「学生時代に力を入れたこと」① 400文字以下
バイトリーダーとして店舗運営を円滑にしたことだ。私のアルバイト先は焼肉の最高級店で、最高のおもてなしを求められる職場である。しかし、私が入社した当初は注文ミスが多発しており、私はその原因が従業員のコミュニケーション不足だと考えた。そこで私は出勤したら全員とコミュニケーションをとることで、自然と仲間意識・笑顔が生まれる職場を作れるよう努めた。また調理場は主にホール側の態度に不満を持っていたため、私から調理場の方と仲良くなることでホールへの印象がよくなり、ホールが忙しい際に手伝ってくださることが増えた。さらに、注文ミス確認表を取り入れることで、ひと月に発生するミスを「見える化」し、従業員の意識を変えていくことに成功した。その結果、約70%近くのミスを減らすことに成功した。 続きを読む
「学生時代に力を入れたこと」② 400文字以下
ゼミでの研究である。私が所属しているゼミでは東南アジアにおける経済開発論を勉強しており、半年に一度グループでの発表で評価され順位付けされる。その主な研究内容として、私はサプライチェーンを用いたSDGsの達成・新興国経済の成長を目標と設定している。当初のグループ活動では「メンバーの知識不足」と「会話不足」の2つが課題であった。発表に向けた準備段階で足を引っ張ってしまう事が多かった。そこで、①関係する論文の下調べ、②教授への質問、③メンバーへ積極的に話しかける、の3つを徹底することにした。具体的には、分業に関する仮説とその根拠を知り、知識が足りない部分では教授に質問をするようにした。また、グループ内で仲を深める事で、意見を聞けるようにした。その結果、一人ひとりが知識をつけ意見を言いやすい環境に入ることで、議論の質が上がっていった。そして最終的に、グループとしてゼミ内で1位をとることを達成した。 続きを読む
当社を志望する理由を入力してください。300文字以下
私が貴社を志望した理由は、日本経済をもう一度活気づけたいからだ。私が目指す社会人像は「学びを続け、弱い立場の人々に貢献できる社会人」である。私は昔から、落ち込んでいる友人を気にかけたり、子供の面倒を見るのが得意だった。そのため社会人になったら、困っているお客様の満足を第一に考えて活動していきたい。また、貴社はONE MIZHOをはじめとする仕組みでお客様に寄り添い、二人三脚で歩んでいる。さらに国内外問わずトップシェアを築き、お客様の人生設計に貢献にしている。そこで私は貴社に入ったら、お客様と一緒に考える投資提案をしたい。そして人々の所得を上げて、暮らしやすい社会構築に貢献していきたい。 続きを読む