SOMPOシステムズ株式会社のロゴ写真

SOMPOシステムズ株式会社

SOMPOシステムズの本選考対策方法・選考フロー

SOMPOシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SOMPOシステムズの 本選考体験記(197件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
3メガ損保系のSIerの違いを具体的に説明できるようにしておいた。そのため、特に東京海上日動システムズやMS&ADシステムズとの違いを説明できるように企業研究を行った。私は会社説明会の動画でかなり深堀することができたと思う。それ以外にも新卒情報サイトで、どのようなプロジェクトをやっているか、就職四季報などで会社の規模感も見るようにしていた。実際に面接では文系でありながらなぜSIerを志望したのかを聞かれたため、ユーザー系SIerの特徴についてもしっかり答えることができるようにする必要がある。 続きを読む

23卒 最終面接

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会に参加する前にHPや親会社であるSOPMOグループのIR情報やニュースリリースを熟読し、疑問点や気になる箇所を整理し、用意した。そして、会社説明会の現場社員との座談会で用意した質問を聞き、出来る限り疑問点が無くなるようにしてから選考に参加することを心掛けた。面接では、情報を構造化して分かり易く簡潔に伝えることを意識した。伝え方を意識するためにキャリアセンターや友人に模擬面接を依頼したり、YOUTUBEで面接方法を研究したりした。 続きを読む

SOMPOシステムズの 直近の本選考の選考フロー

SOMPOシステムズの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. SOMPOシステムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は自身が成長できる環境が整っていると考えたためです。 御社では「未来革新プロジェクト」によって大きな改革を行っていらっしゃいます。 DXを行っている企業は他にもありますが、ここまで大きな改革を行っている企業はあまりなく、業界に先駆けて大きな影響を与えていると考えております。企業として大きく前進しようとしている環境であれば、私自身も大きな成長ができると感じました。また、SOMPOグループは損害保険事業だけではなく、生命保険、海外事業、介護領域など多種多様な事業展開をしているため、活躍の場もさまざまあるのではないかと考えているため、私は御社を志望いたします。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. SOMPOシステムズを志望する理由を教えてください。
私が貴社のSEを志望する理由は2つある。1つ目は父親がSEとして勤めており、その姿に憧れを抱いているからだ。父がプロジェクトリーダーとして、多くの関係者を管理、調整していたことを知り、自分自身もそうなりたいと考えている。また、世の中の仕組みをITシステムによって支えるSEの仕事に魅力を感じた。2つ目は、自身の強みを貴社の業務で活かし、貢献できると考えたからだ。私の強みの一つに「他者と協働できる」ことがある。この強みを活かし、チームやパートナー会社との関係性を強固にし、お客様に最適なシステムの提案、構築ができるSEになりたい。その中でも貴社を志望する理由は、お客様であるSOMPOグループに寄り添った課題解決ができると考えたからだ。私は企業選びの軸の1つとして「お客様の抱える課題を寄り添いながら解決できること」を掲げ、就職活動を行っている。多くのお客様に「安心・安全・健康」なサービスをお届けするため、SOMPOグループを支える貴社の一員になりたいと考えている。入社後は、4年後までに下流工程である業務知識や技術スキルを身に着け、10年後には、お客様に寄り添った課題解決提案を進める存在になりたい。 続きを読む

SOMPOシステムズの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
私は仕事選びにおいて、人の人生を支えられる仕事、新しくスキルアップできる仕事であることを重視している。私は個別指導塾の講師アルバイトとして、生徒一人ひとりの性質を理解するため長期的に多様な面から寄り添ってコミュニケーションを取り、より適切なアプローチ法を模索して成績向上、受験合格に貢献した経験がある。この経験から、仕事選びにおいてもお客様の喜びを想像できるような仕事に就きたいと思っている。そして、私自身の特にできることが増えることに喜びを感じる性格やサポートを好む性格も踏まえて、新たなスキルの修得や自身の能力を向上させることで視野を広げていき、会社やお客様の組織へ貢献することを達成したいと考えている。 続きを読む
公開日:2023年10月12日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが仕事選び、会社選びを行ううえで大切にしていることは何ですか。 500文字以下
私の就職活動の軸は3つある。1つ目は社会の基盤を支えることができることだ。私はこれまでの人生でたくさんの人に支えられてきたと考えており、自分自身も恩返しや恩を回すという気持ちで、多くの人を支える仕事をしたいと考えている。2つ目は無形商材に携わることだ。無形商材は形がないため、担当者の人間力を活かすことができるとともに、お客様に合わせたご提案業務を行うことができる。私はこれまでの学生生活において、自身を成長させることに力点を置いてきたことから、人間力を活かせる仕事でその力を発揮したい。また、一人でも多くの方の満足を引き出せるようお客様に合わせたご提案業務を行いたい。3つ目は長く働き続けられる環境だ。私はこれまでの経験の中で、1つの場所で継続して物事を続けてきたことがほとんどだった。高校時代の部活動の経験からも、周囲とのレベル差に苦しんだことがあったが、乗り越え、継続した。その背景には自身の1つの場所で頑張り続けたいという考え方があったからだ。その上で、一緒に働く方々や福利厚生などの環境面を重視して就職活動を行っている。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

SOMPOシステムズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
私が学生時代に力を入れたことはゼミの研究である。全国の保険のゼミが集まる研究報告会があり、目標の賞を獲得することができた。 この研究を進めていくうえで自身が動いたことは2つある。 1つ目は専門家に、自らメールでアポイントメントを取り、直接インタビューをして意見を伺ったことです。これによって得た意見や資料は研究の基盤となりました。 2つ目は協同して作業する時間を増やすように仕向けたことだ。それまで個々で行っていた作業を議論や共同して作業する時間にあてました。そうすることで研究効率が上がり、充実した内容になった実感がありました。 この経験から、「自ら考えて動くこと」「仲間と共同して作業すること」大切さを学んだ。 続きを読む

23卒 1次面接

システムエンジニア
Q. どんな業界、企業を志望しているのか
IT業界の中でもユーザー系SIerの企業に絞って選考に参加している。それは、他と比較してお客様に近い立場の企業であり、自身の関わりたい仕事とマッチすると考えているから。(メーカー系:作って終わり、独立系:製造の過程多い印象) 【以降、質問に対する深堀り】 ・なぜお客様に近い立場が良いのか →アルバイトでお客様に寄り添い、満足いただけたことにやりがいを感じた経験があるから。特にお客様との要件定義や企画等の上流工程ができる企業を志望している。 続きを読む

SOMPOシステムズの 内定者のアドバイス

フリガナ ソンポシステムズ
設立日 1984年4月
資本金 7000万円
代表者 内山修一
本社所在地 〒190-0012 東京都立川市曙町2丁目41番19号
電話番号 042-526-8357
URL https://www.sompo-sys.com/

SOMPOシステムズの 選考対策