総合職(管理・営業・編集)
大学時代にのめり込んだことを2つ、具体的なエピソードを盛り込みながら記入してください。
プロサッカーチームのインターンである。もともと野球やバスケなどのスポーツ観戦が好きなのだが、人々を熱狂の渦に巻き込む試合が、どのように開催されているのか運営の裏側が気になったので挑戦した。インターン生の中では珍しいサッカー知識ゼロの学生だったので、サッカーファンではない視点から、新規ファン獲得のための施策に尽力した。具体的には、スタジアムに隣接する公園マナーの徹底や初来場者はユニフォームの割引サービスなど、私がサッカーに対して無知でこのチームのファンではないことがうまく作用し、課題の発見や新しいアイデアに繋がった。シーズン最後の試合では、あるファンの方が「今シーズンも一緒に戦ってくれてありがとう」という言葉をかけてくださり、陰で支えるクラブスタッフの努力がお客様にも伝わることを実感し涙した。 続きを読む
自分の性格で好きなところ(150)、嫌いなところ(150)
好きなところは「人」を知りたい欲が強いことだ。根室で出会った北方領土の元島民、上海で出会った中学生、教育実習で関わった小中学生など、これまでたくさんの人に出会ってきたが「その人」への興味関心が止まないおかげで、親しくなるスピードが速い。どのような世代や価値観の人とでも臆せず話せる自分が好きである。 嫌いなところは、共感しすぎる理想主義であることだ。北方領土を調査した時も、追い求める理想や正義が強いあまり、見聞きした問題を自分の中に取り込み必要以上に共感するので、問題のやるせなさや不条理を実感し、ショックを受けた。自分事化することは大切にしつつ、理想を急がない、1人で抱え込まないようにしている。 続きを読む
あなたは10年後、どんな出版人になっていたいですか(150)
様々なことへの興味が止まない出版人になっていたい。これからの時代どのような変化や流行が起きるのかは誰も予測できず、特に出版業界は求められるコンテンツも変化し続けるだろう。そのような業界で人々に価値を提供し続けていくために、常に社会にアンテナを張り巡らせ、興味があるものが多すぎて忙しい人でありたい。 続きを読む