1DAY仕事体験に期待すること、参加の目的や理由などを教えてください。(200字)
業界理解および企業理解を深めたいと思い、応募致しました。私は親が生保業界で働いており、やりがいを持ってテレワークを行っている姿から、生保業界に興味を持ちました。また、生命保険は、加入者の方の大切な人に対する想いが詰まっている商品であると感じ、その点も非常に魅力的に思いました。参加が叶った際には、お客様本位に徹底的にこだわっている貴社の強みやビジョンを実現するための具体的な戦略などを学びたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に「挑戦したこと」や「挑戦していること」を具体的に教えてください(役割・人数などをイメージできるように、内容を記載してください)。(350字)
大学時代、○○名の○○部の部長として部員を巻き込み、コロナ禍で活動運営をしてきたことです。「誰かの居場所になること」を第一に活動しています。具体的には今年の4月の新入生勧誘期間の出来事が挙げられます。新入生勧誘期間では、例年と異なり、○○や○○等ができず、部活の雰囲気を伝えるイベントは○○のみでした。○○においても、感染症対策として人数を抑えざるを得なかったため、参加部員を絞り、適材適所の配置をしました。部長として日常から部員を観察、そして一対一で話す機会を多く設けていたことで、○○が上手な部員や、初めて会う人と打ち解けるのが上手い部員を見抜き、協力し合うことができました。その結果、○○を成功させただけでなく、例年より30名程多くの新入生が入部しました。 続きを読む
その挑戦で得た(得ている、得ようとしている)学びや気づきを教えてください。(200字)
この経験を通して、イレギュラーな状況下でも、自分が積極的に周りを巻き込み、協力しながら活動することの重要性を学びました。コロナウイルスの影響や天候の影響で活動が予定通り進まなくなってしまう恐れがあることが多々ありましたが、○○や積極的に参加してくれている部員などと相談しながら臨機応変に対応できるように成長できました。入社後も、こうした持ち前の行動力と協調性を生かしていきたいと思います。 続きを読む