内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就活を続けることを止められることはなかった。むしろ内定後の人事面談の際に志望している業界を伝えると、アドバイスを貰えた。【内定に必要なことは何だと思うか】ソフトバンクの内定をとるためには、サマーインターンに参加するのが近道です。インターンに参加して満足ではなく、実習中は積極的な行動を心掛けましょう。分からないことは質問すれば喜んで答えてくれますし、会議に参加するのであれば学生なりの意見をしっかりと伝えましょう。そのような積み重ねが高評価に繋がります。インターンの評価が良いと、面接2回で内定を貰えます。インターンを通じて学んだこと、社員の印象をしっかりと言語化できれば問題ないです。合わせてソフトバンクでなにをやりたいかは明確にしましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】インターンで学んだことや将来やりたい事を堂々と答えることが大事だと思います。選考の時期が早い為、本当に志望度が高いのか疑いの目で聞いてきます。やや圧迫気味にも感じますが、臆することなく堂々としていたことが評価されました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンに参加すればほぼ内定を貰えるという噂が広まりますが、実際にインターン参加者で内定をもらえたのは半分のみでした。インターン後の早期面接は油断することなく、志望理由等しっかりと対策して臨むべきです。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後に人事面談があり、自身の評価ポイントや会社に対して不安に思っている事を答えていただきました。また現役社員の話を聞く機会も多くあります。