オリックス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

オリックス株式会社 報酬UP

オリックスへの志望動機・志望理由一覧(全50件)

オリックス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリックスの 志望動機

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
貴社が時代のニーズを汲み取りながら先進的な取り組みを続けており、前例にない価値を創出しているため。貴社の原点であるリース事業をさらに横に広げ、ファイナンスとリースのプロとして他社では創造できない取り組みを行っていると把握している。また、一般職に昇進制度があり、最前線で利益を出す営業職等を支えながらも、自分自身も目標を持って業務に取り組めると考えたから。加えて、社員の方々のお人柄や業務に対しての姿勢に非常に感銘したから。一般職の方2名にお話を伺ったが、どちらの方もこちらからの質問に誠実に答えてくださった上、私自身に興味を持って下さった。また、目標や未来像を掲げてお話ししている姿が印象的であり、自分自身も働く上でこのような姿を目指したいと考えた。 続きを読む

公開日:2021年8月3日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
御社の幅広い事業に魅力を感じたからです。私は経済学部に所属しているということで、経済学部で学んだ知識を活かしたり、経済の動きを常に感じていられる仕事に就きたいという想いから、就職活動開始当初より金融業界を広く見ていました。しかし、就職活動を進める中で、どの業種も興味が深まるばかりで絞ることができませんでした。そんな中で御社の存在を知り、金融のあらゆる業種、ひいては金融以外の事業にも携われる点に魅力を感じました。このように、御社は幅広い事業を行っていることによって様々なニーズを持つお客様を支えることができるのみならず、キャリアパスという観点でも様々な事業を経験しながら知見を深めて成長していくことができる点に魅力を感じております。 続きを読む

公開日:2021年6月13日

22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
お客様を多角的な視点から支え、成長させたいという、私の実現させたいことができると考えたからです。私はこれまで中学高校共に学級委員長と部の部長を、大学ではサークルの代表と、あらゆる組織の牽引役を務めてきました。これらの経験から人間力で勝負ができる仕事、その上で多くのお客様を成長させたいという想いから手札の多さ、ソリューションの幅が広いこと、この2点を軸に置いています。御社は「多角的金融サービス業」として、幅広い事業を展開し、多様な方法でお客様の発展を支えていることから、強く惹かれました。御社の幅広い事業領域と、私の経験から培った協調性や実行力を掛け合わせることによってお客様に期待以上の価値を提供し、同時に自身も成長できると考えたため、志望するに至りました。  続きを読む

公開日:2021年6月13日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私がオリックスを志望する一番の理由は就職活動の軸に最も合致するからである。私は自身の介在価値の高さ、幅広い領域との関わり、会社の成長を支援するというものを掲げている。また、その中でも自分自身かなり飽き性な性格であり、幅広い領域との関わりを最も重要視している。また、幅広い領域に展開されているということは、時代の変化に合わせ企業が対応してきた証であると考えている。これはコロナになってからより痛感したことであるが、今はビジネスモデルを変革させる必要に迫られる企業も多く、そのような中で事業の多角化を図っている企業の強さを体感した。自分がそのような環境に身を置くことで、社内転職のようなものを繰り返しながら働いていきたいので御社を志望している。 続きを読む

公開日:2021年5月10日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私がオリックスを志望する理由は「多角的な事業に関われること」に魅力を感じたからです。私はビジネスを通じてやってみたいことが複数あります。一つは水産業に携わること、もう一つは環境問題の解決に携わること、もう一つは水族館の運営に携わることです。大学で水産や環境について学んだり、趣味で水族館巡りをしたりしている中で強く興味を持ちました。オリックスは事業同士のシナジーを広げていくことで、多岐に渡ったビジネスを展開しています。その中に、私が興味を持っている環境ビジネスや水族館ビジネスも含まれています。まだ、将来を通じてやりたいことが一つに絞りきれていないので、様々な事業に携われる可能性のあるオリックスに入社したいです。 続きを読む

公開日:2020年7月13日

20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私がオリックスを志望する理由は二点あります。一点目に、御社自体が新規事業に取り組むスピードがとても速く、「できないことがない企業」と言わんばかりの会社の方針に魅力を感じているからです。事業展開や社内のJOBローテーションなど、会社全体として様々なものに着手しようという考えが浸透していることを、セミナーなどを通じて感じました。例えば、多事業展開&多くの顧客という特徴を活かし、オリックスという会社をパイプ役としてお客様同士を繋げたりすることで、様々な課題に対応できるなどの点に魅力を感じたからです。二点目に、お客様の長期的な成長支援を重視している点に惹かれたからです。座談会等を通じて、競合が多い中でも投資先企業からのパートナーとして選ばれるのは、彼らの短期的な利益よりも長期的利益や成長を見越してサービスを提案しているからだと伺いました。予備校のアルバイト経験から、お客様をより長期的に支援できる業務に携わりたいと考えているので御社を志望しました。 続きを読む

公開日:2019年7月25日

グローバル総合職
20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
オリックスに興味を持ったのは、説明会の中で幅広い事業領域を持ち業界の枠にとらわれずに企業や社会の課題を解決できる会社だと知ったからでした。私はこれまでの様々なリーダー経験の中で社会や人の生活を豊かにする仕事がしたいと考えるようになり、そのため多くの企業活動を支える金融の仕事を主に志望しています。中でもオリックスは金融業に限らない幅広い事業を持っているため、銀行よりも柔軟に多くの課題を解決していける力があると感じ強く惹かれました。また、私は負けず嫌いで「できない」ことが我慢ならない性格であり、どのような課題に対しても事業領域の広さを活かした自由な発想で「ほかにはないアンサー」を創り出そうとする貴社の姿勢に共感しました。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

18卒 志望動機

18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
 私が、御社を志望した理由は主に2点です。  1点目に、私自身がこれまで金融と深く関わってきたことが挙げられます。幼少期には両親が株式投資をしていたことから金融のニュースについて関心を持ち、高校時代には生徒会会計に就任してお金がどう動くかに興味を持ちました。そのような中、大学受験では経済学部を選び、経済・金融に対するモチベーションがさらに加速していきました。更に、ゼミでは財政を中心に勉強し、実践の場としては株式取引を実際に行ってます。このように金融リテラシーを高めていったので、働く上でも金融業界が良いと考えるようになりました。  2点目に、なぜ御社にしたのかというところですが、これは御社が独立系金融機関であること。また、元々リースからスタートしたことで商社機能を持ち、その機能を発展させた結果、事業投資の部分にまで及んだことが挙げられます。  先ほど述べたように金融機関に勤めたいと考えはしましたが、私は仕事を通じて何を実現させたいのかという自己実現が決まっていません。この中で就職先として、銀行を選べば銀行法により他の事業を成すことは難しいです。しかし、御社はリース事業からのスタートで現在はすでに事業投資を行っています。これらがさらに進めば、事業主、経営人材を育てる方向に進むと考えました。つまり、私自身が何をしたいのかを見つけられた時に、それを実現できる環境があると思ったのです。  御社では様々に事業を展開しているので、自分の武器を作り、強みを強化できる環境があると思います 続きを読む

公開日:2024年3月27日

17卒 志望動機

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
貴社を興味を持った理由は私の企業選びの軸に合致すると考えたからだ。私の企業選びの軸の1つに「挑戦への障害を取り除き企業の成長、経済の発展を促せる企業」を志望している。リース業界は私の企業選びの軸と合致する考えた。なぜなら企業が成長するには設備投資は欠かせない。しかし設備投資には初期投資資金が必要であり、資金不足で断念する企業も多いと考えた。リースを使う事で障害と投資金額を平準化させ企業の挑戦を後押ししたいと考えている。特に貴社は金融事業だけでなく様々な分野にも進出しておりお客様に提案できる幅が広い事、また財閥系ではないのでしがらみがない自由度の高さの2点に魅力を感じ貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
平均給与 920万円
電話番号 03-3435-3000
URL https://www.orix.co.jp/grp/
採用URL https://www.orix.co.jp/recruit/index.html

オリックスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧