クルーズ株式会社のロゴ写真

クルーズ株式会社 報酬UP

クルーズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

クルーズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クルーズの インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 京都学園大学 | 男性
Q. 自己紹介をしてください。
A. A.
◯◯大学◯◯学部◯◯学科の◯◯◯◯と申します。趣味はバイクに乗って走りに行くこととビジネス書を読むことです。バイクは大学1年生の時にアルバイトをして自費で購入したものなのでとても愛着があり大切にしています。ビジネス書は主に社長さんの自叙伝や成功の秘訣といった気持ちが高ぶる物をよく読みます。理由としてはそのような私自身が経験していない物事を本を通して得ることで、自分の将来に夢を持てるからです。本日はよろしくお願いします。 続きを読む
Q. どうしてこの時期にインターンに参加しようと思ったのですか?
A. A.
参加しようと思った理由は2つあります。1つは早い時期に身も持って経験し東京の企業というものがどんなものなのかを知っておきたかったからです。もう1つは御社のECの事業に興味を持ったからです。私も普段からネットで買い物をするのですがそれを運営している側ってどんなものなのか疑問を持ち、知りたいと思ったので参加を決めました。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 長崎大学 | 男性
Q. このインターンシップに期待することはなんですか
A. A.
本当の意味でのインターンシップを期待しています。他社のインターンシップにも参加しましたが、ほとんどの会社が業務とは離れた内容のインターンシップを実施しています。私はそれに違和感を覚えています。職種体験という意味での、本当の意味で会社、職について知る機会としてこのインターンシップに参加させていただき、全力で学ばせていただきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことはなんですか
A. A.
学生時代がんばったことは高校時代の部活です。私は剣道部に所属していて、副キャプテンを努めていました。試合では2年時よりレギュラーを務め、2番手としてチームに貢献してきました。私が何より頑張ったことは、チームの雰囲気作りです。先輩後輩、男子女子に関わらずコミュニケーションを欠かさず、信頼関係の構築に努め、全体の良い雰囲気作りに一役買いました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 全職種経験インターン
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのか。インターンシップを通して何を得たいのか。
A. A.
貴社インターンシップに参加し、全ての職種を経験した上で、自分に合うものや自分が面白いと思えるものを見つけ、就職活動に生かしたいと考えている。正直まだ就活軸を決め切れていないところがあるが、職種についての理解が深まれば、もう少し職業選びが楽になるのではと感じた。もちろん職種理解以外にも、貴社の良さや雰囲気を知りたいと思っている。 続きを読む
Q. 大学時代に頑張ったことは何か。
A. A.
医療系のスタートアップでの長期インターンシップに力を入れた。初めてのインターンながらも、社会人として扱われ同程度のアウトプットが求められるため、自分にとってチャレンジあった。しかし、自ら仮説を立て検証し、どんどん提案していくことで、顧客満足度の向上に貢献することができるようになり、3か月後にはチームのリーダーを任されるようになった。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. なぜ参加したいと思ったのか
A. A.
アルバイトでアパレルの接客をしており、リアル店舗とは違うショップリストで取り組むECの領域に興味があったことと他大学の学生と本格的なディスカッションに取り組む中で今の自分の現状を把握したいと思いました。また、こういった選考も初めてなのでより良い就職活動にするために参加したいと考えたのがきっかけとなります。 続きを読む
Q. 具体的に、アパレルのアルバイトでは何をしているの?
A. A.
接客はもちろんですが、月に一度ミーティングがあり好調接客事例の共有や今月の施策について学生でも発案できる環境があります。そこで、具体的に店舗の特徴を考えたうえで何をするべきなのか、論理的に説明したうえでどう意味があるのかお客様のことを第一に考えたうえでの案が必要視されています。案が通ったあとも翌月どうだったのかフィードバックをするところまで任せてもらえる環境に取り組んでいます 続きを読む
公開日:2018年9月26日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 法政大学 | 男性
Q. このインターンで得たいことは何か。
A. A.
私が本インターンシップで得たいことは2つある。一つは新規事業立案するにあたって、どのようなフローや考え方で実際に進めるのかという本格的なことである。夏に参加させていただいた1dayのインターンシップでは時間の都合上、アイデア勝負になってしまった感触があるため、今回はより本格的な学びを得たいと感じている。二つ目は、切磋琢磨できる仲間である。就活に限らず、人間関係というものは非常に重要だと感じていて、同じ価値観を持った仲間を見つけたいと思っている。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは何か。
A. A.
ゼミの一環として取り組んだグループワークによる企業研究である。私のゼミでは毎年3名程度の2,3年生でチームを形成し、「四大学合同研究発表会」に向けて、約1年間の研究を行います。私は「成熟市場における成長戦略」というテーマのもと、発表会での最優秀賞獲得という目標を立て、チームリーダーとして目標達成に尽力した。マネジメントの経験不足から、当初はメンバーのやる気が低下し、進捗が遅れた時期があった。私は全体を俯瞰し直し、メンバーの特性を見極めた適材適所の役割分担や先輩・他グループを巻き込んだプレゼン練習を何回も行い、チームの更なる一体化とメンバーのレベルアップを行った。その結果、全15チームが参加した「四大学合同発表会」において、最優秀賞を獲得しました。私はこの経験から困難に直面した際、自身や物事を客観視し、周囲を巻き込んで問題を解決する姿勢を身につけた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年3月開催 / 1日 / ゲームエンジニアコース
17卒 | 長岡技術科学大学 | 男性
Q. 志望動機は何ですか?
A. A.
データ分析に興味があり、それを将来的に自分の武器にしたいということと、小学生のときの夢がゲームクリエイターだったので、ソーシャルゲームの解析ならばその両方の夢をかなえることができるから。 続きを読む
Q. 就活の軸はなんですか?
A. A.
一つ目が自分の職能を伸ばすことができること。二つ目が企業理念に共感できること。三つ目が社員が夢を持って働いていること。です。御社はこの3つの条件に全て当てはまるので志願しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

クルーズの 会社情報

会社名 クルーズ株式会社
フリガナ クルーズ
設立日 2001年5月
※連結
代表者 小渕宏二
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目3番14号恵比寿SSビル
電話番号 03-6387-3622
URL https://crooz.co.jp/

クルーズの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. なんのために働くか。
A. 自分の成長のために働く。自分が幸せになる条件は、好きなことをやるだけではなく、自分がどんどん成長していく実感、人よりもすごくなる実感が必要。具体的にそれを実感した経験として、受験勉強や部活で頑張ってた時にすごく充実した。一つひとつレベルアップしていくのが好き。また...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年9月4日

ビジネス職
男性 20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ってきたことは何か
私は高校生の頃から興味のあることには目標設定をし、その目標を実現するための計画を立て、実行することが得意でした。例えば政策提言発表会では私が長期的、短期的な研究プランを最初に立てようと提案したことで全員が自分のやるべきことを明確にでき、最終的にメンバーで納得のいく政策提言を行うことができました。ですがその一方で他人から嫌われるのを恐れ、議論において自らの意見を主張することは避け、いわばイエスマンになっていた節があります。ただ、交換留学中、奨学金機構への書類提出期限が迫っているにも関わらず大学の事務がいつまでも書類を書いてくれなかったり、インフラが未発達のために度々起こる停電に悩まされたり、初めて自らの意見を強く主張して、交渉しなければならない状況の数々に遭い、徐々に自分が弱点だと認識していた部分も克服することができました。さらに異なる価値観を持つ人々と協力、交渉するのは簡単なことではなく、自分の常識を理解してもらえない、相手の常識がわからない中で交渉した経験はビジネスにおいても役立つのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

男性 18卒 | 香川大学 | 女性
Q. 強みや自信のあることを教えてください
私の強みは”最後まで本気で取り組む姿勢”と”人間関係を大切にすること”です。 大学に入って学生団体代表・学生団体立ち上げと運営を行ってきましたが、取り組む前に決めた目標とその途中に出会う困難には本気で取り組み、解決に導いてきました。また、活動の中で関わる人たちを大切にすることを心がけ、メンバー全員と話し、それぞれの想いを聞いた上で全員の納得できる進め方を選んできました。 香川県東かがわ市のBIZCAMPにも参加し、糖尿病患者に向けたサービスを考える中で、ユーザーの求めているものな何かを毎日ほとんど寝ずに考え続け、決められた期間の中で今までで一番考え抜く経験をしました。メンバー間でも本気ゆえに言い合うこともありましたが、全員が納得できるようメンバーの話を聞き、共通認識をとり、最も良い解決案は何なのかを考えるために話し合いを進めました。 また、友人によく褒められることは、いつも笑顔でいることと、相手の個性を大切にできることです。周りの人を笑顔にすること、そして自分が楽しむためにいつも心がけています。そして、自分とは違う価値観の人でも、その人を一番分かってあげられる人になれるように心がけています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

男性 18卒 | 香川大学 | 女性
Q. インターンシップなどで起業、ビジネス、新規事業立案に携わった経験があれば教えてください。
インターンシップなどではありませんが、私は高校3年生から趣味としてハンドメイドアクセサリーを制作し、販売しています。もともと、お店で販売しているアクセサリーのダサさとその値段の高さに不満を持ち自分で作り始めました。現在、常の販売は主にminneなどのアプリで行っていますが、イベントに出店をしたり、口コミで大学の友人が購入してくれ、その口コミが広まって子育てママさんの団体からイベント出店依頼をいただくこともあります。アプリでは800~1000円、知り合いのイベントに出店の際は300~500円で販売しています。高校生や大学1年生の頃はただイベントで販売していたのでイベント出店の際の1日の売り上げは6000円程度でしたが、現在は季節に合わせたアクセサリーを作り販売したり、イベントの際のポスター、ブランドカードを作ることで少し売り上げが伸びたりしました。一番驚いたことは、1時間半で10000円の売り上げをあげたことです。その時はターゲットを幼稚園から小学校低学年の子供がいるママさんに絞り、トレンドよりも子供のような遊び心を取り入れたデザインにしました。これからも少しずついろいろな方法を試しながら自分の作る作品をたくさんの方に届けることができればいいなと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

男性 17卒 | 新潟大学
Q. もし入社したらどのようなことをしたいですか。
「無形商材の営業がしたいと考えています。社会人はじめは営業を経験し、またその力を身に着けたいです。そのために自分にしかできない営業を確立し、柔軟性があり難易度も高い無形商材の営業がしたいです。御社ではEC事業は拡大中です。より多くの店舗に対し、ECサイトの営業をし、事業拡大と営業力を手に入れたいです。また、マネージャーの経験をどうしても若いうちにしたいと考えています。御社は若手にも多くのチャンスがあると伺ったので、自分もマネジメント能力を身につけ余裕のある人間になりたいです。」自分の将来的につけたい力と、CROOZで行っている事業で実際にどのようにその力をつけるのか、2つをリンクさせるよう意識しました。 続きを読む

クルーズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記