日本曹達株式会社のロゴ写真

日本曹達株式会社 報酬UP

日本曹達の本選考対策・選考フロー

日本曹達株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本曹達の 本選考

日本曹達の 本選考体験記(5件)

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
農薬事業関係の会社はあまりみておらず,この企業が初めてだったため,まず農薬業界のなかでどのような立ち位置なのかということと,どういった特色があるのかということを重点的に調べました。企業のホームページや採用ホームページを見る限りでは,「農薬の効果・安全性」と「海外への積極的な展開」を軸に押し出しているように感じました。また,各事業分野とそれにあった専攻などが一覧になっている表があったため,そうしたものも参考にして具体的にどの分野へ携わりたいかを言語化して準備しました。逆質問の際に,「この分野に興味があるが実際はどのようなことをしているか」といったことを質問できたため,この部分は希望理由も含めて事前に考えていったほうがいいと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
 私は有機合成を生かす仕事をするという軸で就活を行なったため、有機合成ができる他業界(製薬・香料など)との差別化を行なった。具体的には、就職四季報や株主向けの四季報、各会社のホームページや企業が出している論文や特許を読んだ。特に、研究内容を見ることで自分が働くイメージや活躍している妄想をすることができて、モチベーションにもつながった。その結果、自分の価値観や目標には、農薬があっていると考え業界を絞った。その後、農薬業界内での差別化を図り、なぜ日本曹達がいいのかを喋れるようにした。就活生が知りうる範囲としては、業界内では研究内容はどこも同じに見える。そのため、株主の評価や数字で見える業績(売上、利益率、待遇)をとことん調べ、あとは人と人との関わり方や就活生へのご対応をよく見て考えた。  時間や伝手がなく、OB訪問のような話を直接聞く機会がなかったのは痛手だった。他の人は研究室OBと話したりしていたようなので、そうするともっと会社へのイメージをつかめていたとは思う。 続きを読む

日本曹達の 直近の本選考の選考フロー

日本曹達の 志望動機

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 日本曹達を志望する理由を教えてください。
私は「化学の力で人々の生活基盤を支えたい」という想いを就職活動の軸としており,化学メーカーを志望しています。中でも貴社は,化学品事業や農薬事業を通して人々の暮らしへ大きく寄与しています。また,高い品質と安全性を追い求める貴社の製品開発への姿勢と,それを可能とする技術力と開発力に魅力を感じました。そして,私もそのような貴社の業務に貢献することで,人々の暮らしを根幹から支えていきたいと考え,貴社を志望いたしました。特に,これまで培った化学の知識と多角的な視野を最大限に活かして貴社の評価・分析分野に携わりたいです。優れた効力と安全性を追求し,人々の生活を支える製品の研究開発へ貢献したいと考えています。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本曹達を志望する理由を教えてください。
私は、これまで研究を通じて学んできた有機合成化学の知識を最大限に生かして、社会貢献度の高い仕事をしたいと考えています。農薬分野は、今後世界の人口の増加に伴い、人類の健康的な生活に対する貢献度がますます大きくなることと予想しています。そのため、自分の研究が世界の人々に役立つ可能性が大きく広がっていると感じています。その中でも貴社は、「精密合成技術」をプラットフォーム技術の1つとして掲げ、世界で活躍する農薬を継続的に創出しておられる点が魅力であると感じています。大学で学んできた有機合成を生かしながら、貴社で長い間培われてきた高度な技術を積極的に学び、貴社における新たな農薬の創出に貢献したいと考えています。 続きを読む

日本曹達の エントリーシート

技術営業
22卒 | 大阪工業大学 | 男性
私は、「多くの人々に寄り添った化学製品を提供したい」という想いで貴社を志望します。 主な理由として2つあります。 1つ目は、貴社の勉強会で○○様のHPCにおける水中での熱凝集性を持つという特性を釣りに例えるといった説明が分かりやすく、人それぞれに伝わる説明ができることに惹かれました。そして、私も化学の素養を活かし、貴社の技術を化学的視点から捉え、顧客の正しいニーズを理解した製品を提供したいと考えました。 2つ目は、農業化学品や医薬中間体から機能性化学品まで幅広い製品を手掛けるといった貴社だからこそ、多くの人々に寄り添った製品を提供できると考えました。 以上の2点から志望に至りました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

専門系基幹職
22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 (300字)
私は○○が○○農家で、幼い頃からよく手伝いをしていました。その中で農薬は作物の品質や収穫量を確保するために、必要不可欠であることを知りました。この経験から、農作物の安定生産をもたらす農薬に興味を持ちました。中でも果樹類に特化した農薬メーカーである貴社の存在を知りました。貴社は高い効力と安全性を兼ね備えた農薬を、短いスパンで開発されています。また、海外への事業展開も積極的に進めており、今後ますます発展し続ける会社であると思います。そのため、私は貴社であれば数多くの農薬の開発に携わり、世界規模で農作物の安定生産を実現できると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

日本曹達の 面接

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. これまで経験した挫折とそれを克服した過程を教えてください。
一番の挫折は大学受験で第一志望の学校に落ちたことです。高校受験までの経験から,当時はとにかくひたすらに勉強をこなしていれば合格できると考えていましたが,実際には不合格の通知を受け取りました。当時はかなり落ち込みましたがそれまで勉強過程を振り返ったところ,ある要因に気づきました。得意科目の勉強ばかりに注力してしまい苦手分野の克服をおろそかにしてしまったことです。勉強した量と時間にのみ満足してしまった結果,本番でも苦手科目が伸び悩み合格点に至りませんでした。同じ失敗を繰り返したくないと考え,大学入学以降は自分の苦手とする分野を見極め,しっかりと焦点を当てて向き合うよう心掛けました。これは大学院入試をする際にも意識したことであり,その結果,第一志望の大学院へ合格することに繋がりました。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがやった新しいことは何か。あなたの研究に対する姿勢として大事にしていることは何か。
前任者の合成ルートを改善し、スケラビリティや精製方法を確立した点、新たな側鎖単位を導入することができたことが、私が見出した新たな知見です。これまでの中間体合成で得られた知見を元に、今後天然物の合成に向けた側鎖の導入や反応追跡方法と精製方法の検討を行う予定です。研究姿勢としては、実験先行を意識しています。机の上で悩み続けるのではなく、疑問がしうじたら実験的に確かめるようにしています。これを遂行するためにはスピードや効率が大事なので、時間をうまく使ってできるだけ多くのデータを残せるよう、計画を立てています。また、実験の空き時間を組み立てて、精製と反応、反応と解析など、できるだけ2つのことを同時にできるように意識しています。 続きを読む

日本曹達の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
21卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 研究職
まず研究資料の作成や発表、質疑応答などがしっかりできるように、研究室での活動を頑張る必要があると思う。それが前提としてあった上で、エントリーシートでの質問を元に自分のこれまでを振り返り、深掘りされてもすぐに返答できるように準備するべき。また、1次から最終までしっかり人を見て採用を行われているように感じたので、自分を作りすぎずに、正直に向かっていく姿勢が大事だと思う。自分のことを理解して整理して、あとは正直に話すことが大事だと感じた。 続きを読む
その会社が求める素の姿と合致しているか否かが大事だと思う。すなわち、就活対策本でガチガチに固めた人はあまり内定しないのではないかと感じた。もちろん、研究遂行能力やそれを伝える力がしっかりあるかも、内定に大きな影響を与えているものと思う。 続きを読む
インターンからの採用はないので、みんな平等に見てくれていると思います。対話する時間が非常に長いので、繕ってもボロが出ると思います。正直に話すのが一番だと感じました。また、最終選考でもある程度落ちるようです。 続きを読む

日本曹達の 会社情報

会社名 日本曹達株式会社
フリガナ ニホンソーダ
設立日 1920年2月
代表者 阿賀英司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6366-1920
URL https://www.nippon-soda.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131988

日本曹達の 選考対策