22卒 | 一橋大学 | 男性
自己PRをしてください
私は目標達成に対して貪欲であり、大学のアルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的になるように取り組み、大会での成績向上に繋げた経験がある。夏季大会で前年度を超える成績を収めることを目指していたが、練習において必要な人数の半数しか参加していないという状況が続いていた。この問題の本質が、メンバーが練習の必要性の認識していないことにあると考えた。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにした結果、全メンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱き、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がった。 続きを読む
自分が将来なりたい人物像について
私は将来、相手の立場になって考え、相手が抱える問題や不安を解決することができる人になりたい。大学一年生の時にメルボルンに留学した際、現地の学生と日本人学生が交流するイベントを企画した。周囲の日本人学生が、英語力に対する不安と、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないのではという懸念を抱いていることに気づき、イベントの中でそれらを解消することで、日本人が主体的に外国人と交流できる環境を提供するように努めた。将来的には、自分が関わる社内のメンバーや顧客の立場になって考え、彼らが抱えている問題に寄り添い解決することで、社内の環境の改善や顧客のニーズに応えることに貢献していきたいと考えている。 続きを読む