成田国際空港株式会社のロゴ写真

成田国際空港株式会社 報酬UP

【21卒】成田国際空港の夏インターン体験記(理系/建築職)No.7445(芝浦工業大学大学院/男性)(2019/10/9公開)

成田国際空港株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 成田国際空港のレポート

公開日:2019年10月9日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 建築職

• 芝浦工業大学大学院
参加先

空港の建築に興味があり、空港で建築職がどのような業務を行っているのか知りたいと考えたので、インターンに応募した。また、国内の空港の中でも、成田国際空港に最も思い入れがあったので、このインターンを選んだ。

事前に企業のホームページの内容を調べることで、企業の業務内容や取り組みについて、最低限の知識を取り入れることを心がけた。また、インターンシップ選考の内容はESだけだったので、内容を充実させるため、何度も推敲を繰り返した。具体的には、志望動機の欄では、大学時代に成田国際空港をよく利用したことなど、自分の実際の体験とつなげて内容を充実させることを心がけた。また、大学で力を入れていることについては、大学院での研究テーマについて、あえて専門的な知識や用語を用いることによって、大学院での学びが充実していることが伝わるように工夫した。

応募

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

NAA本社ビル
千葉大学と東京理科大学の学生が多いと感じた。大学によっては教授を通じてインターンの募集があるらしいので、特定の大学の参加人数が増えるのかもしれない。
建築職のインターンだったため、全員が建築専攻だった。研究内容に関しては、都市計画や構造など、バラバラだった。また、学部生と大学院生で、3対2ほどの割合だった。

第一ターミナルと第二ターミナル間の連絡通路のシャトルシステムの改修計画を立案する

1日目にやったこと

集合は13時であり、簡単な会社説明の後、空港の各施設を巡るバスツアーが開催された。その後、翌日から担当してくださる社員の方との顔合わせ、社員の皆さんとの懇親会が行われた。

2日目にやったこと

成田空港の第1と第2ターミナルの各施設について、実際に現場を担当した社員の方の解説を交えながら、見学が行われた。その後、建築職の詳細な業務内容についての説明会、若手社員の方との座談会が行われた。

3日目にやったこと

午前中は前日に引き続き、第3ターミナルの見学が行われた。その後、昼食をはさんで、午後からは発表会に向けてのグループワークが行われた。約2時間半ほどかけてパワポなどを準備した後、社員の方と学生の前で発表した。各班6分間で発表を行い、その後、質疑応答の時間が設けられた。

審査員の肩書

分からない。

空港における建築の計画や施工を行う際には、航空機の運用を止めないことと、利用者の安全を確保することが最優先であることを、現場見学やグループワークを通じて教わった。また、空港の建築職は少数精鋭であり、一人ひとりに主体性や当事者意識が求められる、という話が印象的だった。

空港の見学は全て徒歩で行われたため、特に2日目は体力的に大変だった。また、最終日のグループワークは、約2時間半で議論から提案内容のまとめ、資料の作成を行わなければならず、時間的に非常にシビアだった。また、自分は自宅からインターンに通ったため、自宅から会社まで片道で3時間ほどかかり、朝が早いのが辛かった。

インターンシップでは、普段は見ることのできない裏側の施設や、工事中の現場なども案内してくださり、空港における建築職の業務内容を深く理解することにつながったと思う。また、社員の方もフランクに接してくださり、仕事だけではなくプライベートの話など、インターネットだけでは知ることのできない情報や、会社の雰囲気についても知ることができた。

空港の中長期の計画については、説明会で初めて知ったので、勉強不足だったと感じた。会社や施設の現状だけでなく、これからの展望についての資料にも目を通しておけば、より理解が深まったと思う。

今回のインターンシップは、施設の見学とグループワークがメインだった。そのため、現場で自分がどのように働いているのかについては、想像することができた。一方、デスクは見学していないため、デスクワークや打ち合わせといった業務での姿は、まだ実感がつかめていない。

インターンシップを通じて、自分がこれまで大学で学んできた建築の知識は、本選考や実際の業務でも存分に生かせると感じた。特に、自分は建築設計が得意なので、その点はアピールできると思う。また、自分は他の参加者と比べて、成田空港の利用回数も多く、そうした自分の体験談も強みになると感じた。

これまでは、空港の建築職は施設の維持が主な業務だと思っていたため、そこまで志望度は高くなかった。しかし、インターンシップに参加したことによって、一人一人に大きな仕事を任せてもらえる点や、これから大規模な開発が控えていることなど、魅力的な仕事がたくさんある事を知り、志望度が上がった。

インターンシップ中は人事の方も同席していたが、特に参加者の発言や態度を記録する様子は見られなかった。そのため、インターンシップとその後の選考は、あまり関係がないと思われる。

インターンシップ参加後、担当してくださった社員の方から名刺をいただいた。その後、アンケートの提出が求められた。

大枠として、建築に携わる仕事がしたいと考えていた。また、建築の中でも、多くの人々の生活に直接関わる仕事がしたいと思い、小さな個人事務所ではなく、ゼネコンやデベロッパー、インフラなどの業界を志望していた。先入観にとらわれて就職活動を進めるのも危険だと思ったので、自分の知っている企業について、一通りインターンシップに応募した。

インフラ業界の建築職の仕事は、あまりイメージが沸かず、そこまで志望度は高くなかった。しかし、今回のインターンシップを通じて、インフラ業界の建築職に対する志望度が上がった。また、個人の裁量が大きい企業ほど、社員の方が生き生きと仕事を仕事をしている印象が強かった。そのため、企業の規模だけでなく、個人の仕事の幅について注目して就職活動を進めようと思った。

2020卒 成田国際空港のインターン体験記(No.6540) 2021卒 成田国際空港のインターン体験記(No.9513)

成田国際空港株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. インターンに参加した理由としては、当時から航空業界に興味を持っており、航空業界が第一志望の業界だったためである。また、空港運営会社という企業体は数があまり多くないこともあり、インターンに参加してみたいと考えるきっかけとなった。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月5日

成田国際空港の 会社情報

会社名 成田国際空港株式会社
フリガナ ナリタコクサイクウコウ
設立日 2004年4月
代表者 田村明比古
本社所在地 〒286-0104 千葉県成田市古込字古込1番地1
電話番号 0476-34-5400
URL https://www.naa.jp