日本曹達のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
日本曹達のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本曹達のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
日本曹達の インターンのリアルな評判サマリ
- テーマの面白さ
- 5.0
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
日本曹達の インターンの当日の内容・参加者の感想
冬インターン 職種別勉強会(有機合成研究)
インターンの課題・テーマ
農薬候補化合物のスクリーニングにおける検討。既存の合成経路をスケールアップする際の問題点の抽出。 / 農薬デザインについて スケールアップ時の合成ルートの見直し 社員の方への質問
- プレゼンの有無:
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
日本曹達の インターン参加後の就職への影響
参加前
自身の専攻である有機化学を活かしたいという思いから、製薬企業や化学メーカー、食品メーカーなど幅広い業界について、関心を抱いている状況でした。その中でも、私たちの生活をあらゆる場面で支えている化学メーカー、特に総合化学メーカーと呼ばれる企業を志望していました。その中で、食糧の安定供給に貢献できる農薬メーカーにも少し興味があるといった状況でした。
参加後
農薬事業を手掛けている企業の中でも特に、プロセス研究に強みがあり、直近40年ほどの間にプロセスの段階でドロップアウトになった薬剤がないということを知り、非常に高い研究開発力を有している企業であることに魅力を感じました。また座談会では、福利厚生や年収モデルなど他の企業では聞きづらい、または教えてもらえない情報についてもきっちりを回答して頂き、誠実な会社であると感じました。
日本曹達の インターンの選考フロー
- エントリーシート
全2件の投稿
日本曹達の インターンの選考対策
インターンES
研究職
私の研究は、重要作物の細菌病に対する環境に配慮した新規防除剤の開発です。 現在、細菌病は難防除病害が多く現場ではその対策に苦慮しています。また現在、持続可能な農業の構築に向けて、より環境に配慮した防除剤の開発が求められています。そこで、食体験などを有する環境にやさしい身近な物質を供して、化学農薬に劣らない新規防除剤の開発を目的に研究を行っています。 既にキュウリ斑点細菌病に対して、食体験などを有する既知物質TY2剤およびSL1剤が優れた防除効果を有することを明らかにし、日本植物病理学会鹿児島大会において発表しています。また現在は、最も防除が難しいといわれているトマト青枯病防除に取り組んでいます。
インターン面接
| 従業員数 | 2,407人 |
| 売上高 | 1520億9100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 阿賀 英司 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号 |
| 平均年齢 | 44.6歳 |
| 平均給与 | 949万円 |
| 電話番号 | 03-6366-1920 |
| URL | https://www.nippon-soda.co.jp/ |