日本曹達株式会社のロゴ写真

日本曹達株式会社

日本曹達のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

日本曹達株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本曹達株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本曹達の インターン

4.2
2.0

日本曹達の インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ 業務擬似体験ワーク / 農薬候補化合物のスクリーニングにおける検討。既存の合成経路をスケールアップする際の問題点の抽出。 / 農薬デザインについて スケールアップ時の合成ルートの見直し 社員の方への質問
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 34%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 67%が上がったと回答
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

日本曹達のインターンシップは、92.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて23%高いです。

日本曹達の インターンの内容(13件)

26卒 冬インターン

2024年11月開催 / 1日間 / 職種別勉強会(有機合成研究) / 有機合成分野

公開日:2025年7月7日

26卒 | 非公開 | 女性

公開日:2025年3月19日

25卒 冬インターン

2023年11月開催 / 1日間 / 職種別勉強会(有機合成研究)
25卒 | 非公開 | 男性
農薬候補化合物のスクリーニングでどのような官能基や骨格を検討するか考える。/実験室レベルの反応ルートをプラントレベルにスケールアップする際に問題になりそうな箇所はどこか考える。

公開日:2024年5月14日

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日間 / 材料研究コース勉強会
23卒 | 大阪府立大学 | 男性
材料研究業務について座学を交えながらの、体験ワーク(モノ由来?ニーズ由来? など)

会社説明、分野説明、代表製品説明。顧客要求を満たすためにどのような手順でどのようなことに注意して業務を進めるかを学んだ。グループワークもあるが個人ワークがメインであり、発表者は指名されるため、じぶんなりのかんがえをもつことが重要

公開日:2022年2月28日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日間 / 専門系基幹職(技術系)
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
社会人にとって大切なもの、というテーマに沿ってディスカッションする

会社の概要に関する説明(事業内容や職種説明など)が午前にあり、午後は研究所内見学とグループ討論・発表が行われた。討論では学生3人と社員さん1人がグループになって、社員さんの経験談を伺ったり、自分の考えを発表したりしながら最終的にはグループとしての意見をまとめ、それを最後に発表した。

公開日:2020年7月14日

日本曹達の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 職種別勉強会(有機合成研究) / 有機合成分野
冬 / 1日間 / 材料研究コース勉強会

業務内容を聞き、常に実験ばかりをするのではなく、顧客のもとにも足を運び、幅広く携わることができると知ることができたため。魅力的な先輩社員に出会えたため。アイデアを言いやすい環境があることを実感できたため。事業内容について深く理解でき、将来性を感じたため。

21卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
冬 / 1日間 / 専門系基幹職(技術系)

農薬研究のやりがいや喜びを研究者自身から生の声で聴くことができたので、自分のモチベーションも上げることができた。自分の思っているよりもやることは多岐にわたっているのだなということも知れて、農薬研究の面白さを改めて感じることができた点もよかった。

日本曹達の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 材料研究コース勉強会

単純に名前と顔を覚えてもらえること。業務内容についての理解が深まること。インターンシップでのフィードバックがもらえた事。自分はアイデア発想力を評価された。本選考で雑談が多かった。

21卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
冬 / 1日間 / 専門系基幹職(技術系)

グループ討論と発表では学生一人一人に対して評価はしていたものの、名前の把握もされていないようだったので、このインターンシップの参加が本選考で直接有利になるようなことはないと思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学メーカーの中でも有機合成系の企業を中心に見ていた。理由としては、自分の専攻している有機化学をダイレクトに活かすことができると感じたためである。その中でも大手思考があり、採用人数100人以上の企業への志向が強かった。ただ、その理由としては待遇の良さや知名度、安定していることといった安直なことだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一般的な知名度がそれほど高くなくとも、いや、むしろ採用人数が30名程度の知名度が高くない企業の方が自分の裁量を発揮できる環境があると認識でき魅力を感じた。さらに、そのような企業でも十分に安定性が確保できることも再認識できた。そして、有機化学という選考にとらわれずとも、機能性材料分野にも十分に強みを発揮できることを実感でき、材料研究分野も見るようになった。

日本曹達の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 材料研究コース勉強会

社員の人柄について直接かかわることで知ることができた点については非常に大きかった。技術者色の強い堅い企業のイメージがあったが、実際にはフランクで風通しの良い企業であることがわかった。学べたことは、日本曹達が力を入れている主力製品についての知識であり、ホームページを見るよりもはるかに理解を深められた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 材料研究コース勉強会

短い時間でアイデアを完成させる必要があること。唐突に発表者が指名されるため初めは戸惑った。ただ、集中力を切らさず否が応でも主体的に取り組まざるを得なかった。自分は志望度が高かったためポジティブに捉えられたが、何となく参加した学生にとっては苦痛だったのかもしれない。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 材料研究コース勉強会

参加人数が少なく、全員に発表を行う機会があり、発表したアイデアひとつひとつについて講評がある。その際、必ず良い点を見つけてくれるため、入社後にも気兼ねなく意見を言いやすい環境があるのだろうと思った。印象的だったのは、企業向きの良い視点を持っているといってもらえたこと。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した日本曹達の インターンの選考難易度 2.6/5

日本曹達は5点満点中2.6点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点低いです。

日本曹達の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 専門系基幹職(技術系)

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東京理科大、東工大、慶應など。大学院生がかなり多かった。生物系、化学系、工学系など幅広い専攻の学生がいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 材料研究コース勉強会

参加人数 : 9人

参加学生の大学 :

全員、地方国立レベル以上の理系大学院生。有機化学、物理化学、材料科学の学生。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• エントリーシート
実施時期 : 2024年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 職種別勉強会(有機合成研究) / 職種 : 有機合成分野

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

大学や学歴などは不明だが,理系(有機化学分野)の大学院生が多かった.

インターンES

職種別勉強会(有機合成研究) / 有機合成分野
Q. 大学院生あるいは学部生の方でも研究室に所属済みの方は研究概要(実施予定のものでも構いません)をご記入ください。(文字数上限300文字)
公開日:2025年7月7日

研究職
公開日:2024年7月10日

研究職
23卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 大学院生あるいは学部生の方でも研究室に所属済みの方は研究概要(300)
私の研究は、重要作物の細菌病に対する環境に配慮した新規防除剤の開発です。 現在、細菌病は難防除病害が多く現場ではその対策に苦慮しています。また現在、持続可能な農業の構築に向けて、より環境に配慮した防除剤の開発が求められています。そこで、食体験などを有する環境にやさしい身近な物質を供して、化学農薬に劣らない新規防除剤の開発を目的に研究を行っています。 既にキュウリ斑点細菌病に対して、食体験などを有する既知物質TY2剤およびSL1剤が優れた防除効果を有することを明らかにし、日本植物病理学会鹿児島大会において発表しています。また現在は、最も防除が難しいといわれているトマト青枯病防除に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2023年3月7日

総合職技術系
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 研究内容
ウシ乳房炎は細菌が乳腺に侵入して起こる炎症反応です。現在は抗生物質による治療が施されていますが、耐性菌出現が公衆衛生上大きな問題です。そのため抗生物質に代わる新規防除法の開発が求められています。そこで私は、宿主免疫活性化と抗菌活性の両方の面から乳房炎防除に有用であると考えられる○○に着目し、それを応用した新規防除法構築を目指した研究を行っています。 現在は大腸菌での○○の生産を行っています。また、○○はC末端側が抗菌活性に寄与している可能性があるため、そのC末端側ペプチドのみを発現するような大腸菌の構築を行って、抗菌活性機序解明に向けた研究も進めています。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

会社名 日本曹達株式会社
フリガナ ニホンソーダ
設立日 1920年2月
代表者 阿賀 英司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
平均給与 905万円
電話番号 03-6366-1920
URL https://www.nippon-soda.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131988

日本曹達の 選考対策