算)と小論文を受験する。小論文に関してはその後の面接で軽い深堀がある。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】オンラインで自分史についての深掘り。先に自分史を提出する。【選考の具体的な内容】面接の前に提出した自分史について幼少期から深掘りをされ、性格や好きなこと、得意なこと、自分がやりがいを感じた瞬間やその選択をした理由などをかなり深く質問された。【...
【選考形式】人事部社員との個別面談【選考の具体的な内容】対面開催のテスト+面談でした。テストでは小論文を書きました。内容は「社員の生活を重視して転居の移動を伴う異動を完全に廃止すべきかどうか」でした。面談では、ガクチカは一切きかれず、なぜ中学受験をしたの...
【選考形式】人事面談【選考の具体的な内容】ここまで残っていればほぼ確実に内定がもらえると言っても過言ではない。ここで本格的に内定を頂くことができる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】模擬面接【選考の具体的な内容】学生時代頑張ったことを、グループ面接の形で模擬面接する。1人ずつ、1分で学生時代のエピソードを話す。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】四則計算、小論文 その後人事面談【選考の具体的な内容】簡単な四則計算と、あるお題について賛成か反対のどちらかの立場に立って自分の意見を記入する小論文。合わせて約30分程度。その後は部屋を移動し人事面談。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】人事面談(意思確認)【選考の具体的な内容】インターン時期よりお世話になった、人事部の社員の方が出てきて、繰り返し入社意思や他に受けている企業、その日程まで説明させられる。納得したら握手して正式に内々定。
続きを読む【選考形式】リクルーター面談【選考の具体的な内容】インターン参加者向けに、インターンで受け入れてくれていた部署の方にお話しを聞く機会が設定されます。
続きを読む【選考形式】筆記試験【選考の具体的な内容】会社独自の筆記試験であり、SPIを解いていても人によっては厳しいかもしれません。また、問題数自体が時間に比べて少なく、高速で処理する必要性が高いです。
続きを読む会社名 | 東京海上日動火災保険株式会社 |
フリガナ | トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン |
設立日 | 1879年8月 |
資本金 | 1019億9400万円 |
従業員数 | 16,296人 |
売上高 | 6兆5552億7400万円 |
代表者 | 城田宏明 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号 |
平均年齢 | 42.5歳 |
平均給与 | 855万4000円 |
電話番号 | 03-3212-6211 |
URL | https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/ |
採用URL | https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/ |