学生時代に力を入れたこと①
私が学生時代に力を入れたことは、学内のアルバイトで、留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。活動の詳細は、週一回は直接会う時間を設け、日常の事について聞き、不安点や困っていることがないか等の確認を行い、一回の活動で、三時間ほど活動していました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかを理解してもらえるよう、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと②
高校時代のバレーボール部での活動です。私は、高校三年時に高総体バレーボール競技で県大会三位になりました。この結果を得る過程で以下のようにチームに働きかけました。私たちのチームでは、県大会優勝を目標として掲げ、活動してきました。この目標の達成に向けて、私たちには課題が二点ありました。一点目は、チームの平均身長が他のチームよりも低く、攻撃がなかなか決まりづらかったという点。二点目は、試合に出るメンバーが固定されていたことから、試合出場経験がないメンバーも多く、チームとしての総合力が不足していたという点です。一点目の課題には、私がセッターということから、攻撃のバリエーションを増やすことで、相手のブロックをかわすようにしました。二点目の課題には、練習試合で、積極的にメンバー交代を図ることで、チーム全体で試合経験を積んでいくということをしました。 続きを読む
当社を志望する理由を入力してください。
私は今までの経験から、周囲から期待され、頼られることが自分自身の行動のモチベーションになっていました。そこで、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いに至り、金融業を志望します。その中で貴社は、「One MIZUHO」として、グループ一体となってお客様に対応することが出来ることから、共同店舗でお客様の利便性を考慮したり、幅広いサービスを展開することができ、常にお客様本意であるというようにお見受けしました。私は、このような環境で、お客様の立場になって寄り添う形で、お客様が抱える課題に対して適切なソリューションを提供したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む