リス株式会社のロゴ写真

リス株式会社 報酬UP

リスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

リス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リスの 本選考体験記一覧

22卒 | 香川大学 | 男性   内定
一次面接、最終面接を通して大事なことは大きく分けて2つあると思いました。たくさん一つ目はリス株式会社独自の評価制度について、納得しており賛成ですという態度をとることだと思います。二つ目はリス株式会社が掲げる民間ハローワーク構想に対して、自分なりの考えや意見を持っておくことです。また、しごとナビという自社媒体を持っており、2022年から新しくなるので、ホームページや発表などを見て、そのあたりを確認することも忘れないようにしておいてください。また、人材業界を志望する理由と、その中でなぜリス株式会社なのか、入ってから何をしたいのかを聞かれたので、説明会や一次面接の逆質問の時にたくさん質問することで頭の中を整理するのは必須だと思いました。 続きを読む

22卒 | 香川大学 | 男性   内定
私は就活の軸として成長を通じて、社会の課題を解決したり、世の中の人の幸せを創出するということを挙げており、御社であればそれが叶えられると思い志望いたしました。私は人材業界を中心に就職活動を行っており、その理由は、労働という人生の大部分を占めるものを支え、その人の人生に携わることができる点、そしてより自分が思い描くキャリアを望める人が増えるのと同時に、企業に対しても人材不足の解消に貢献出来る点が魅力だと考えているからです。その中でも貴社ではCAとRAを一気通貫で行っており、転職のプロとしてスキルを身に着けることができると考えています。そして、その身に着けたスキルを活かし、企業と求職者双方の利益を追求することで、御社が掲げる民間ハローワーク構想に少しでも貢献したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 香川大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで、開始5前にはログインしておきました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】面接官は説明会の時と同じ人でした。説明会の時と同じように終始穏やかに進んでいきました。人間性よりも、リスの社風に共感できるかが大事なように感じました。【就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸は出来ることを増やしていくなど成長を通じて社会や世の中に貢献するということです。深堀りされました。Q.その軸を設定した理由はなんですか?A.私は個別塾で2年半ほどアルバイトをしており、その時に自己のスキルや成長を自分のためというよりも他人に対して使い結果が出た時に一番のやりがいを感じることを実感したからです。Q.当社に入社してどのようなスキルを身に着け、どのように社会や人々に対して貢献していきたいですか?A.転職のプロとして、営業力や傾聴力、提案力を身に着け、企業、求職者双方の利益になるようなベストマッチンを行うことで、貴社の掲げる民間ハローワーク構想の実現に貢献していきたいと考えています。【内定をもらっている会社はありますか?】2社から内定を頂いています。深堀りされました。Q.なぜその会社に決めずに就職活動を続けているのですか?A.私が内定を頂いている会社が一つは中古車の会社で、もう1つがグループごとの募集で、来年4月ごろにグループ内の様々な企業に配属されるというものでした。私は人材業界で働きたいと考えており、グループの中に人材業界はありますが来年になるまで配属されるか分からず、配属されない可能性の方が高いということを聞き、まだ就職活動を続けています。Q.当社以外に選考を続けている会社と、その会社と当社ではどちらの方が志望度が高いですか?A.人材の会社の選考を受けている最中です。その会社は業種や業界を絞っている会社であり、貴社のように自由度が高くないということをお伺いし、自由や裁量が高い貴社への入社を強く熱望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リス株式会社独自の評価制度に対して、なぜ賛成なのかということを自分の学生時代の経験や価値観をもとに答えることができたことが評価されたのだと思いました。

22卒 | 香川大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後すぐに交通費の清算をした後、社長と1対1で面接を行いました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】最初はどこから来たのとか雑談から始まった。終始穏やかに面接が進んでいったが、マスクをしているのでたまに声が聞こえないことがあった。【当社が掲げる民間ハローワーク構想についてどのように考えていますか?】貴社では総合人材サービス企業として紹介事業だけ、派遣事業だけという企業も多い中で雇用形態をすべてカバーしている点において雇用を全体ささえることができ、そしてその中でも転職市場を支えることで企業と求職者双方に利益をもたらすことができ、非常に魅力的な構想だと考えています。深堀されました。Q.ハローワーク構想を実現するために、どのようなことを行わなければならないと考えていますか?A.しごとナビという媒体が2022年からより使いやすくなるとのことなので、当社のみならず日本全国の中小の人材会社にも利用してもらい、貴社がカバーできない求人を充足させるなど雇用の輪を広げていくことで求職者も増えていくのだと思います。【ゼミで転職について研究しているとのことだが、それを研究している理由と、研究内容について説明してください。】私はゼミで人的資源管理という労働のゼミに所属し、その中でも早期離職や転職、キャリアアップなどを中心に研究しています。なぜなら、私のいとこが入社2年で新卒で入社した会社を退職しており、その理由が自分が思い描いていたキャリアを歩むことが難しく、この会社に居続けるのがしんどいというもので、企業とのミスマッチが原因でした。このような企業と求職者のミスマッチを解消したり理想のキャリアを描くにはどうすればいいのかを調べたいと考えたからです。研究内容は、日本が労働市場に抱える課題に対して、採用方式やインターンシップ、雇用形態などを海外や日本企業の先進的な取り組み、行政の取り組みなどを取り上げ、解決法を探っていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】抽象的な質問や何を聞きたいのかよくわからない質問をされたので、分からないときはこういうことですか?と質問するなど一度咀嚼してから答えるということが大切だと感じました。

22卒 | 信州大学 | 男性   最終面接
リス株式会社が運営する仕事ナビのサイトを見ておいた方がいいと思う。それを見ることで、求職者の方の年齢層・男女比・学歴は何となくわかるのではないかと思う。 また、面接で見られているポイントは以下の4つだそうだ。 ①雇用の創出に本気になれること ②昇格という目標に向けて同期で一致団結して取り組めること ③社会の中で重要な役割を担っているという責任感を持てること ④弊社の理念・ビジョン・評価制度(完全成果主義)に共感できること ②④をアピールするには成果主義の環境の中で泥臭く行動したエピソード(アルバイトで昇給昇進のために頑張った、部活のレギュラー争いに精を出したなど)が受けやすいのかなと思う。①③④をアピールするには志の高さと人材業界の志望動機をより刺さるものにする必要がある。 続きを読む

22卒 | 信州大学 | 男性   最終面接
御社の人材紹介事業を通じて一人でも多くの求職者の人生の岐路にともに立ち、一つでも多い選択肢を提供することで、仕事の満足度を作れるようになりたいという思いから御社を志望しています。私は過去、今所属している○○の仲間との出会いによって自分の将来の夢や目標が明確になり、人生の質が高まった経験から人生の岐路に立ちたいと思っています。人材教育系のセミナーの運営をしている〇〇の仲間に出会い、彼・彼女らの志の高さに刺激を受けました。そして、その後は自分の人生の夢や目標が明確になり、個人の私生活や学校生活の目標だけではなくて組織を率いて目標の達成を作れるようになり、大きな達成感を得られるようになりました。また御社は民間のハローワークを目指されていて、多種多様な求職者の方に求人情報を提供されていたり、ジャストマッチングシステムを取り入れられている点に魅力に感じています。もし御社に入社できましたら、学生時代に身に着けた周囲のニーズを満たす提案力に磨きをかけて求職者の方により良い提案ができる営業担っていきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 信州大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsを使った【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】朗らかな感じだった。軽く挨拶をした後に「今回の面接はかしこまった面接というよりはどちらかというと面談といった形でラフにやっていきたいと思います。」と言われた。【ストレス解消法って持ってますか?】A:とにかく人と喋ることですね。私の性格的に話さないと元気が出ないところがあり、多少の睡眠不足があっても人と話すと元気が出ることがあるんですね。ですのでストレスが溜まったら人と話すようにしています。ただ、注意しているのは愚痴にならないようにしていることです。愚痴は聞いてる相手がいい気分にはならないので、聞いてる人が楽しめるように笑い話っぽく話すようにしています。もちろん本当に困ったことがあったときには信頼できる相談相手にきちんと相談するようにしています。Q:なるほど、ありがとうございます。自分一人でできる解消法って持ってますか?A:とにかく寝ることですね。というのは私自身が寝たら忘れるタイプの人間なんですね。ですのでストレスが溜まってるなと思ったら、8時間以上寝るようにしています。これは必要に応じてなんですが、筋トレと温泉に行くと更に睡眠の質が上がるのでそういったこともしています。【人材業界を選んだ理由を教えて下さい。】人生の岐路に立っている人の働きがいを作れるため、人材業界を志望しています。これは過去私は、仲間のおかげで人生の満足感が大きく変わった経験があり、かつ人が時間を最も多く時間を費やすのは仕事であるため、人生の満足度と仕事の満足度は比例すると考えているためです。元々私は将来に対して大きな目標や夢といったものがなく、故に日々の生活に充実感がありませんでした。しかし、現在所属する△△の仲間に出会い、彼・彼女らの志の高さに触れ、高い目標を持つことの重要性を知りました。その後は個人の目標に注力するだけでなく、組織のトップとして組織の結果に貢献できるようになり、大きな達成感を得ることができました。これら経験から人生の岐路に立っている人の支援がしたい、達成感を感じる人を増やしたいと考えている点と人生の中で人が最も多く時間を費やすのは仕事という点から人生の岐路に立っている人の働きがいを創れる業界というところで人材業界を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接前に「今回は面接というより面談って感じでやります」と言われたので、より素を出す感じで臨んだ。ストレス耐性があるか、ストレス解消法があるかが見られていたと思う。

22卒 | 信州大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsを使った【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】和やか。社長はおしゃべりな方だった。相槌を打って笑顔で真剣に聞くことが大事。toC営業で必要な愛嬌の良さを演出できる。【他に受けている企業さんはありますか?】同じ人材業界の中の求人広告の企業様を受けています。ただ、求人広告の営業職は企業の人事の方と直接コミュニケーションはとれるのですが、求職者の方とは直接コミュニケーションが取れず、人生の岐路に立っている人に価値提供がしにくいと考えています。その点、人材紹介業界の営業職は企業の人事担当者の方とも求職者の方ともコミュニケーションが取れて、価値提供ができるため人材紹介業界の営業職が第一希望です。(以下深掘)Q:大学で学んでいることと弊社の事業は全然違うものだと思いますが、大学で学んだことは弊社で生かせそうですか?A:生かせると考えています。特に発揮したいのは論理的思考力です。私は電子回路について研究しおり、電子回路とは、スマートフォンやパソコンなどの電子機器の内部の回路で、電流の増幅や消費エネルギーの削減などを研究の目的としています。電子自体が目に見えないため、最初は理解に時間がかかりました。しかし、物質の性質と動作原理を捉え、筋道を立てて物理現象を考えると理解が大変容易になりました。論理的思考力を企業様の分析と求職者の方との面談で生かしていきたいと考えています。【自己PRをお願いします。】私の強みは巻き込み力です。この強みを用いて弊学生団体の総務部長としてオンラインセミナーの運営満足度90%に貢献しました。当初は平均満足度の80%を下回る結果が続いており、原因は総務部メンバー4人の意欲低下に伴う制作物の質の低下でした。そこで、私はメンバーに前向きに業務に取り組んでもらうことで、メンバーの成長に貢献したいという想いから、2つの施策を実行しました。1つ目は適材適所の人員配置です。まず、業務に対する目的の明確化のためメンバー4人の学生団体以外で興味のあることをヒアリングしました。そして、個人の成長と組織の成果が両立するような役割分担を実行しました。2つ目は個々に応じた業務のフォローです。まず、メンバーに当事者意識を持ってもらうため進捗チェックシートを作成しました。そして、業務が遅れてしまっている場合には個々の状況に応じた軌道修正を行いました。結果、メンバーの意欲と成果物の質が向上し、運営満足度90%を実現しました。この巻き込み力に磨きをかけ、社内外問わず周囲と協働し成果を出していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】成果主義の環境で泥臭く行動し、成果を出したことをうまくアピールした。ビジョンへの共感をアピールした。

リスの ステップから本選考体験記を探す

リスの 会社情報

会社名 リス株式会社
フリガナ リス
設立日 1980年4月
代表者 木村亮郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号新宿NSビル
電話番号 03-5909-4120
URL http://www.lis21.co.jp/