クアーズテック合同会社のロゴ写真

クアーズテック合同会社(旧:クアーズテック株式会社) 報酬UP

【22卒】クアーズテック合同会社の事務系職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12425(静岡県立大学大学院/女性)(2021/5/18公開)

クアーズテック合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒クアーズテック合同会社のレポート

公開日:2021年5月18日

• 事務系職

• 静岡県立大学大学院

選考は最後までオンラインのみでした。

IR情報が見ることができないので、企業研究は難しいと思う。
ホームページや会社説明から事業内容を理解しておくことが重要。マイナビに先輩社員インタビューや福利厚生について詳細が解説されているため、読み込む。
面接において「将来クアーズテックに入社して何をしたいか」が重要になるので、そこを深堀されてもOKなように。今年度は経理のみの採用だったため、経理の仕事についてある程度おさえておくことが重要かも?
また、英語の素養もある程度求められるため、TOEICなどを受けておいた方がいいと思う。
OB訪問はしなくても全く問題ない。
面接は2回のみでどちらもWEBのため、結論ファーストで丁寧に話すことと、元気よく笑顔が重要。

日本企業のモノづくりの精神と外資系のダイナミックスさを併せ持つ点に惹かれ志望しました。
様々な用途へのポテンシャルを秘めたセラミックスで、多くの産業を支える御社のモノづくりに興味を持ったことがきっかけです。御社について調べるうちに、様々な過渡期を乗り越えながらも、現在は5Gの導入や自動車の自動化・EV化により需要の高まる半導体産業を縁の下から支える御社の一翼を担いたいと感じました。
また、私は運動未経験で厳しいダンス部へ入部するなど挑戦することが好きです。貴社の少数精鋭で若手のうちから裁量権が大きく、世界を相手にダイナミックな仕事ができる点に惹かれました。貴社では珍しい女性の営業職に挑戦し、女性社員のロールモデルのような存在になりたいと考え、志望致しました。

当日の服装
スーツ

セミナー名

事務系職の説明会

セミナーの内容

会社説明、職種説明など

事前準備は特に行わず参加した。ただ、説明会前に採用担当者当てに出席する旨をメールで伝える必要があるので注意。

参加必須

2021年03月 上旬

卒業論文・研究テーマ100字/あなたの一番仲のいい友達の良いところをエピソードを交えて教えてください200字/最近、あなたの周りで起こった面白いことを教えてください200字/自己PR/ガクチカ

マイナビで提出

MyCareerBox

文字数が少なかったので、簡潔にまとめるように意識した。

別の企業の選考で使用したエントリーシートを参考にして、少々修正を加えた。あとは特に対策は行わなかった。

自宅

SPIは何度か受けていれば同じ問題ばかり出てくるので、数をこなす

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なSPI同様

2021年04月 上旬

人事、経理

Teams

終始落ち着いて、端的に回答することができたこと。深堀をかなりされるというよりは、幅広い質問をされるので、回答の準備をある程度しておいたことが役に立った。

人事の方は和やかな印象。経理の方は厳かな印象であまり笑わなかった。しかし、圧迫というわけではなく、人柄を見てくださっているように感じた。

人生で一番の挫折は?

卒業研究の提出3か月前に、自身が発表する予定だった実験結果と酷似している論文が発表されてしまったことです。もちろん既出の論文と同様の内容は発表することができないため、約1年間取り組んできた研究がすべて白紙になってしまいました。最初は非常に動揺しましたが、そのような時間はないと感じ、テーマを切り替えることに決定しました。一から新たなテーマで実験を行い、結果を出すことは難しいと周囲からは言われましたが、「失敗しても構わないから、最後まで諦めずに続けてみよう」と決めました。日々論文を読み漁り、教授とディスカッションを繰り返しました。毎日深夜まで学校に缶詰め状態でしたが、何としても結果を出したい一心で研究に励みました。そして、ついに卒業研究提出の2週間前に結果を得ることができました。私はこの経験から、最初は不可能だと思われることも、自分の気持ちと行動次第で覆すことができると学びました。

学生時代最も注力したことは?

ダンスサークルのチームリーダーとして、チームのダンス技術向上に力を入れました。リーダーになった当初、何度練習をしても一向にダンスが揃わないという壁にぶつかりました。何としても本番を成功させたかった私は同期に指導を任せ、練習風景を観察することで課題を探りました。すると、ダンス以前に基礎練習の動きからバラバラであることに気づきました。そこで思い切って従来の練習メニューを大きく変更し、練習の半分以上を基礎の時間に充てました。さらに基礎の解説動画を作成し、メンバーがサークル練習以外の時間も練習できるよう工夫しました。すると各自の癖やリズム感が改善され、揃わなかったダンスが徐々に揃うようになりました。本番ではOGから「創立以来最高の出来だ」という言葉を頂きました。私は、この経験から現状を変えようとする行動力の大切さを学びました。

2021年04月 中旬

ベテラン人事、ベテラン経理?

Teams

正直、二次面接は手ごたえは全くなかった。経理について想像以上に深堀をされて、うまく答えられなかったのに通った。笑顔で終始はきはきしてたから?

人事の方も経理の方も物腰柔らかで、非常に優しかった。基本的には一般的な面接と同様の質問をされ、キャリアプランややりたい仕事について深堀された。

苦手なタイプの人はどのような人ですか?

私の苦手なタイプの人は、わからないことを質問せずそのままにしてしまう人です。
ダンスサークルのチームリーダーを務めた時にそのようなメンバーがおり、少し苦労した経験があります。
放っておくと、仕事が全く進んでいなかったり、逆にとんでもない方向に仕事を進められてしまっていたことがありました。質問することが面倒であるとか、恥ずかしい気持ちはわかりますが、そのまま進められると周囲に大きな迷惑をかけることになりかねないのです。
そのため、こまめに進捗状況を確認したり、その人に全て仕事を任せるのではなく、自分も一緒に仕事を手伝うように心がけていました。
また、メンバーが質問しやすくなるように練習以外ではムードメーカーの役割にまわり、親しみやすいリーダーを目指しました。

趣味はダンスだそうですが、なぜそれが好きですか?

きっかけは、高校時代に運動未経験ながらダンス部へ入部したことです。そのダンス部は強豪校の野球部さながらの厳しい上下関係と練習内容で有名でした。勉強時間を確保できなかったり、疲労骨折をしたりするほど過酷でした。辞めたいと思うこともありましたが、仲間と団結して一つのステージを作り上げる魅力に徐々にのめりこみ、最後まで部活動を全うしました。大学では、チームリーダーとして指導する立場も経験することができました。ダンスは膨大な時間を費やして練習しますが、本番は一瞬です。しかし、仲間と共に協力・衝突しながら練習する時間こそが私がダンスを好きな理由です。この時間があったからこそ物事を俯瞰しての課題解決や仲間のモチベートができるようになりました。ダンスが最も自身の成長の糧となっていることを実感できるため、私はダンスが好きです。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定承諾するかまだ迷っている。福利厚生や有休、給与については申し分ない。

内定後に経理と人事の方との面談を設けてくださった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

事務系は4人?

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

内定承諾は無理を言ってゴールデンウィーク明けまで待っていただいたので非常に良心的だと思う。採用が1名ということもあり、非常に丁寧に対応してくださった。

人柄が非常に重視されていると面接の中で感じた。私自身、これまで経理とは全く無縁で面接でも経理についてはうまく受け答えすることができなかった。しかし、内定を頂くことができたので、これからの伸びしろを見て採用していただけたように感じた。また、興味を持ったきっかけを聞かれた際に、正直に有休日数のランキングがきっかけで知り、セラミックスに興味を持ちました。と言ったら、笑ってくださり好印象だった。自然体で挑むことも大切かもしれない。

自分の現在の能力をアピールするのではなく、これからの「伸びしろ」をアピールしたこと。これらの経験をこのように乗り越えてきたので、御社でも同様に新しいことでも頑張りたいと明確に言えたことが評価されたと思う。

面接が二回しかなくどちらもWEBのため、表情をおおげさめに。二次面接は多少つまっても、熱意をしっかりと見せること。説明会から履歴書の必着期限が非常に短いため、注意!たしか、3日間か4日間程度だったと思う。

クアーズテック合同会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

クアーズテック合同会社の 会社情報

会社名 クアーズテック合同会社
フリガナ クアーズテック
設立日 2006年10月
代表者 稲葉毅
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目11番1号
電話番号 03-5437-8411
URL https://www.coorstek.co.jp/

クアーズテック合同会社の 選考対策