システムエンジニア
あなたが仕事選び、会社選びを行ううえで大切にしていることは何ですか。
私は仕事選びにおいて、人の人生を支えられる仕事、新しくスキルアップできる仕事であることを重視している。私は個別指導塾の講師アルバイトとして、生徒一人ひとりの性質を理解するため長期的に多様な面から寄り添ってコミュニケーションを取り、より適切なアプローチ法を模索して成績向上、受験合格に貢献した経験がある。この経験から、仕事選びにおいてもお客様の喜びを想像できるような仕事に就きたいと思っている。そして、私自身の特にできることが増えることに喜びを感じる性格やサポートを好む性格も踏まえて、新たなスキルの修得や自身の能力を向上させることで視野を広げていき、会社やお客様の組織へ貢献することを達成したいと考えている。 続きを読む
なぜSEになりたいと思ったのですか? また当社を選んだ理由を教えてください。
HP作成に携わった経験からシステムの開発に興味を持ったことがきっかけである。ITというと開発・保守のイメージが強く、あまり人と関わることのない業種であるという認識があった。私は学業やサークル、アルバイトで人と接する機会が多く、人と接する仕事に就きたいという思いがあったことからIT系の就職は当初敬遠していた。しかし前述の経験からITについて大まかに調べてみると、ITシステムの生産工程の要件定義などにおいて、想像よりもクライアントの方々と密接に関わる機会があると知った。私自身もやがてはその工程に携わるSE職に就いて、お客様の求める良いサービスを提供したいと考えた。 貴社はSOMPOグループのユーザー系IT企業であるため、業務を通した社会貢献性が非常に高いことを魅力に感じている。また、企業紹介において入社後の研修やスキルアップに関するお話が多く、業務を通した自己研鑽・自己成長を見込めると感じたため、志望する。 続きを読む
学校時代に力を入れて行ったことは何ですか。 なぜそのことに力を入れたのですか。また、それを行って何を得ることができましたか。
友人らと○○サークルを設立したことである。これは自分の中で意義深い挑戦であったと思う。設立に際して○人の入部が必要条件となったが、対面での勧誘は一切不可能だったため大きな課題となった。私はSNSアカウントとホームページを通じて呼びかけることを提案し、プラグラミングが得意な友人を中心に協力してホームページの作成を行うこととした。私は○○なデザインを研究し、○○などで出てくる広告会社や人気の○○会社のホームページなどを調査しながら構成を考えた。立ち上げたSNSやホームページの運用を通じて部員数は最終的に○人まで増え、正式に設立が認められた。この経験で、制限のある環境下でも出来ることを模索して取り組む行動力と新たなことに挑戦する自信が身についた。 続きを読む
さしさわりの無い範囲で結構です。 現在就職活動中の会社名(弊社を除く)と選考情報をご記入ください。
○○(選考に参加していた同系統な保険のユーザー系IT企業など) 続きを読む