ノボノルディスクファーマ株式会社のロゴ写真

ノボノルディスクファーマ株式会社 報酬UP

ノボノルディスクファーマへの志望動機・志望理由一覧(全13件)

ノボノルディスクファーマ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ノボノルディスクファーマの 志望動機

品質管理職
22卒 | 東北大学 | 男性
Q. ノボノルディスクファーマを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、医薬品の品質を通して人々の健康に貢献することができるからです。 その理由は2つあります。1つ目は、医薬品の品質を守ることは人々の健康に幅広く貢献するために重要だと考えていることです。2つ目は、医薬品の品質を守るためのキャリアを御社で始めることが良いと考えていることです。 1つ目の、品質を守ることは人々の健康に幅広く貢献するために重要な理由としては、日本や世界では品質の問題で多くの人が苦し有無事例が最近発生しています。そのような事を無くしたいと思います。 2つ目は、御社の品質は非常に高い質を持っているため、品質としてキャリアを始めるに良いと考えました。また、御社は理念として高いクオリティへのこだわりが強く実際にそれを実行しているため御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性
18歳の時に局所性ジストニアを発症し、有効な特効薬が無く完治しなかった経験があります。情報が無く治療が難航した経験から、薬の情報の重要性を痛感しました。今度は自身がMRになり、薬の情報提供を行い患者様を救いたいです。貴社を志望した理由は、自身の目標が達成できると思ったからです。私は、「信頼される人になりたい」という人生の目標があります。そして、「信頼度№1のMRになること。」を目標としています。ピアノ教室を開設し、生徒、保護者との関係性の構築に注力しました。そして、長期的な関係構築を図るには、“信頼を得ること”が非常に重要だと感じました。また、信頼を得るには、相手に寄り添い、関係性を構築する必要性があることを学びました。貴社は、糖尿病領域において圧倒的なシェアを持っているだけでなく、「人工知能を活用した糖尿患者向けサービス」「糖尿病ウォークラリー」など、現状にとらわれることなく、治療を推進させる技術やサービスを取り入れてるところに非常に魅力を感じました。今後の日本は、医療費、介護費併せて70兆円を超えるとされています。医療費を抑えるには、現状の治療のみではなく、早期治療など、より疾患を身近に感じてもらう必要があると考えます。貴社は心理的側面からサポートするサービスを取り入れています。このようなサポートを行うことで、糖尿病に対する不安感を払拭でき、前向きに治療に取り組める患者さんが増えます。事業内容から伺える患者さん第一の姿勢、そして業績から得られる信頼感は自身の目標を達成できる環境だと確信しました。私は相手を思いやり、寄り添うことのできる人間です。音楽で培った関係性を構築する能力を活かして、貴社の今後のイノベーションに貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は、家族や友人に誇れる仕事に就き、憧れてもらえる存在になりたいと思っています。そこで、誰かの役に立っていると強く感じることができる仕事、人の命にも関わる仕事である医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思いMRを志望しています。私は大変なときこそ自分が成長できるチャンスだと前向きに捉えることで勉強や部活動で様々なチャレンジをしてきました。その結果、失敗したことでも全て今の自分に繋がっています。そして、貴社は糖尿病という病を世界から無くすというとても大きな目標を掲げており、私もその一員として目標を達成するために自分を磨き、誇りを持って仕事をしたいと思い志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

CRA
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私の強みは知識の豊富さとコミュニケーション力です。 私は医療に携わりたいと考え、医療系の大学に進学し勉学に励みました。そして就職活動の時期になり、様々な職種の説明会に参加しているうちに、CRA職を知りました。CRA職は高いコミュニケーション能力や論理的な思考能力が求められ、より臨床に近い場で医療に携われると知り、とても魅力的に感じました。私はコミュニケーション能力や論理的な思考能力に特化していると思います。また、臨床に近い場で医療に携われることは、患者様や医療関係者の方と直接コミュニケーションを取れるため、自己成長にも繋がると思っています。 私の優れたコミュニケーション力と、大学や大学院で培った知識や経験を生かして仕事をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

臨床開発職
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は『多くの人々がそのかけがえのない命を存分に謳歌し、全うすることが出来る社会』を実現したいと考えています。従って企業を志望する上で『その企業の事業内容が自分の目標を実現できるフィールド足りうるか』を最も重視します。このように考えるのは東日本大震災で多くの犠牲者が出たことに対し、志半ばで終えなければならない命がたくさんあるということを強く意識したからです。私は目標とする社会に貢献するにはどうすればよいか考え、医薬品の迅速な上市を通して多くの人々に貢献できるCRA職に興味を持ちました。地球規模で事業を展開し、人々の健康と幸せを支える貴社であれば、私の目標とする社会の実現に大きく貢献できると考えます。また、多様かつプロフェッショナルな集団の一員として自身が成長する場としても魅力的であると感じます。以上を鑑み、自己成長の場、より良い社会の実現に貢献する場として最適と考える貴社での就業を希望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

MR
17卒 | 東京電機大学 | 女性
私は世界の人たちが限りある命の中で楽しく長く暮らせるようにお手伝いしたいと思い医療業界を志望しています。医療業界の中でも私たちの身近にあるお薬に関する仕事がしたいと思い製薬会社を志望しています。数多くある製薬会社の中でも御社を志望している理由は御社は糖尿病領域において圧倒的なシェアを持ち、世界ナンバーワンの企業であることを知りました。お薬で糖尿病を治したいということも伝わりますが、お薬ではない面でも糖尿病をどうにかしたいというメッセージ が伝わってきました。また、糖尿病は非常に気づきにくくまた、一生付き合っていかなくてはならない病気でもあります。だからこそその専門領域に特化しており、少数精鋭で声が通りやすい会社で働きたいと思い志望しています。中でもMRを希望している理由として医師の方々の疑問に対して期待以上の対応がとれるMRになりたいと考え活動し、医療貢献していきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
貴社の『徹底した患者目線』を貫く企業姿勢とそれを支えるノボノルディスクウェイという確固たる信念に共感したため、強く志望します。貴社は『飲み薬としてのインスリン』や『人口知能を活用した糖尿患者向けサービス』、『糖尿病ウォークラリー』など、現状にとらわれることなく、『患者の方の生きやすさ』を向上させるような新しい技術やサービス・イベントを常に実現しています。患者の方の目線に立つことで革新を起こし続ける貴社の姿勢に感銘を受けました。私も塾講師として生徒の人生に貢献できるよう、経験や先入観に囚われず、授業方法の更なる改善や弱点の打開に挑戦し、様々な工夫によって成果を生み出してきました。治療が困難な糖尿病領域を中心としたスペシャリティファーマの貴社で、自身が培ってきた『他者のために誠実に仕事に取り組む姿勢』や『不断の工夫で新しい方法を生み出してきた経験』を活かし、患者の方の人生を支えたいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 大阪薬科大学 | 女性
私がMRを志望する理由は、患者さんに希望を運ぶ仕事だからです。開発された薬についていち早く病院に情報提供することで、一人でも多くの患者さんのQOLの改善になれればと考えます。私が貴社を志望する理由としましては、糖尿病を患う人と関わったことで糖尿病領域のリーディングカンパニーである貴社に興味を持ったからです。糖尿病により、妊娠・食事等の制限をされている方々に関わり、制限にとらわれず生活をするサポートをしQOLの改善に努めたいと強く感じました。今後、食生活の多様化に伴い糖尿病患者さんが増加することが懸念されています。私は製薬企業で唯一研究開発費を生むことが出来るMRとして、5年後・10年後の糖尿病患者さんの為にも貴社のMRとして諦めることなく頑張っていきたいと考えます。 続きを読む

CRA職
17卒 | 甲南大学大学院 | 女性
私が貴社を志望する理由はつあります。1つ目は「日本で新しく認可された薬で症状が改善された経験がある」からです。私は長年ニキビに悩まされ、日本の薬では効果が得られなかったことがあります。その当時に、アメリカで広く使われていた薬がやっと日本で認可され、その薬を処方されました。すると、ニキビが改善されました。このように、私は未だ日本で認可されていない薬をいちはやく日本で認可したい、と思いました。そこで私は、日本の製薬企業のみを相手にするのではなく、世界の製薬会社を相手に治験業務を行いたいです。2つ目は「自分の父親が糖尿病予備軍である」からです。私の父は最近糖尿病予備軍と診断されました。今まで何気なく暮らしていた中での突然の宣告でした。私は父のように糖尿病と気づいていない患者をいち早く、糖尿病であることに気づき完治してもらうためには、糖尿病に特化した会社でしかできないです。ゆえに私は貴社を志望します。 続きを読む

MR
私はキャリアの軸を、「製薬企業のMR」と心に決めました。サノフィのインターンシップでのMR同行時にMRの医者の要件を察知し必要な情報を提供する姿、MRに意見を求めるまでの信頼関係を構築する働き方に魅力を感じたからです。数ある製薬会社の中で御社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、「製品力」です。貴社は、糖尿病、血友病、成長ホルモン領域に専門性を置き、競合他社を寄せ付けない学術知識レベルと現場からの高い信頼性があります。責任の大きいフィールドで高いレベルの学術知識を身につけ、より多くの患者様へ「トレシーバ」や「ノルディトロピン」を届けていきたいです。2つ目は「患者さんとの距離が近いこと」です。貴社では糖尿病ウォークラリーやミニキャンプといった活動があり、非常に患者さんとの距離が近い企業だと感じました。その点で、貴社だからこそ、真に患者さんを思い、活動できるMRをとなれると考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

CRA
17卒 | 東京理科大学 | 男性
「Changing Diabetes」という考えに基づき、糖尿病治療において他社をリードする姿勢に感銘を受けたため貴社を志望します。私は臨床現場での実務実習で,入院患者様が漏らす不満や悩みの声が大変気に掛かりました。担当した糖尿病患者様からインスリン一つにしても「注射を打つときは人目を避けたい」「注射痕を隠したい」という声を聞いたことがきっかけで、糖尿病薬治療の生活の辛さについて私自身も深く考えました。貴社には経口糖尿病薬を始めとした患者様の悩みに応える薬の開発力と実績もあります。そしてその背景として外部機関との協力や実際に患者様と向き合う機会を設けていることを知り、患者様と真摯に向き合おうとする姿勢からも他社をリードしようとする点に大変魅力を感じました。私も貴社であれば実習中に抱いた感情を忘れず、新たに糖尿病患者様の生活を変えたいという強い意欲のもと医療貢献ができると思い、貴社を志望します。 続きを読む

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
私の夢は「患者さんを第一に考えられるMR」として、病と闘う患者さんとその家族の力になることです。知識や患者さんの背景をくみとるといった自分の努力次第で、相手に合った最適なアプローチがいくらでも出来るMR職の仕事に惹かれました。そのため、企業選びは、企業自身の「患者さんへの貢献を果たす意思」がどれだけ感じられるかを重視しています。つまり、患者さんを第一に考えた指針を掲げており、かつ実際に実践できているかどうかです。貴社は、革新的なバイオ医薬品を創出し、糖尿病根絶を願っている点、他社と比較して社会貢献活動の多さなど思いを向けている先が常に患者さんであるという点が、私の考え方に合致します。そのような貴社で私は、患者様の見えない苦しみを共有し、相手の立場に立って考えるMRとしてひとりでも多くの糖尿病で苦しむ患者さんとその家族の笑顔の時間を増やしたいと強く思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

ノボノルディスクファーマの ステップから本選考体験記を探す

ノボノルディスクファーマの 会社情報

会社名 ノボノルディスクファーマ株式会社
設立日 1980年6月
代表者 キャスパー・ブッカ・マイルヴァン
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-6266-1000
URL https://www.novonordisk.co.jp/

ノボノルディスクファーマの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧