研究職
大学院生あるいは学部生の方でも研究室に所属済みの方は研究概要(300)
私の研究は、重要作物の細菌病に対する環境に配慮した新規防除剤の開発です。 現在、細菌病は難防除病害が多く現場ではその対策に苦慮しています。また現在、持続可能な農業の構築に向けて、より環境に配慮した防除剤の開発が求められています。そこで、食体験などを有する環境にやさしい身近な物質を供して、化学農薬に劣らない新規防除剤の開発を目的に研究を行っています。 既にキュウリ斑点細菌病に対して、食体験などを有する既知物質TY2剤およびSL1剤が優れた防除効果を有することを明らかにし、日本植物病理学会鹿児島大会において発表しています。また現在は、最も防除が難しいといわれているトマト青枯病防除に取り組んでいます。 続きを読む
勉強会から何を得て何を学びたいですか?(400)
私は、息の長い製品を開発しその多くを海外にも提供している貴社の農薬開発について学びたいです。私は将来、農薬開発という仕事を通して世界の農業に貢献する仕事がしたいと考えています。私は、大学で4年間、植物細菌病に対する新規防除剤の開発研究に取り組んできましたが、様々な作物に使用可能で幅広い病気に対して有効な剤を開発することにとても難しさを感じています。そこでトップジンMなど国内外の様々な地域で幅広く使うことができる農薬を、長期にわたって販売している貴社がどのようにしてそうした農薬を開発しているのか学びたいです。中でも自分は生物評価に携わりたいと考えているので、貴社の生物研究の特色について学び、自分が大学で学んだことをどのように生かせるか考えたいです。私は大学で、薬剤の防除試験に数多く取り組んできたので、その知識を生かして勉強会の体験ワークにも積極的に参加したいです。 続きを読む