16卒 | 上智大学 | 女性
①企業理念に共感できたこと②社員の方それぞれに個性はありながらも、その理念を共有し皆で「くらし」を提供している点③「これから」もっと世界へ事業展開をしていくであろうということ、この3点が理由です。「モノづくりに関わることで人びとの生活をより快適に、豊かなものにしたい」というのは私がずっと抱いている夢ですが、同時に「そのことによって環境汚染が進んで欲しくない」という矛盾も抱えていました。しかし貴社は企業の収益性のためだけなく、地球の未来まで見据えた上で本業を通じて社会貢献をしているため、貴社で働くことで、自分の仕事にも所属する環境にも誇りを持つことが出来ると感じました。またそのこだわりは今後世界の広い範囲に展開されていき、自分も将来幅広いフィールドで活躍できるだろうと思い、この度志望致しました。 続きを読む
強みは何ですか、それを今後どう生かしたいですか
【変化に対する対応力・柔軟性】 この力は2年間続けているSoup Stock Tokyoでのアルバイトを通じて培われました。店舗で働く上で接客・キッチンでの調理など様々な業務がありますが、勤務歴が長い私はキッチンを任されることが多いです。1日あたり200客以上のお客様が来店されるため、キッチンでは普段自宅では扱うことのない種類・量の野菜を仕込んだり調理したりします。その上メニューが週替わりなので、野菜の切り方・ゆで方やスープの作り方を覚えては、翌週にはまた次の新しいスープに変わります。普段は2キロのジャガイモの皮むきが、次の週には6キロになることもあります。日々変化が目まぐるしい環境でアルバイトをしていることによって、新たな経験・課題への対応力がつきました。またアルバイトに限らず、変化を柔軟に受け入れるために大事にしていることは、「これが当たり前だ」という考え方をなくすことです。これから社会に出て仕事をする上で、今までよりもっと大きな変化(例えば国内外の経済情勢・一緒に働くメンバー・企業の経営戦略など)に影響を受けることがあると思います。そんな時に、「昨日まではやりやすかったな」とは言わず、「状況が変わった中で結果を残すために、自分はどうすれば良いのか」を考えられる社会人になりたいです。環境の変化に関係なく自分の能力が発揮できるように、変化への対応力・柔軟性を今後生かしていきます。 続きを読む
人と接する上で何を大切にしていますか
深く狭い交友関係と広い交友関係を併せ持つことです。 (深く狭い関係の相手には、自分と似た価値観を持つ人が多いため、自分が選択に迷ったときに親身になって一緒に考え、進みたい道を前へ開いてくれます。) 一方広い交友関係にある相手は、自分と異なる価値観や考え方を持っている人が多く、自分が行き詰った時に思いもよらぬアイデアを提供してくれたり、全く別の方向へ導いてくれたりします。両者と関わりあうことで、自分が岐路に立たされたとき、たくさんの選択肢の中から最も良い選択が出来ています。 続きを読む