東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

【21卒】東京地下鉄の夏インターン体験記(理系/夏の総合職1dayインターンシップ)No.7459(2019/10/9公開)

東京地下鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 東京地下鉄のレポート

公開日:2019年10月9日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 夏の総合職1dayインターンシップ

• 芝浦工業大学大学院
参加先

インフラ業界の建築職を志望しており、特に、地下空間の駅の設計や改修計画に興味があったため、このインターンシップに応募した。具体的な企業については、まだ定めておらず、とにかく知っている企業のインターンシップに一通り応募した。

事前に企業のホームページを調べて、企業の建築職に関する一通りの知識を取り入れた。選考はESのみだったので、内容を充実させるために、何度も推敲した。具体的には、研究の過程で東京地下鉄に興味を持ったことや、高校時代の部活動の話、大学の設計課題での成果など、具体的な事象を中心に内容を充実させることを心がけた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京メトロ総合研修訓練センター
東京理科大学の学生が多かった。学部生と大学院生の割合は、半々ぐらいだと思う。
インフラ系の建築職を志望している学生が大半だったと思う。建築職のインターンシップだったので、全員が建築専攻だった。

新規路線の開拓

1日目にやったこと

午前中は会社説明と、研修施設の見学、解説が行われた。その後、社員の方と昼食を食べ、午後はグループワークのテーマ発表とディスカッション、グループごとの発表会が行われた。最後に、建築職の社員の方を囲んで、座談会が行われた。

審査員の肩書

分からない。

グループワークのテーマや議論の内容は実際の業務そのものであり、こうした議論を円滑に進めることも、建築職に求められる職能の一つであるということを学んだ。また、議論をまとめる際は、基準を細かく設けて判断することなど、全員が納得する形を設定することが重要であるとのフィードバックをいただいた。

グループワークでは、あらかじめ新規開拓派と維持保全派に分かれて議論が進められた。議論では、互いに主張を譲らない展開が長引いてしまい、班の意見を取りまとめるのが大変だった。また、発表に向けた準備をする時間が少なくなってしまい、中途半端な発表になってしまった。

企業の業務内容はホームページの内容と重複する部分があり、インターンシップならではの学びはそこまで多くはなかった。その一方、昼食の時間や座談会など、社員の方と実際にお話しする機会は多く設けてあった。そのため、業務以外のプライベートの話や、職場の雰囲気など、ホームページだけでは知ることのできない情報を得ることができたのは、良かったと思う。

企業の中長期の計画について、もう少し情報を調べておけば、より会社説明の理解が容易になったと思う。また、座談会では、実際の工事の内容について話を聞くことができるので、実際に駅を利用した際の感想について準備しておくと、より有意義な体験ができると思う。

今回のインターンシップでは、社員の方と実際に話すことができたので、会社の雰囲気はつかむことができた。その一方、今回は1日と短い期間だったので、具体的に自分が働いている姿については、まだイメージできていない。今後より長い期間のインターンシップへの参加が必要だと思う。

インターンの参加学生は、ほとんどがインフラ業界の建築職を志望しており、これから様々な場面で再会することになると感じた。その中でも、自分は設計を得意としているため、その点はこれからの選考でアピールできると感じた。また、求められる建築職の職能について理解することができたので、これから本選考に向けて、対策を有利に進められると思った。

これまでは、インフラ系の建築職は、施設の保守点検が主な業務だと思っていたため、そこまで志望度は高くなかった。しかし、今回のインターンシップを通じて、建築職は施設の計画から保守まで担当するということを学び、志望度が上がった。また、一人一人の裁量が大きいことも、他の業種にはない魅力だと思った。

インターン中、社員や人事の方が、常に参加者の様子をメモしていた。インターンシップと選考は関係ないとアナウンスされていたが、実際には何か関係があるのではないかと思う。

インターンシップ終了後は、次回のインターンシップの案内があった。それ以外には、特に社員や人事の方のフォローは行われていない。

大枠としては、建築職として働きたいと考えていた。また、建築の中でも、より多くの人の生活に直結する仕事に携わりたいと思い、小さな個人事務所ではなく、ゼネコンやデベロッパー、インフラ系を中心に志望していた。具体的な企業はあまり定めておらず、実際に自分の目で確かめることが大切であると考え、知っている企業のインターンシップには一通り応募した。

これまではゼネコンやデベロッパーを中心に志望しており、インフラ系の志望度はそこまで高くなかった。しかし、今回のインターンシップに参加したことによって、インフラ系の建築職の仕事の幅の広さや、個人の裁量の大きさを実感することができた。今後は、インフラ系を主な志望業界の一つとして、さらに業界研究や企業研究を進めようと思う。

2020卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.6660) 2022卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.13047)

東京地下鉄株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

A. 普段よく使う大阪メトロについてもっと知りたく、インターンシップに参加することを決めた。インターンシップの時間が2時間半くらいでオンラインでの開催だったので、気軽に参加しやすかったことも参加理由の1つだ。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月8日

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策