大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ◆学業・研究・課外活動など。 ※400~700字以内で記載してください。
個別指導塾の学生講師として生徒の成績を飛躍的に向上させたことだ。私は○○歳の頃に手術と1か月の入院を経験した。入院中や退院後に多くの仲間が自分を助けてくれたことで、勉強の後れを取り戻すことができ、××に合格することができた。入院の経験を通して、周囲の人への感謝と共に「誰かのために」という気持ちが強くなった。そこで、次は自分が誰かを救いたいという視点で考えた結果、塾講師のアルバイトを通して受験に励む子供達を助けることに注力した。私の担当生徒は〇〇の成績が伸び悩み、志望校合格可能性が低い状況にあった。この状況は宿題の量や成績の悪さに嫌気が差し、○○を避けていたからであると考えた私は、以下の2点の取り組みを実践した。1.宿題の取り組み方の刷新。問題演習の量を重視した宿題から、やり直しや復習といった質を重視した宿題に変えるよう塾長と交渉した。2.共に志望校合格を目指したいと思わせる関係性の構築。勉強のモチベーションとなる目標を設定し、退屈で嫌いだった○○の授業を楽しいと感じてもらう工夫をした。生徒と熱量高く向き合い続けたことで、生徒が○○の勉強に意欲的に取り組むようになり、半年間で偏差値を20ポイント上げ、志望校に合格させることができた。この取り組みを通して、2点の働く上で大切にすべきことを学んだ。1.周囲の人の異なる意見や想いを結集すること。自分が様々なアイデアや想いをつなぎ、紡ぐ役割を担うことで、より良い解決策がアウトプットされると感じた。2.人に素直に頼ること。一人で抱え込むことで失敗した経験があったため、今回は人に素直に頼ることで、周囲の方の協力を得て成功することができた。 続きを読む
私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、 自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 ※質問については50字以内、回答については600~1000字以内でお書きください ◆質問 ※50字以内 強みと、人生最大の挫折経験。
私の強みは最後までやり抜く力だ。この強みを生かして人生最大の挫折経験を乗り越えた。私の人生最大の挫折経験は、○○歳の頃に1か月の入院と手術を経験したことだ(病気は既に完治し、再発の恐れはない)。当時、私は○○の受験を控え、受験勉強に気合が入っていた頃であった。入院当初は出血の影響により、重度の貧血に悩まされ、英単語を読むことすらできない状態であった。そのため、受験勉強に復帰することが可能なのかどうか、受験することすらできないのではないかと不安に駆られる日々であった。しかし、絶望する私を多くの人が助けてくれた。医者の先生は「必ず回復するから諦めるな。」と言って私に希望を与えてくれた。また、共に受験勉強に励む仲間が見舞いに来てくれて、「お前がいないと張り合いがない。」「早く戻ってこい。」といった言葉をかけてくれた。医者の先生や仲間の鼓舞により、「落ち込んでいては時間が過ぎていくだけで何も変わらない。」と前向きな気持ちになった。また、周囲の人々に結果で恩返しをすると決め、病床であっても取り組める勉強に毎日取り組んだ。退院後、これまでの後れを必ず取り戻そうと、今まで以上に熱量高く受験勉強に取り組んだ。そして、退院後、偏差値を約10ポイント上昇させ、志望していた××に合格することができた。この経験において形成された「誰かのために」という気持ちが行動の源泉となり、どんな困難があろうとも最後までやり遂げることができる。そして、多くの人に助けて頂いた私は、次は自分が誰かに貢献する番であると考える。仕事を通して、多くの人や社会に貢献していきたい。 続きを読む
JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。 (ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。) ◆JTに対するあなたの考えやエピソード ※100~400字以内でお書きください
貴社に対するイメージは3点ある。1.日常における「ひといき」。貴社の商材であるたばこは、せわしない日常の中に一服をもたらしてくれる。一方、喫煙者に対してだけでなく、非喫煙者に対してもひといきを与えている。頻繁に拝見する貴社のCMは、一息つくことの大切さを教えてくれる。大学の勉強や就職活動に追われる日々を過ごす中で、何気なく貴社のCMを拝見すると心が落ち着き、一息ついてからまた仕切り直そうという気になる。2.全ての人に対する思いやり。貴社は喫煙所の設置や副流煙が出ない製品の開発等、たばこを吸う人、吸わない人の双方を慮る事業を行っている。嗜好が分かれる製品を商材とする貴社だからこそ、嗜好が異なる全ての人が共存できる社会を創ることに貢献できる。3.社会貢献。たばこや食品を売る会社というイメージが強いが、フードバンクを支援する活動や環境保全活動を行う貴社だからこそ、“JTファン“が多く存在していると考える。 続きを読む