オリックス株式会社のロゴ写真

オリックス株式会社 報酬UP

【22卒】オリックスの一般職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16583(明治大学/女性)(2021/8/3公開)

オリックス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒オリックス株式会社のレポート

公開日:2021年8月3日

• 一般職

実施した

2次・最終のみ対面(浜松町本社)

1番参考にしたのは採用マイページに掲載の社員紹介・事業紹介ビデオです。それを観てどのような社風なのか、自分が関心を持てそうな事業はあるか調べました。また、その他にはNews piksの記事も参考にしました。特に農業に関する事業についてのニュースがあったので、革新的な取り組みを行うオリックスの代表例であり、かつ最近力を入れているのでよく読みました。その他参考にしたのは企業HP、そして社長のインタビューです。後者は企業HPに載っていたものではなく、外部媒体でインタビューを受けているものです。これについては商社との違いを明確にお話しされているもので、この企業の研究のみならず就職活動全般において非常に勉強になりました。また、OG訪問も2名ほど行うことでさらなる企業理解を深めました。一般職で仕事内容が少しイメージしづらかった部分もあり、やって良かったと思いました。

貴社が時代のニーズを汲み取りながら先進的な取り組みを続けており、前例にない価値を創出しているため。貴社の原点であるリース事業をさらに横に広げ、ファイナンスとリースのプロとして他社では創造できない取り組みを行っていると把握している。また、一般職に昇進制度があり、最前線で利益を出す営業職等を支えながらも、自分自身も目標を持って業務に取り組めると考えたから。加えて、社員の方々のお人柄や業務に対しての姿勢に非常に感銘したから。一般職の方2名にお話を伺ったが、どちらの方もこちらからの質問に誠実に答えてくださった上、私自身に興味を持って下さった。また、目標や未来像を掲げてお話ししている姿が印象的であり、自分自身も働く上でこのような姿を目指したいと考えた。

OB・OGと繋がった経緯・方法

キャリアセンターに登録されている名簿経由

OB・OGとの連絡方法

話を聞いたOB・OGの人数

OB・OGに質問したこと

なぜオリックス・なぜ一般職・学生時代の過ごし方

注意したことや感想

質問リストを事前に作成しておき、それをお送りした。それによってスムーズに会話ができた。

2021年05月 中旬

オリックスに興味を持った理由/特徴がよくあらわれているエピソード/現在のご自身にキャッチコピーをつけてください/これまで注力をして取り組んできたことを教えてください。(小学校・中学校時代/高校時代/大学時代1/大学時代2)/大学時代の専攻科目

採用サイトのマイページから提出

webで入力

字数がそこまで長くないので簡潔に書くことを心がけました。

様々な企業の選考を通じて沢山エントリーシートを書いた。そのことで、いわゆる「通過するES」を書くことに慣れていった。

2021年05月 中旬
自宅

インターンや本選考で沢山のwebテストを解き、慣れた

玉手箱(言語と非言語の能力検査・性格検査)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

能力検査は言語・非言語それぞれ40問ほどで性格と合わせて1時間程度

筆記試験 通過

2021年05月 下旬
自宅

筆記試験対策で行ったこと

クレペリン検査についてどのような試験なのか調べておいた。あまり対策し過ぎても良くないらしいので、概要を知るくらいに留めた。

筆記試験の内容・科目

クレペリン検査(40分)  試験官とzoomを繋げながら解く

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

通常のクレペリン検査。問題数等というのではなくひたすら足し算。40分

2021年06月 上旬

女性一般職/年次は不明

評価されたと思うのは、面接官に対して納得感のある説明ができたこと。また、自分のペースで伝えたいことをきちんと伝えたこと。

とにかく淡々としていた。就活報告書等を見るとかなり雑談に近い人も多いようだが、自分の場合は少し形式的だった。

なぜ一般職を志望しているのですか(以下深掘りあり)

最前線で利益や成果を出す方々のパフォーマンスを上げるような働き方をしたいからです。
(なぜそのように考えるのですか)→きっかけはアルバイトと部活動での経験です。前者に当てはまるのは〇〇事務所の庶務として働いたこと、そして個別指導塾の講師として働いたことです。特に塾講師に関しては、テストで成果を出すのは決して講師ではなく、主役の生徒たちです。講師は生徒が最大限の力を発揮できるよう、後ろからバッグアップをすることしかできませんが、結果が現れた時には一緒になってその喜びを共有することができます。また、部活動においても、自分自身はプレーヤーでありながら試合運営の役割も担い、結果を出す選手たちが気持ちよく試合に参加できるような環境づくりに従事しました。このような経験から、自分自身は縁の下の力持ちとして総合職を支える役割が適していると考えるようになりました。

学生時代に力を入れたことを教えて下さい。

学生時代に力を入れたのは、〇〇の試合運営です。この競技には、自分自身も選手として活動しながら、約600人の選手が参加する試合の運営にも携わった形です。とりわけ試合時間の遅延が長年の課題となっていました。原因は2点あり、1点目は試合当日に運営メンバーが欠席してしまうことでした。その際、欠席メンバーの業務を出席メンバーが円滑に担えず、遅延に繋がっていました。2点目は試合運営歴の差がトラブル対応の差に繋がっていました。運営歴の低いメンバーが誤った対応をしてしまうことが多く、その際に試合がスムーズに進みませんでした。これらの課題を解決するために、(1)運営メンバーの業務マニュアル作成(2)年次に関わらず全員参加する運営前ミーティングの実施の2点を行うことで、遅延を解消しました。

筆記試験 通過

2021年06月 中旬
浜松町の本社で2次面接と同日に面接前に行われる。

筆記試験対策で行ったこと

事務処理テストとはどのようなものなのかを把握しておいた。ただ、具体的に対策本などを解いたわけではない。

筆記試験の内容・科目

面接の前に会社の会議室のような場所で1時間ほど行った。通常の事務処理テストである。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

事務処理テストで全部で100問弱あった。制限時間は1時間

2021年06月 中旬
対面面接
浜松町の本社

総合職を経験した人事/年次は不明

事務処理テスト受験後、面接の部屋に案内され、面接を受ける

評価されたと感じたのは、とにかく第一志望という熱意を伝えること、そして面接官2人の顔を交互に見ながらしっかりとコミュニケーションをとったことだと思う。

女性2人ということもあり、とても和やかだった。エントリーシートをか既にかなり読み込んでいる印象があった。

なぜ金融業界を目指しているのか教えてください。(以下深掘りあり)

私が金融業界を志望する理由は大きく2点あります。1点目は金融業界が無形資産を扱う業界であり、どのような業界よりも信頼関係が必要とされるからです。私自身、これまで信頼関係の重要を身に沁みて感じた経験が多くあります。
(具体的にはどのような場面でそれを感じたか)
→個別指導塾の講師で特にそれを感じました。私自身、担当する生徒とその保護者様から、「〇〇先生が担当してくれているのでこの塾に入って本当に良かった」というお言葉を頂くことができました。
(2点目の理由を教えてください)→2点目の理由は自分自身の海外経験です。ベトナムでボランティアを行っていた時、親子で物乞いをする後継を目にして衝撃を受けました。それと同時に、命の次に大事なものはお金だと考え、それにまつわる金融業界で働きたいと考えるようになりました。

一般職と総合職の仕事の違いはどのようなものだと認識していますか。 (以下深掘りあり)

総合職は営業回りを行って顧客と直接対話をする等、ビジネスの最前線で案件やプロジェクトを生み出す職種だと考えています。具体的には0から1を生み出す仕事だと考えます。一方で一般職は、総合職の方々が生み出した案件を完成させる役割があると考えています。それは1を10にしたり、そして100にまでもできる可能性があると考えます。
(一般職で他の仕事はどのようなものが考えつくか)→他の仕事としては、いわゆる「庶務」を行うことが多いと考えます。その際はプロジェクトに直接携わるというよりかは、一緒に働いている方々が効率をあげられる職場環境づくりに従事することが多いと考えています。
(総合職に合っていると思うがどう思うか)→仰る通り、総合職は自分自身が目標を明確に定められる点で魅力的な職種だと考えています。しかしながら、これまでの経験で感じたやりがいから、自分の適性は一般職だと考えています。

2021年06月 下旬
対面面接
浜松町の本社

人事/年次は不明

直接

会場到着後、面接室に案内される

上記の通り、自分自身の強みがきちんと行動に現れているような伝え方をしたことである。また、一般職ではあるがバリバリ働きたいことを伝えたので、その点も評価されたと思う。

2次面接までの時点で合否が決まっているそうで、この面接は意思確認のための場だった。雰囲気は終始和やか。

あった。面接から伝わる強みが再現性があったのが良かったと言って頂けた。

これまでの面接でどのような点が評価されたと思うか

自分自身の主体性とコミュニケーション力を評価していただけたのではないかと思っています。というのも、私自身、希望している職種は一般職ですが受け身ではなく自ら仕事を掴みにいこうという姿勢を働く上では大事にしようと考えています。それを見据え、学生時代もあらゆる場面で自ら主体的に動いてきたので、そのような姿勢は面接官の方々にしっかりとお伝えすることができたのではないかと考えています。また、同時にコミュニケーション力にも非常に自信があります。これは学生〇〇の試合運営の際に多くの社会人の方々に交渉する機会を頂いたり、アルバイトでも社会人の方々と常に密に連携を取って働くことが多かったので、そのような経験が活きたと考えます。

他に迷っている業界はあるか

他に迷っている業界は機械メーカーです。私自身、就職活動は主に金融業界の中でもリース業界、そして機械メーカーの大きく2つの業界を中心に行ってきました。リースは金融力と現物の両方を扱う他の業界には見られない素晴らしさがあると考えます。その意味で、現在一番気持ちが傾いているのはもちろん貴社ではありますが、自分自身が後悔しない選択をするために今一度しっかりと考える時間を頂きたいとも考えています。自分の就職活動の軸である「人からの信頼が何よりも重要視されること」「行動力や積極性が評価される環境」「自分自身が目指したい人物像が多くあるか」の3点をもとに最終的な入社先を決めるつもりです。もちろん貴社はこれらの軸に完全に合致している企業だと認識しています。

内定時期
2021年06月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

金融業界にそこまで関心がなかったため、辞退した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

1週間が承諾期限と言われた。最終面接においても、どのような点で他の業界・企業と迷っているのかをかなり聞かれた。

この企業の一般職の内定に必要なことは、企業・業界の理解と自分自身の性格や長所がきちんと相手に明確に伝わるようにアピールすることである。他の金融業界で特にリース以外の業界を受けていると、納得感のある説明をすることが面接官から求められると思う。また、クレペリンや事務処理テスト等、ESと面接以外の選考が他企業よりも多いので、対策することは難しいと思うができる限り概要の把握を事前にしておいた方が良いと思う。

内定が出る人は自分がこれまでやってきたことをきちんと言語化し、その上で自分の価値を相手にきちんと説明できることができる人だと思います。私は選考を受ける頃には自己分析はほぼ完璧だったので、その点はとても良かったと思います。

どのフェーズでも落ちる人が沢山いるということです。特にクレペリン検査等は対策しようがない(対策すると良くない)らしいのでなんとも言えませんが、OB・OG訪問や説明会等、後悔しないようにできる限りのことはやっておいたほうが良いと思います。

オリックス株式会社の選考体験記

※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-3000
URL https://www.orix.co.jp/grp/
採用URL https://www.orix.co.jp/recruit/index.html

オリックスの 選考対策