SOMPOシステムズ株式会社のロゴ写真

SOMPOシステムズ株式会社 報酬UP

SOMPOシステムズの本選考対策・選考フロー

SOMPOシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SOMPOシステムズの 本選考

SOMPOシステムズの 本選考体験記(6件)

22卒 内定辞退

システムエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
先ず、ホームページや「マイナビ」「リクナビ」「みんしゅう」「就活会議」などのネット上で得られる情報を集めました。その上で、この企業に興味を持ったので、夏季にインターンシップイベントに参加しました。そこで具体的にどのような業務をしているのかといったことや、座談会ではネットでは得ることのできない情報を得るために質問しました。そのうえで、この企業はどのような人物を欲しているのか、どのようなことを理解している必要があるのかということを事前に知ることができます。これは、ESや面接の際に必ず必要になるので持っておいたほうがいい情報です。また、インターンシップに参加し、いい結果を残すと特別枠として扱ってくれるので参加をお勧めします。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 豊橋技術科学大学
損害保険大手3社(東京海上・MS&AD・損保ジャパン日本興亜)の比較およびそのシステム会社(東京海上日動システムズ・MS&ADシステムズ・損保ジャパン日本興亜システムズ)の比較をしておくと良いと思う(ただし,選考を通して他社との違いを聞かれることはなかったため,企業選択が目的となる).また,損害保険のしくみを理解したうえでどの部分(顧客管理or資金運用)のシステムを担当できるのかを調べておくと,選考においてアピールしやすいと思う. 続きを読む

SOMPOシステムズの 直近の本選考の選考フロー

SOMPOシステムズの 志望動機

職種: システムエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. SOMPOシステムズを志望する理由を教えてください。
私は仕事をする上で実現したいことは、【縁の下の力持ち】になる事です。IT業界は今、そしてこれからも人々の生活の基盤になりうると考えています。その為、人を支えることができるこの業界では私が望むような仕事ができると思い興味を持ちました。特にシステムインテグレーターはお客様と密に接し、要望を形に変えるという課題解決のプロセスを通してお客様、そしてそのサービスを使用する人々の支えになることができます。夏季に様々な業界のインターンシップや説明会に参加し、多くの業界を体験しました。その上でもやはり、SEとしてアリゴリズム体験や上流工程の仕事をグループで達成するのは困難の中にも楽しみを見いだせることができ、大きなやりがいを感じました。以上の理由からSEを志望します。また、御社は国内最大級の保険グループをシステムの面から支える大変規模の大きい会社です。そのため責任感が伴い、なおかつ影響力のある大規模なシステムに携わることができると考えております。そのような御社での業務を通じて、より多くの人の生活を支える縁の下の力持ちになれると思ったので御社を志望させていただきます。 続きを読む

企業名: SOMPOシステムズ
16卒 | 豊橋技術科学大学
Q. SOMPOシステムズを志望する理由を教えてください。
私が仕事・会社選びで大切にしていることはITと金融のプロとして社会基盤を支えられるかということです.損害保険はリスク転嫁手段として重要な社会的役割を担っており,そのシステム構築には高い技術力と深い業務知識を兼ね備えたITと金融,ITと損保のプロが求められます.貴社にはシステム統合時に基幹システムの再構築に着手できなかったという苦い経験がありますが,これから入社する世代にとっては大きなチャンスであると考えています.次期基幹システムの再構築に若い時期に携わり,技術と業務知識を吸収することで,より早くIT×保険のプロを目指せると考え,貴社を志望いたします. 続きを読む

SOMPOシステムズの エントリーシート

Q. あなたが仕事選び、会社選びを行ううえで大切にしていることは何ですか。500文字以下
私が仕事選びの軸にしていることは「自身の技術で多くの人の生活をより豊かなものにする」ということです。これは部活の課題を解決できた経験や、Iosアプリを開発し、友人に利用が利用してくれた経験がきっかけです。 そして会社選び行ううえでは、「技術力を身につけることができること」と「挑戦し、成長できる社風であること」の二点を重視しています。多くの人の生活を豊かにできるようなシステムを開発するには、高いITスキルが前提になるように思います。主体的に学ぶことでこの前提となる技術力をつけることができる会社であることを重視しています。 また競技未経験の状態で大学の部活に入部した経験から、臆さずに新しいことに挑戦することが自身の成長につながることを学びました。入社後も最新の技術を身につけ、大規模開発など、より責任の思い事業にチャレンジしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

SE
22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. ゼミのテーマと内容(150)
〇〇〇ゼミのテーマは「〇〇」です。私たち人間1人1人が異なる“性格”を持つのと同じように、企業にもそれぞれ異なる「文化」や「風土」があります。私のゼミでは組織文化が企業のどういった側面に現れているのか、企業の製品サービスや経営戦略と組織文化に何らかの関連性があるかを調べました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

SOMPOシステムズの 面接

システムエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. がくちかについて聞かれた。
私はヘヴィメタルバンドサークルで会長を担当しております。今年に入り新型コロナウイルスでサークルでの活動がままならず、対面では何もできない状況です。しかし、サークルのために自宅で何かできることは必ずあると思いいくつかの政策、特に【グッズを作りサークル費用を集める】という政策に注力しました。来年以降は活動があるはずです。そのために費用の面で少しでもより良い活動ができるようにグッズを制作、販売しました。サークルの幹部に案を自分から投げかけ、相談や話し合いを何度も重ねて実現しました。役割を分担し、美術部の部長に談判しデザインを決め、初期費用の掛からない制作会社に申し込み政策が実現しました。結果デザインに一定の反響があり、8万円ほどの売り上げを出すことができ多くの会費を確保することができました。以上から政策実現のために仲間で話し合うこと、そして現状の悩みや不具合を解決するために新しいことを柔軟に導入してみると良い結果が生まれることもあるという経験を得ました。この経験は日々進歩するIT業界でのエンジニアとして必ず役に立てることができると思っております。 続きを読む

16卒 | 豊橋技術科学大学
Q. 学生時代に力を入れて行ったこと(ESの内容に沿ったもので,この会社ならではの質問はなかった)
私は個別指導塾でのアルバイトに力を入れて取り組みました.挑戦しやすい環境作りがなされていたため,様々なことにチャレンジすることができました.特に『全受験生の志望校合格』という目標達成に向けては,主任講師として全体指揮を執り尽力しました.補助教材の作成では『適材適所の担当分担』と『運用開始までの進捗管理』を意識して指揮を執りました.この経験から,チームで検討・実現することのやりがいとリーダーとしてのあり方を学びました. 続きを読む

SOMPOシステムズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: SE
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE
22卒 / 中央大学 / 男性
職種: システムエンジニア
何よりも、事前に企業や業界のことを徹底的に調べておくといいと思います。どのような人物がシステムエンジニアに向いているのか、どのような人物が欲されているのかをよく理解していると、内定にはぐっと近づくと思います。また、インターンシップには積極的に参加しましょう。いい結果を残せば特別枠にされる場合もありますし、そうでなくても企業のことや業界のことをより詳しく知ることができると思います。このことは必ず有利に働くでしょう。 続きを読む
やはり、事前にどれだけ企業のことを調べられているかだと思います。自分が内定をもらった理由としては、早期にインターンシップに参加しそれなりの結果を残せたからなのが大きな原因だったかと思います。積極性を大事にしましょう。 続きを読む
面接では質問はESに沿ったことしか聞かれないので、その部分を徹底的に突き詰めれば内定に近づくのではないでしょうか。また、大企業のSEなので中小との違いをよく理解することが大切になってくると思いました。 続きを読む
16卒 / 豊橋技術科学大学 /
企業名: SOMPOシステムズ
自身が過去にどのように考えどのように行動したかをしっかり振り返っておく必要がある.特にESで書いた内容は,過去の自分に問いかけるような形で細部まで振り返っておくことはもちろん,周囲との相互関係についても振り返っておくことが望ましい. 続きを読む
就職活動を通して数十社の選考を受けたが,他者と比較して職場見学のような社員の方と学生が接触する機会が特に多く設けられている印象を受けた.そういった機会を利用し,積極的にアピールできる人が有利かもしれない(地方の学生はこの限りではない). 続きを読む
一次面接と二次面接以降の深堀に大きなギャップがあるため注意が必要(一次面接では深堀はなかったが,二次面接以降ではひとつの質問に対して深堀された).また,社員訪問や職場見学を採用HPで案内している企業は少ないため,積極的に利用できると良い. 続きを読む

SOMPOシステムズの 会社情報

会社名 SOMPOシステムズ株式会社
フリガナ ソンポシステムズ
設立日 1984年4月
代表者 宮嵜義久
本社所在地 〒190-0012 東京都立川市曙町2丁目41番19号
電話番号 042-526-8357
URL https://www.sompo-sys.com/

SOMPOシステムズの 選考対策