ニチバン株式会社のロゴ写真

ニチバン株式会社 報酬UP

【22卒】ニチバンの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12306(静岡県立大学大学院/女性)(2021/5/18公開)

ニチバン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ニチバン株式会社のレポート

公開日:2021年5月18日

• 営業職

• 静岡県立大学大学院

インターンシップや面談はすべてWEBだった。しかし、厳重なコロナ感染対策をとった上で、一次面接と二次面接(最終)は両方とも対面だった。

なぜ化学業界なのか、なぜニチバンなのか、その中でもなぜBtoB領域なのか、もしくはなぜBtoC領域かを完璧に説明するようにしておく。
BtoC向けの製品も多いので、志望動機にはニチバン製品に関する自分なりのエピソードを盛り込むとスムーズ。
株主に向けた決算の説明会資料に目を通し、新型コロナウイルスによる影響がどのような部分で出ているのかや、それに対応した今後の施策がわかりやすく書かれているので、目を通しておくべき。
YoutubeのSBI証券のマーケットブレイクスルーに高津社長が出演されており、今後の経営方針をわかりやすく解説してくださっているため、最終面接前に非常に役立った。
他にも、日経新聞でニチバン関連の記事に目を通したり、ホームページのプレスリリースも必要。

志望動機は2点あります。一つ目は社会貢献度の高さです。御社は化学業界の重要課題である環境問題への施策がソーシャルプロダクツアワードで評価されています。また、内視鏡手術や帝王切開の増加に対してアスカブリックを重点施策としています。社会の変化に応じ、「粘着」という技術で貴社にしか提供できない価値を生み出す姿に惹かれました。二つ目は社員の方々の温かい雰囲気です。これまでインターンシップを含めた3回のイベントに参加させていただきました。そこで、多くの社員の方とお話しさせていただきましたが、皆さんフレンドリーで私自身の素を引き出そうとしてくださり、私を厳しくジャッジする存在ではなく、学生の味方のような存在に感じました。「一緒に働きたい」という思いが毎回湧きましたので志望させていただきました。(本当の面接ではこんなに長々と話していないです)

当日の服装
私服
2021年01月 中旬

セミナー名

インターンシップ経由の早期選考者限定の説明会

セミナーの内容

インターン経由だったので、企業・仕事説明はほぼなし。早期選考の説明や懇親会、質問。

質問する時間を設けてもらえるとのことだったので、質問をある程度考えた。参加者は10人程度でフランクな雰囲気で楽しめた。

参加必須だったと思う。

2021年01月 下旬

『ニチバンに応募を決めた理由』を200文字以内でお聞かせください。
インターンシップなどのイベントなどで印象に残っている社員の言葉と、その理由を200文字以内でお聞かせください。

リクナビからOpenESで提出

OpenES

文字数が少ないので簡潔に。実体験を織り交ぜながら。

先輩にES添削をしてもらった。ワンキャリや就活会議のESを参考にした。文字数が少ないので、簡潔にまとめる。

2021年02月 中旬
対面面接
東京本社

人事部長、営業部長?

到着すると控室に迎えられ、人事の方と雑談しながら交通費の清算。面接→控室に戻り解散

対面でも緊張せず、落ち着いていたこと。企業研究をガチガチに行っていたこと。他者の選考状況で、就活の軸に沿った一貫性を持たせたこと。

二人とも非常に温厚で和やかな雰囲気だった。名前の由来や趣味の話など雑談に近いことから、入社してからやってみたいことなど幅広く聞かれた。

学生時代最も注力したことは?

ダンスサークルのチームリーダーとして、チームのダンス技術の向上に取り組みました。リーダーになった当初、チームのメンバーのほとんどが大学からダンスを始めたダンス未経験者でした。その中で歴代の先輩方と同様の練習方法で指導を行いましたが、何度練習をしても一向にダンスが揃わないという壁にぶつかりました。本番を成功させたかった私は同期に指導を任せ、練習風景を観察することで課題を探りました。すると、ダンス以前に基礎練習の動きからバラバラであることに気づきました。そこで思い切って従来の練習メニューを大きく変更し、練習の半分以上を基礎の時間に充てました。さらに基礎解説動画の作成という今までにない試みを実行しました。すると各自の癖やリズム感が改善され、ダンスが徐々に揃うようになりました。本番ではOGから「創立以来最高の出来だ」という言葉を頂きました。私は、この経験から新しいことへの挑戦の大切さを学びました。
(本当はこんなに長く話していない)

長所と短所は何ですか。

長所は気持ちの切り替えが早い点です。私自身、落ち込むことがあった時に「10分間」などと落ち込む時間のリミットを決めています。その落ち込む時間は全力で落ち込みますが、リミットが過ぎたら気持ちをきれいさっぱり切り替え、「今後どうすべきか」と考えることができます。
短所は気分屋なところです。やる気がみなぎっているときはとことん突き詰めるタイプですが、そうでないときはやるべきことを後回しにしてしまうことがあります。対策として、タスクができたらすぐに締め切りの1週間前にそのスケジュールをあえて組み込むことや、タスクを終えた後の自分へのご褒美うぃ考えて、自分のモチベーションをコントロールするように心がけています。

2021年02月 下旬
対面面接
東京本社

専務、社長、人事部長(進行役)

一次面接と同様。

IR情報や社長が出演している番組に目を通し、コロナ禍での対策や課題について逆質問で触れたこと。熱意と笑顔。

一次面接と同様に非常に温厚で和やかだった。雑談を交えながら、一般的な面接と同様の質問をされた。「第一志望ですか?」と聞かれなかったことに驚いた。

合格の電話で伝えられた。

自己PRをしてください。

私の強みはスーツ店でのアルバイトで培った「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分の売上げも達成できずにいました。悔しかった私は、先輩社員の接客を観察することで課題を探りました。すると、相手の話を深く聞かずに、一方的に商品提案をしていることに気づきました。そこで「この商品を売りたい」という気持ちは一切排除し、お客様目線の接客に改善しました。具体的には、世間話→生活様式・性格・ニーズの汲み取り→商品提案の流れで接客を行うようにしました。このとき、相手に「どのような意図や課題があるのか」を感じ取ることを第一に心掛けました。また、会話が苦手なお客様には選択肢を提示して質問し、心地のいい距離感で会話することを意識しました。その結果、ノルマの2倍の売り上げを毎回キープできるようになりました。この経験で傾聴力を身に付けたことで、様々な年代や性格の相手と円満円滑に会話ができるようになりました。

インターンシップの内容はどうだったか。

インターンシップの中で、商談ロールプレイングが最も印象に残っています。
実際の営業職の方が顧客役をしてくださり、事前に送付していただいた製品資料や製品を用いて模擬商談を行いました。
オープニングからクロージングまで実際の商談と想像以上に近い形で行わせていただきました。顧客役の社員の方からは難しい質問を頂くたびに、資料とにらめっこをしたり、サポート役の社員の方に質問したりして、同じグループの学生と協力して答えを模索しました。
商談ロールプレイングの中で、「無理なことは濁さずはっきりと断る」と「先入観を捨てる」という自身の改善点を発見することができたことが大きい収穫でした。
座談会の時間も1時間以上取っていただき、たくさんの社員の方とお話しすることができました。

内定時期
2021年02月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退
社員の方が非常に魅力的だったが、より条件のいい企業に内々定をいただいたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

営業職は早期選考の時点で4人?

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

面談で正直に就活はまだ続けると言い、期限内に承諾書送った。
受ける予定の企業名を聞かれた。
その後、その企業から内定を頂いたので、電話で内定辞退の連絡をした。
迷惑をかける形になったが、非常にやさしかった。

企業研究ではホームページはもちろん、ニチバンの出ているテレビや新聞記事、Youtube全てチェックする。インターンシップ経由だと一次面接が免除され、2月中に内定をもらえるためその後の就職活動を心にゆとりをもって行うことができる。インターンシップの座談会では進んで発言して社員の方と仲良くなる。社員の方の推薦をもらった参加者の少数が早期選考に進むことができる。その後の面接はしっかり準備することが大切。丸暗記するのではなく自然体で、熱意をこめて伝える練習をするのがおすすめ。

対面でも動揺せずきちんと自分の伝えたいことを伝えられるか。私はもともと緊張しないタイプだが、緊張してしまう人でもしっかり準備したかどうかは伝わると思う。準備を完璧にしたうえで、「入社したい!」という熱意をもって面接に臨むことが大切。

早期選考は2回の面接のみなので、どちらも気を抜かない。インターンで早期選考ルートに進むためには商談ロールプレイングや座談会で自己主張をすることも必要。インターンは長丁場で、終盤の座談会はみな疲れているが、そこで頑張れば通るはず。

ニチバン株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

貴社の製品であれば、自信を持ってお客様におすすめしていくことができると考え、志望しました。アルバイトで洗い物や清掃の際に御社の「ナイスハンド」という製品を使わせていただいており、調理器部を洗う際に安心できる滑りにさくと、着脱のしやすさが素晴らしく、貴社の製品を周りの人にすすめたいと心から思いました。営業職として製品を売り込んでいくなら、自分が心から売りたいと思った製品でなければ続かないと思います。そのため、私は貴社の品質の高い製品であれば心からおすすめすることができ、もっと多くの人に広めていきたいと強く感じました。その品質の高い製品を世に広めることで、知名度の上昇にも貢献していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

ニチバンの 会社情報

会社名 ニチバン株式会社
フリガナ ニチバン
設立日 1934年12月
代表者 高津敏明
本社所在地 〒112-0014 東京都文京区関口2丁目3番3号
電話番号 03-5978-5601
URL https://www.nichiban.co.jp/

ニチバンの 選考対策