SOMPOシステムズ株式会社のロゴ写真

SOMPOシステムズ株式会社 報酬UP

SOMPOシステムズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

SOMPOシステムズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。SOMPOシステムズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

SOMPOシステムズの インターン

SOMPOシステムズの インターンの評価

評点をもっと見る
2.5
1.0

SOMPOシステムズ株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 鯨飲究明ワークショップ 障害の原因は何なのか謎とき感覚で当てていく / 原因究明ワークショップ
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

SOMPOシステムズの インターンの内容(6件)

2021年3月開催 / 1日 / モブプログラミングWS
顧客の要望を聞き、ITサービスを提案、構築せよ

初めに顧客の要望が書かれた紙を渡され、それに基づき必要な機能を選定していく。選定が終ったらマニュアルを頼りにコードの虫食いを埋めながら選定された機能を実装していく。

公開日:2022年1月24日

2021年1月開催 / 1日 / SE
22卒 | 中央大学 | 男性
システムエンジニア上流工程体験

定められた架空の会社の問題解決を図る。itの力で最適な解決方法を個人、グループで話し合って導く。そして、発表をして軽く人事の方からのフィードバックを受けて終了。

公開日:2021年4月17日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / ボードゲームを楽しみながらSEの仕事を理解しよう!
21卒 | 東京農工大学 | 男性
SEの仕事を体感するボードゲーム

システムエンジニアの仕事を体験できるボードゲームを行いました。2,3人で1チームとなり、4チームでどのチームが一番利益を上げることができるのかを競い合いました。

公開日:2019年9月26日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / SE
20卒 | 日本大学 | 男性
ボードゲームを使ってSEの仕事を理解しよう

最初にIT業界の説明があり、その後会社説明があった。その後グループ3から4人でボードゲームを行った。全部で4グループあり、グループ対抗で勝負を争った。話し合いながらすすめた。

公開日:2019年4月10日

SOMPOシステムズの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / SE

自分のやりたいことや得意なことが生かせるということがインターンシップイベントを通じてわかったので、志望度がかなり上がりました。また、特別イベントに招待していただいたという点からも、自分はこの仕事に向いているということが客観的に実感できたので志望したいと感じました。

冬 / 1日 / モブプログラミングWS

志望度が上がった理由は事前に想像していたよりも、社員の方が積極的に仕事をしていた為である。ユーザー系のSierということであまり勢いはない会社であると想像していたが、インターンでお世話になった社員の方は社費で社外の研修に参加するなど非常に積極的に技術を学びにいっていた。そしてそのことを会社が奨励しているようであった。

21卒 / 東京農工大学 /
夏 / 1日 / ボードゲームを楽しみながらSEの仕事を理解しよう!

社員さんとの座談会があったのですが、その際にもざっくばらんにお話をしていただき、社風は非常にゆるーい感じであることをつかめたためです。働く上で社風を重視している私にとっては、この環境で仕事をしていきたいと思えるような場所だったため、良かったです。

SOMPOシステムズの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / SE

先にも述べたように、優秀な参加者には特別イベントが用意されています。まずインターンシップイベント参加者は早期選考で倍率もかなり低いです。特別イベントに招待されればやはり、内定にぐっと近づくと思います。

冬 / 1日 / モブプログラミングWS

インターン参加者のみ別ルートの選考に招待された。また、私はインターン内の様子を評価していただき、書類選考、Webテスト後、直接最終面接まで一気に選考がスキップした。

21卒 / 東京農工大学 /

一般応募の人が参加できないインターンシップに繰り返し行くことで、より評価が上がっていくのではないか、と感じました。また、学会や面談での話のネタも多くありました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は様々な業界、例えば出版なども志望していましたが(文学部なので)、今回のインターンシップイベントに参加して、システムエンジニアの上流工程の仕事を実際に体験することで自分の好きなことや、得意なことが生かせると思い志望業界をシステムエンジニア一本に絞りました。学部で選ぶよりもやりたいことで選んだほうがいいと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップの参加前は、システムエンジニアという職種はひたすらパソコンに向かってコードを書いているという印象でしたが、参加後は人と多くコミュニケーションをとる職種であるということがよくわかりました。やりたいことが生かせるとわかったので、そのおかげで今後の就職活動は、この業界一本で就職活動をしました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界の中で、主にSier企業を志望していた。その中でも、要件定義に関わることができる元請のSierを志望していた。具体的にはNTTデータ、アクセンチュア 、野村総研、IBMジャパンなどの企業を志望していた。これらの企業を志望していたのはデジタル化で企業課題を解決することに魅力を感じていた為である。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

元請のSierは基本的に上記の業界地位の高いSierに限られると想像していたが、実際にはユーザー系のSierも親会社関連の案件を元請として参加することをこのインターン後に調べてしった。その為、sompoシステムズも含め、そのような企業を志望に加えた。さらにこの度のインターンで、ある程度学習環境が整っていることの重要であることを知った為、これらの要素も企業研究をする際に着目するようにした。

SOMPOシステムズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / SE

it業界というものはもちろん、そしてなによりもシステムエンジニアという職種を知れました。パソコンに向かってひたすらプログラミングをしているというイメージとは裏腹で、きちんとコミュニケーションをとってグループで話し合って問題解決を図るというものでした。

冬 / 1日 / モブプログラミングWS

IT系を志望していく中で、理系学生との壁を学ぶことができた。やはり体系的に学んできた人間とは大きな差が開いているのだと実感した。また、その上でどのように立ち回ってくかを考えるきっかけになった。このインターンで技術的な話についていけないながらに、必死になってチームの役に立てるように考えたことは他の会社の選考でも大いに役に立った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / SE

itの知識がないのでどのようなアプローチで課題解決を図ろうかという走りだしが難しかったように思います。しかし、メンバーで話し合っているといお互いに知識やアイデアの補完ができるので納得した答えが導けました。違う意見が出た時も大変ではありますがきちんと話し合えたので良かったです。

冬 / 1日 / モブプログラミングWS

とにかく内容が難しかった。元々、プログラミング経験者向けではあったものの、何とかなると思っていた。しかし、その認識が甘かったと痛感した。理系の学生も多くが苦戦している中、趣味程度でやっていた文系の私には手も足も出なかった。ほとんどを社員の方にサポートしてもらいながら進行していた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / SE

社員の方がグループに入り、自分たちの話し合いを見守ってくれて、架空の会社の相談窓口になってくれました。その工程を通じて最後にメンバー1人1人にフィードバックをしてくれました。

冬 / 1日 / モブプログラミングWS

各チーム毎に社員の方がアドバイザーとしてついている為、インターシップを進めていく中で、色々とサポートしてもらった。技術面について、非常にわかりやすく教えてもらったことが印象に残っている。

SOMPOシステムズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
SEの仕事を体感するボードゲーム
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ボードゲームを楽しみながらSEの仕事を理解しよう!

参加人数 : 11人

参加学生の大学 :

農業大学などもあり、様々でした。偏差値の高い大学はあまりなかった印象でした。

顧客の要望を聞き、ITサービスを提案、構築せよ
  • 応募
実施時期 : 2021年3月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : モブプログラミングWS

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学群はバラバラであった。しかし、プログラミング経験者のみが対象であった為、理系の学生がほとんどであった。

システムエンジニア上流工程体験
  • 応募
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : SE

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

同じような学歴隊が多かったと感じる。(march,関関同立)

インターンES

Q. あなたが、学生時代に最も力を入れた取組みについて、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
公開日:2023年8月21日

SOMPOシステムズの 会社情報

会社名 SOMPOシステムズ株式会社
フリガナ ソンポシステムズ
設立日 1984年4月
代表者 宮嵜義久
本社所在地 〒190-0012 東京都立川市曙町2丁目41番19号
電話番号 042-526-8357
URL https://www.sompo-sys.com/

SOMPOシステムズの 選考対策