株式会社ポニーキャニオンのロゴ写真

株式会社ポニーキャニオン 報酬UP

ポニーキャニオンのインターンES(エントリーシート)一覧(全30件)

株式会社ポニーキャニオンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポニーキャニオンの インターンの通過エントリーシート

アニメ事業コース
男性 25卒 | 中央大学 | 女性
Q. 選択したコースについて、選択理由を教えてください。
Q. ポニーキャニオンで、どんな仕事をしてみたいですか?
Q. 最近新しく触れたエンタメがあれば教えてください。
公開日:2024年3月13日
男性 25卒 | 東洋大学 | 女性
公開日:2024年2月8日
Q. エンタメ業界を目指す理由
Q. 興味のあるコト・モノ
Q. どんな会社で働きたいと思うか
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしているか
Q. 新しく始めたこと
公開日:2024年1月9日
Q. あなたがエンタメ業界を目指す理由を教えてください。 400文字以下
Q. あなたが興味のあるコト・モノについて教えてください。 400文字以下
Q. どんな会社で働きたいと思いますか? 200文字以下
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしていますか? 200文字以下
Q. 最近新しく始めたことがあれば教えてください。 200文字以下
公開日:2023年12月11日

1day仕事講座(総合職)
Q. あなたがエンタメ業界を目指す理由を教えてください(400文字以内)
Q. あなたが興味のあること・ものについて教えてください(400文字以内)
Q. どんな会社で働きたいと思いますか(200文字以内)
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしていますか(200文字以内)
Q. 最近新しくはじめたことがあれば教えてください(200文字以内)
公開日:2023年12月1日
Q. あなたがエンタメ業界を目指す理由を教えてください。400文字以下
Q. あなたが興味のあるコト・モノについて教えてください。400文字以下
Q. どんな会社で働きたいと思いますか?200文字以下
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしていますか?200文字以下
Q. 最近新しく始めたことがあれば教えてください。200文字以下
公開日:2023年9月13日
Q. ポニーキャニオンが取り組むジャンルで何が興味ありますか?(複数回答可)
公開日:2023年9月12日
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. どんな会社で働きたいと思いますか?
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしていますか
公開日:2023年9月8日

1day仕事講座-クリエイティブ基礎講座編-(音楽制作コース)
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜ音楽コースを選択したのか?
Q. なんのためにインターンシップに参加するのか?
Q. 創る・伝える・売るの中でどれに関心があるのか?
Q. エンタメ業界でどんなことにチャレンジしたいですか?
Q. 最近触れたエンタメの話題は何ですか?
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 専修大学 | 女性
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしていますか?
Q. 最近新しく始めたことがあれば教えてください
公開日:2023年8月2日
Q. あなたがエンタメ業界を目指す理由(400字)
Q. あなたが興味のあること・もの
Q. どんな会社で働きたいか
Q. 普段どのようなプライベートを過ごしているか
Q. 最近新しく始めたこと
公開日:2023年7月24日
Q. どんな会社で働きたいと思いますか?200字
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしていますか?200字
Q. 最近新しく始めたことがあれば教えてください。200字
Q. 選択したコースについて、選択理由を教えてください
Q. エンタメ業界でどんなことにチャレンジしたいですか?
公開日:2023年7月13日

1day仕事講座
Q. あなたがエンタメ業界目指す理由 400文字
Q. あなたが興味あること 400文字
Q. どんな会社で働きたいか 200文字
Q. プライベートの過ごし方 200文字
Q. 最近新しく始めたこと 200文字
公開日:2023年7月11日
Q. あなたがエンタメ業界を目指す理由を教えてください。(400文字以下)
Q. あなたが興味のあるコト・モノについて教えてください。(400文字以下)
Q. どんな会社で働きたいと思いますか?(200文字以下)
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしていますか?(200文字以下)
公開日:2022年10月28日
公開日:2022年10月25日
Q. 選択したコースについて、選択理由を教えてください。400文字以下
Q. クリエイティブ基礎講座編でどんなことを学びたいですか?400文字以下
Q. 創る・伝える・売る のうちどんな仕事をしてみたいですか?400文字以下
Q. エンタメ業界でどんなことにチャレンジしたいですか?400文字以下
Q. 最近新しく触れたエンタメがあれば教えてください。400文字以下
公開日:2022年8月8日
Q. あなたが興味のあるコト・モノについて教えてください。
Q. どんな会社で働きたいと思いますか。
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしていますか。
公開日:2022年7月2日

営業系(冬季:クリエイティブ基礎講座編)
Q. 選択したコースについて、選択理由を教えてください。(400字以内) エリアアライアンスコース
Q. クリエイティブ基礎講座編でどんなことを学びたいですか?(400字以内)
Q. 創る・伝える・売る のうちどんな仕事をしてみたいですか?(400字以内)
Q. エンタメ業界でどんなことにチャレンジしたいですか?(400字以内)
Q. 最近新しく触れたエンタメがあれば教えてください。(400字以内)
公開日:2022年7月11日
Q. あなたがエンタメ業界を目指す理由を教えてください。(400字以下)
Q. あなたが興味のあるコト・モノについて教えてください。(400次以下)
Q. どんな会社で働きたいと思いますか?(200字以下)
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしていますか?(200字以下)
Q. 最近新しく始めたことがあれば教えてください。(200字以下)
公開日:2022年7月11日
公開日:2022年6月21日

アニメクリエイティブ部門
Q. 選択コースについて、選択理由を教えてください。
Q. クリエイティブ基礎講座編でどんなことを学びたいですか。
Q. 創る・伝える・売るのうち、どんな仕事をしてみたいですか。
Q. エンタメ業界でどんなことにチャレンジしたいですか。
Q. 最近新しく触れたエンタメがあれば教えてください。
公開日:2022年4月6日
Q. あなたがエンタメ業界を目指す理由を教えてください。
Q. あなたが興味のあるモノ・コトについて教えてください。
Q. どんな会社で働きたいと思いますか。
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしていますか。
公開日:2022年4月6日
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. あなたがエンタメ業界を目指す理由を教えてください。
私がエンタメ業界を目指す理由は、エンターテインメントが人間の生活に欠かせないものだと考えているからです。新型コロナウイルスの流行で緊急事態宣言が出された際には、音楽や演劇といった娯楽が制限され、またそれらは生命の維持に関わらないため自粛されて当然だという風潮が少なからず見受けられました。私自身もたしかにこの状況なら仕方がないと思う部分もあったのですが、年間二桁は絶対に行っていたライブに一切いけなくなったことで、ライブなどの生の体験が娯楽として大きな存在だったことに気づきました。インターネットを通じたライブ配信などのさまざまな取り組みも行われていますが、ファンとしてただ待つという状況が非常に歯がゆいと感じることがありました。そのような中で、どんな時世でも大好きな音楽やエンタメを届けられるように、自分自身がエンタメ業界に関わりたいと考えるようになり、この業界を目指そうと決意しました。 続きを読む
Q. あなたが興味のあるコト・モノについて教えてください。
今最も興味があることは、現在盛んに行われている、アーティストの声を届ける取り組みについてです。ライブが行えなくなった影響でアーティスト自身が動画サイトでラジオを放送したり、ファンクラブ内のコンテンツとして映像を公開したりするなど様々な取り組みが行われていますが、中でも博報堂DYホールディングスが最近新しく開始したArtistspokenというサービスが興味深いと感じています。料金が高いファンクラブなどのコンテンツとは異なり、1アーティスト300円で聞くことが出来る手軽さは、コアなファンだけでなくそのアーティストが気になるけど詳しくは知らないというライトなファンまで広く客層として取り込めるのではないかと思います。アーティスト個人の取り組みとしてこういったコンテンツを運営するのには限界があるように感じているため、このような企画を企業で行うことで新たなニーズの発掘が出来るのではないかと思います。 続きを読む
Q. どんな会社で働きたいと思いますか?
私は幅広い分野にまたがったエンターテインメント事業を展開している会社で働きたいと考えています。現在の業界は漫画作品を舞台化する2.5次元舞台や動画サイト出身の歌い手がシンガーソングライターとして活躍するなど、複数の分野にまたがった活動が珍しくありません。音楽だけでなく、アニメや舞台といった幅広い事業のノウハウがある企業で働くことで、複数の分野に関わる新たな事業を生み出せるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 普段どのようにプライベートを過ごしていますか?
休日は飲食店や塾のアルバイトをしながら、本や漫画を読んだり小説を書いて過ごしたりすることが多いです。また月に1度ほどのペースでライブにもいくため、そのライブレポートなどを書いてブログにアップすることもあります。他にも所属しているボランティア団体で聴覚障がい者を支援する活動を行っており、その技術を磨くための練習会を開催したり、それに参加したりすることもあります。 続きを読む
私は文章を書くことが好きなのですが、クオリティを気にしてなかなか書き始められないというのが悩みでした。そこで15分といった短い制限時間内に出されたお題に沿った短編を書くという練習を始めました。小説以外の日常生活でも考えすぎてしまいなかなか最初の一歩を踏み出せないことがあったのですが、この練習を始めてから「まずはやってみよう」と思うことが増え、実生活においてもプラスになったと感じています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. エンタメ業界を目指す理由
Q. 最近気になることはなんですか?
Q. 働く上で重要だと考えることは?
Q. プライベートの過ごし方とは?
Q. 最近始めたこととは?
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ①あなたがエンタメ業界を目指す理由を教えてください。400文字以下
私がエンタメ業界を目指す理由は「日本のエンタメで世界中の人を笑顔にしたいから」です。このように思うようになった経験として2点あげられます。1点目は高校の文化祭で展示を制作した際、多くの来場者から「楽しかった」と言って頂き嬉しかったことです。限られたルールの中、仲間内で意見が割れる等、製作時は苦労が尽きませんでした。しかし来場者の方々に喜んで頂けた時には、やりがいの方が大きかったです。このことから、規模の大きい事業に携わってもっと多くの人を笑顔にしたいと思うようになりました。2点目は大学2年次に行ったデンマーク留学で、日本のエンタメについて知っている人が少ないと実感し、もっと世界中で知ってもらいたいと思ったことです。その国独自のエンタメを持っている国は世界でもそう多くはないと感じるので日本のコンテンツをもっと広めたいと思いました。これらのことから私はエンタメ業界を志望します。 続きを読む
Q. ②あなたが興味のあるコト・モノについて教えてください。400文字以下
私が興味のあるコトは「世界中の料理を探求すること」です。私は国内外旅行に行くことが趣味で、その土地特有の食べ物を食べることに重きを置いています。醍醐味は何といっても新しいものや未知のものに出会うことで、自分の世界を広げられることです。中でも私はタイ料理やベトナム料理といったアジアの料理が好きで、共通の趣味を持つ友人とエスニック料理のお店巡りをしています。またプライベートだけでなく、大学でも海外料理を研究するサークルに所属して、海外料理のお店を巡ったり、1年に数回、学園祭や地域のお祭りで屋台を出店する等の活動を行っています。ある年は韓国の屋台料理「ソトックソトック」や、ベトナムのデザート「チェー」を販売しました。どちらも日本人に馴染みのない商品が故、予定していた個数を売り上げるのに苦労しましたが、仲間で一つの目標に向かって汗をかいたことは良い経験となりました。 続きを読む
Q. ③どんな会社で働きたいと思いますか?200文字以下
2点あります。1つ目は「新しいことに挑戦できる風土がある会社」です。挑戦する中で、新しい価値を生み出したり、自身の成長にもつなげることができると考えるからです。2つ目は「上司や部下関係なく、意見が尊重される会社」です。役職で意見の重要性が変わるのではなく、良い意見を言えばそれが誰の意見であれ尊重されることは、社内の意見交換を活発化させるという点において重要だと考えるからです。 続きを読む
Q. ④普段どのようにプライベートを過ごしていますか?200文字以下
プライベートは友人と映画を見に行ったり、遊園地に行ったり、カラオケに行くことが多いです。長期休暇には国内旅行や海外旅行に行って非日常を味わうことでストレスを解消しています。また私はアイドルが好きなので、そのアイドルが出演しているツアーやイベント、舞台を鑑賞しに行きます。上記のことができなかった自粛期間中には動画配信サービスを利用してドラマや映画を一気見する等して気晴らしをしていました。 続きを読む
Q. ⑤ 外出自粛期間中に新しく始めたことがあれば教えてください。200文字以下
外出自粛期間中に実用英語技能検定1級の勉強を始めました。決まった予定がない中でモチベーションを保つことは難しかったですが、この先こんなに自由に使える時間はないと考え、自分を奮い立たせました。結果的に6月の筆記試験と8月の口頭試験を持って合格することができました。このことから、何もできないからと言って何もしないのではなく、その中で何ができるのかを考えて行動することが大切だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
仕事として洋画に携わり、まだ世の中にでていない作品の企画や脚本を読んで、海外映画の買い付けを行い、作品を広めたいと考えています。高度なCG技術を駆使した、非現実的な世界観に心を弾ませ、圧倒的なスケールの大きさに興奮をすることに加え、様々な国の文化や人々の暮らし、国際的な社会問題などを学ぶことができること、海外の脚本家ならではの視点から編み出される独創的なストーリー展開など、洋画には、邦画にない魅力が溢れるほど詰まっています。昨今は、日本において、若者の洋画離れ、邦画人気が高まっています。自分自身が洋画鑑賞を通して、感動を覚え、生きていくうえで大切なことなどを学んだように、多くの若い世代の方々にも洋画の魅力を伝え、エンターテインメントを感じ取ってほしいという思いがあります。よって、海外映画の買い付け、配給を行うことができるエンタメ業界を目指しています。 続きを読む
興味のあるモノは東野圭吾氏の小説です。日頃から、幅広い分野の本を読みますが、中学生の時に、東野氏の「手紙」という小説を読み、衝撃が走って以来、東野作品の魅力に引き込まれました。生きていくうえで、何が正しく、何が間違いなのかは誰にもわからないことを、「手紙」を通じて痛感しました。同氏の作品は、人間の美しい一面や、醜い部分を鮮明に描き、いかに人間が弱い生き物であるのか、善悪の基準はどこにあるのかなど、人が一生背負う哲学的な問題を、一連の事件を通して読者に訴えかける特徴をもっています。一般的な推理小説とは異なり、事件そのものよりも、事件を取り巻く登場人物の様々な人間模様に焦点が置かれます。読み終わった後に、自分の価値観に変化が生まれ、色々なことに思いを馳せることができる点が魅力の一つです。東野氏が読者に考えてほしいテーマ、その本質を自分なりに整理し、考える時間が私にとって心落ち着く時間です。 続きを読む
Q. どんな会社で働きたいと思いますか? 200文字以下
一つに、自分の持ち味を最大限に生かすことができる会社で働きたいと考えています。留学先の大学で入部をしたラグビー部での活動において培った行動力やコミュニケーション力を発揮して、会社の一員としてビジネスに貢献できるのかどうかを企業選びの軸としています。二つに、社員一人一人が共通の目標に向けて、切磋琢磨しながら、企業・社会の発展のために尽くすような社風を持つ点も、働きたい会社の要素です。 続きを読む
友人と過ごす際は、買い物や野球などのスポーツをしますが、何気ない会話をする時が一番楽しいと感じています。一人でいるときは、映画鑑賞や読書、絵を描くことに明け暮れています。映画鑑賞は、幼少時からの趣味で、鑑賞中は、全てのことを忘れるほどその世界に没入し、あっという間に時間が過ぎます。絵描きでは、色鉛筆で重ね塗りをするうちに、想定していた絵とはかなり違うテイストになっているのが興味深いです。 続きを読む
Q. 外出自粛期間中に新しく始めたことがあれば教えてください。 200文字以下
自炊をより本格的にするようになりました。今までも、簡単な料理はすることが多かったのですが、自粛期間中は自由に使える時間が多くなり、好きな料理を外食する機会も減ったため、自炊に充てる時間が増えました。麻婆豆腐や回鍋肉など自分が好きな中華料理を一から調理し、栄養バランスの取れた食事をとることができます。改めてコストの低さや、栄養価の高さなど、自炊の利点を認識しました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ・自己PRを自由にどうぞ!(300文字以下)
私の強みは、人々を楽しませる企画を思いつくことと、それを実行する行動力です。留学先の大学で、日本のポップカルチャー好きな学生が多くいるのにもかかわらず、彼らが交流できる場がないことに気づきました。そこで、ネット上や口コミで参加者を募集し、大学側と交渉してサークル設立の許可を得た上で、「日本サークル」を設立しました。そして、定期的な鑑賞会やイベントを開催し、人々が新たな作品を知ったり、作品を通じて交流できる場を提供しました。こうした私の強みは、作品と人々を繋ぐ架け橋となることが求められるエンターテイメント業界においても役に立つのではないかと思います。 続きを読む
Q. ・なぜエンタメ業界で仕事をしてみたいと考えているか教えてください(300文字以下)
私は、「1人でも多くの人々の生活に楽しみを与え、幸せにする」ことをモットーに生きています。この目標のもと、今までサークル設立やボランティアに取り組んできました。そして、働くということを考えたときに、エンタメ業界はまさに私の目標を実行できる場だと思いました。エンタメ作品は、人々に日常のストレスを忘れさせ感動を与えるものであり、時には前に踏み出す勇気も与えてくれます。また、老若男女・国籍の別を問わず、世界中の人々を楽しませることができます。私は、こうした特徴をもつエンタメ作品の価値を最大限に引き出し、あらゆる作品と人々を繋ぐ架け橋となることで、自らの目標を今後も実行していきたいです。 続きを読む
Q. ・あなたが人生で一番自慢できることを教えてください(300文字以下)
非行少女に対して1年間高校受験指導を行い、志望校に合格させたことです。初めは、生徒が反抗的で、受験勉強へのやる気も低いという問題がありました。しかし、生徒の他に保護者や中学の担任とも話し合い、その原因が「高校進学の意義を感じられていないこと」であると特定しました。そこで、私の元教え子である現役高校生を生徒に紹介し、学校行事や部活に励む理想の先輩像を提示しました。その結果、次第に生徒が進学に興味を持ちはじめ、真面目に勉強するようになりました。最終的に、彼女は偏差値を20上げ、志望校に合格しました。この経験から、関係者と協力しながら問題解決のために努力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ・あなたが大切にしているコト・モノはなんですか?(300文字以下)
コト:偏見や先入観を排除し、目の前の人間一人ひとりと誠実に関わることです。留学やボランティアを通して、様々な人と出会ったことで、人間は人種や育った環境でカテゴライズできるものではなく、一人ひとり性格も価値観も異なるのだと再認識しました。どんなときでも「その人らしさ」を尊重するようにしています。 モノ:最近手に入れた、大好きなアーティストとのツーショットチェキです。これを見るたびに、中学生の時から応援し続け、初めて本人に直接思いを伝えられた瞬間の感動が蘇ります。同時に、再び会うときは胸を張っていられる自分であるように、日々努力しようと気が引き締まります。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

ポニーキャニオンの 会社情報

会社名 株式会社ポニーキャニオン
フリガナ ポニーキャニオン
設立日 1966年10月
代表者 吉村隆
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目5番17号
電話番号 03-6230-9700
採用URL https://www.ponycanyon.co.jp/new-career/2024/

ポニーキャニオンの 本選考ESを見る

ポニーキャニオンの 選考対策