大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 400-700
私が頑張ったのは○○部の運営です。特に部の方針を決定する会議の場面で力を発揮しました。議論が白熱したとき、中立的な視点から意見を述べ、議論の仲裁に入ることが多くあったからです。 例えば、コロナウイルスの感染が拡大して大学から部活動自粛の要請が出たときは、直近に控えた大会を実施するかどうかが議論になりました。そして自粛要請を無視してでも大会を開催したい人と、開催の発覚による部活停止を恐れる人で意見が対立しました。双方の意見を聞く中で、部内感染を防止したい思いと、大会を開催したい思いは全員が持っていることがわかったため、折衷案としてオンラインでの開催を提案しました。 具体的には、選手ごとに競技の動画を撮り、YouTubeを用いて審査員と共有することで審査を行いました。前例のない形式での審査になるため、審査員への説明や当日の案内をスムーズに行えるよう、部内で意見を出し合い、OBの先輩方にも相談しながら準備を行いました。また、撮影した動画は膨大な量になったため、審査員が見やすいように編集を加えて極力動画を短くし、慣れない動画での審査の負担を減らせるように努力しました。その結果、初の試みでしたが、試行錯誤を繰り返しながら感染防止に配慮しつつ開催することができました。 この経験から、私の強みは中立的な視点で主張の本質を見極め、それを反映した解決策を提案することであると感じました。この強みを活かし、社会人としても議論を円滑に進め、様々な意見を取り入れた提案をしたいです。 続きを読む
私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。
・あなたの性格上の強み、弱みとそれを象徴するエピソードを教えて下さい 私の強みは、相手の立場に立って考え、細かいところまで気配りができる点です。私はコンビニでアルバイトをしており、勤務中は店内をよく見て、困っていたり要望があるお客様がいないか気を配り、またお客様の立場になってより良い接客ができないか考えるようにしています。具体的には、お客様が私の働く店舗では対応していない荷物を配送のために持ち込まれたことがありました。マニュアル通りお断りするだけではお客様の利益につながらないため、その場でその荷物を配送できる方法を調べ、お客様にお伝えしました。その結果、お客様に喜んでいただけたため、自分の行動が人の利益につながったことを実感しました。 そして私の弱みは、他人に迷惑をかけまいとするあまり、一人で仕事をこなそうとしてしまう点です。大学一年生のときの学園祭で、クラスで運営する屋台のリーダーを務めました。資材の調達や資金管理、宣伝などの多くの仕事があったため、仕事の割り振りが必要になりました。しかし私は人に迷惑をかけたくない、負担をかけたくないという思いから、最小限の割り振りのみをして、多くの仕事を一人で抱え込みました。その結果、細かいところまで気が回らず、かえって多くの人の手を借りることになりました。この経験から、他人に迷惑をかけないために自分一人で仕事を抱え込むのは、仕事の質を下げ、他人の仕事を増やす結果になると学びました。そして反省を生かして、自分がこなせる仕事量を把握し、全ての仕事がおろそかにならないように適切に仕事を分配することを心がけるようになりました。 今後は社会人として、自身の強みを生かして、細かいことにも気を配り、相手が求める以上の仕事がしたいと考えています。そして弱みを克服し、チームで協力して質の高い仕事を遂行できる人物になりたいと考えています。 続きを読む
JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。100-400
貴社の商品、価値観を一言で表すならば「かっこいい」だと思っています。私はコンビニでアルバイトをしているため、たばこを購入するお客様と日常的に接しています。そしてお客様は大抵決まった銘柄のたばこを購入されます。その姿を見て、大人の息抜きとして自分のお気に入りの一箱を持つことに憧れを抱き、その人のアイデンティティの一部ともなるたばこにかっこよさを感じました。 貴社の商品であるたばこだけでなく、価値観も「かっこいい」と思っています。なぜなら、貴社がプルームテックなどの加熱型たばこの販売や分煙の取り組みなど、たばこを吸う人も吸わない人も過ごしやすい社会の実現のための事業をしているからです。吸う人のために商品を提供しながらも、吸わない人のことも考えて様々な取り組みを行っている貴社の、お客様だけでなくその周りの社会全体に価値を提供する価値観をとてもかっこよく思っています。 続きを読む